Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Aromakorbproblem

Kräuterhexe am 15.06.2015 07:48:52 | Region: AT
Hallo ihr Lieben,

ich lese schon länger still hier mit und bin immer wieder fasziniert vom Fachwissen und den Tipps die es hier zu lesen gibt.

Kurz zu meiner Vorgeschichte: Ich mache schon seit Jahren Angesetzte, mit Früchten aber auch einen Magenbitter der im Bekanntenkreis sehr beliebt ist. Auch mit Fruchtweinen habe ich schon experimentiert, hauptsächlich als Saftgärung.

Jetzt bin ich durch Zufall an einen Haufen Laborglas gekommen, u.a. auch zwei Kühler (Liebig- und Schlangenkühler), Kleinteile, Kolben, Thermometer etc., alle mit Normschliff. Eine veritable Distille geht sich also auf jeden Fall aus.

Jetzt zu meinem Problem: Zu Beginn würde ich gerne einmal einen Geist probieren oder auch ein Aromaöl/Hydrolat destillieren, allerdings habe ich durch die Form der Gläser das Problem, dass ich ja keinen Aromakorb verwenden kann. Der Kolben hat eine Öffnung von 45 mm.

Kann ich meine Aromaträger (Beeren, Gewürze) z.B. in einen Nylonstrumpf geben, diesen in den Kolben hängen, oben über die Öffnung umschlagen und mit einem Reduzierstück fixieren? Oder ist das zuwenig dicht bzw. besteht die Gefahr, dass mir Teile der Distille um die Ohren fliegen?

Oder ist es in dem Fall besser die Früchte/Gewürze vorher in den Alkohol einzulegen und das Ganze dann zu brennen. Bzw. bei Hydrolat/Öl aus Minze wäre das dann ja z.B. ein destillierter Pfefferminztee. Funktioniert das?

RE: Aromakorbproblem

der wo am 16.06.2015 09:57:36 | Region: da wer
Hallo Kräuterhexe

Nylon auf keinen Fall, das hält den Ethanoldampf nicht aus. Siebleinen wäre möglich oder ein Presstuch für Maische aus Baumwolle.
Aber ich glaube nicht, daß es mit um den Rand schlagen dicht wird, da es sich vollsaugt und somit Alkohol nach draussen gelangt. Aber du könntest es wie beschrieben einklemmen und dann mit Teig abdichten. Die Frage ist, ob der Teig zuerst durch die Hitze fest wird (gut), oder sich durch das Nasswerden des Tuchs auflöst (schlecht), ein Versuch ist es Wert.
Aber versuchs erst mal mit Ansetzen, es können beim ersten Mal genug andere Probleme auftauchen und jeder käufliche Geist ist auf diese Weise hergestellt, also es funktioniert auch gut ohne.

Gruß, der wo

RE: Aromakorbproblem

Kräuterhexe am 16.06.2015 13:23:34 | Region: regional
Hallo der wo,

danke für deine Antwort, so in etwa war auch mein Gedanke. Ich würde allerdings beim Angesetzten die Gewürze/Früchte entfernen und nur die Flüssigkeit brennen, oder würdest du es mitbrennen und wie eine Art Maische behandeln? Ich denke das Problem ist am ehensten dass es mir nicht anbrennt.

RE: Aromakorbproblem

der wo am 17.06.2015 11:06:21 | Region: da wer
Ich würde allgemein eher alles drinnen lassen. Ob etwas anbrennen kann, ist pauschal nicht zu sagen, aber du hast ja mit Glas den Vorteil, daß du es vorher siehst, und dann kannst du auch einfach die Heizleistung reduzieren. Aber destilliere doch erst einmal Wasser, um zu sehen, ob alles funktioniert und dann mal Wein, um ein bisschen den Temperaturverlauf beim Destillieren zu studieren.