Bananenbrand ohne Aroma :-(
Hallo,
ich habe mal versucht einen Bananenbrand zu erstellen.
Dazu habe ich 6 vollreife Bananen (viele braune Stellen) mit einem Liter 70 prozentigem Alkohol 4 Wochen lang im Glas ziehen lassen. Die Schaleninnenseiten der Bananen habe ich mit einem Messer abgeschabt und mit ins Glas gegeben.
Die Bananen habe ich mit dem Alkohol ziemlich fein zu Brei püriert. Das Ganze stand in der warmen Wohnung etwas über 4 Wochen lang.
Zum Brennen habe ich etwas Wasser (ca.150ml) hinzugefügt, damit nichts anbrennt. Das hat auch super funktioniert. Destilliert wurde ca. 2 Stunden bis knapp über 84 °C in einem Edelstahl Schnellkochtopf Marke Eigenbau.
Zur Destille:
Ein langes Steigrohr ist nicht verbaut. Direkt aus dem Deckel führt ein 90° Rohrbogen sowie ein weiterer Rohrbogen schräg nach unten in den Kühler. Das Ganze durchgehend in 35mm. Am höchsten Punkt im Rohrbogen sitzt das Thermometer. Das Geistrohr zwischen Rohrbogen und Kühler ist ca. 10cm lang. Der Kühler selber ist ca. 60cm lang. Die Eigenbau-Destille sollte eigentlich durch das fehlende Steigrohr relativ Aroma-betont arbeiten. Durch den Kühler floss ca. 7 °C kaltes Wasser !
Zum Brand:
Entstanden ist ein Brand mit ungefähr 83 Vol.-% , der aber eher fad und etwas muffig schmeckt.
Er schmeckt nach allem, aber nicht nach Banane. Selbst mit raten würde man nicht darauf kommen, dass es Banane sein soll.
Was ist bloß schief gelaufen ?
Habe ich mir zu wenig Zeit genommen beim reifen, oder zu schnell gebrannt ?
Oder ist konstruktionsbedingt die Destille nicht geeignet ?
Da schon direkt beim destillieren kaum Bananenaroma zu schmecken war, nehme ich an, dass nachträgliches Reifen des Brands nicht mehr viel rausholen wird.
Habe es auch einem Bekannten zu probieren gegeben, der gerne Obstler trinkt. Auch er fand kaum Geschmack und konnte dem Brand nichts abgewinnen.
Ich weiß, dass es per Ferndiagnose schwer ist etwas zu finden, aber habt Ihr vielleicht doch noch eine Idee, was ich verbessern könnte ?
Liebe Grüße
Und einen schönen Sonntag !
Björn
ich habe mal versucht einen Bananenbrand zu erstellen.
Dazu habe ich 6 vollreife Bananen (viele braune Stellen) mit einem Liter 70 prozentigem Alkohol 4 Wochen lang im Glas ziehen lassen. Die Schaleninnenseiten der Bananen habe ich mit einem Messer abgeschabt und mit ins Glas gegeben.
Die Bananen habe ich mit dem Alkohol ziemlich fein zu Brei püriert. Das Ganze stand in der warmen Wohnung etwas über 4 Wochen lang.
Zum Brennen habe ich etwas Wasser (ca.150ml) hinzugefügt, damit nichts anbrennt. Das hat auch super funktioniert. Destilliert wurde ca. 2 Stunden bis knapp über 84 °C in einem Edelstahl Schnellkochtopf Marke Eigenbau.
Zur Destille:
Ein langes Steigrohr ist nicht verbaut. Direkt aus dem Deckel führt ein 90° Rohrbogen sowie ein weiterer Rohrbogen schräg nach unten in den Kühler. Das Ganze durchgehend in 35mm. Am höchsten Punkt im Rohrbogen sitzt das Thermometer. Das Geistrohr zwischen Rohrbogen und Kühler ist ca. 10cm lang. Der Kühler selber ist ca. 60cm lang. Die Eigenbau-Destille sollte eigentlich durch das fehlende Steigrohr relativ Aroma-betont arbeiten. Durch den Kühler floss ca. 7 °C kaltes Wasser !
Zum Brand:
Entstanden ist ein Brand mit ungefähr 83 Vol.-% , der aber eher fad und etwas muffig schmeckt.
Er schmeckt nach allem, aber nicht nach Banane. Selbst mit raten würde man nicht darauf kommen, dass es Banane sein soll.
Was ist bloß schief gelaufen ?
Habe ich mir zu wenig Zeit genommen beim reifen, oder zu schnell gebrannt ?
Oder ist konstruktionsbedingt die Destille nicht geeignet ?
Da schon direkt beim destillieren kaum Bananenaroma zu schmecken war, nehme ich an, dass nachträgliches Reifen des Brands nicht mehr viel rausholen wird.
Habe es auch einem Bekannten zu probieren gegeben, der gerne Obstler trinkt. Auch er fand kaum Geschmack und konnte dem Brand nichts abgewinnen.
Ich weiß, dass es per Ferndiagnose schwer ist etwas zu finden, aber habt Ihr vielleicht doch noch eine Idee, was ich verbessern könnte ?
Liebe Grüße
Und einen schönen Sonntag !
Björn