Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Belüftung

Brennermanne am 17.02.2008 17:40:19 | Region: Sachsen
Hallo liebe Brennergemeinde.

Ich habe im Herbst herrliche Birnen eingemaischt.
(Verschiedene Alte Sorten und immer vollreif).

Die Maische roch gut und schmeckte auch gut.
Der Brennvorgang war gut und das Destillat hatte einen schönen Aromageruch und schmeckte auch nicht schlecht.
Da ich das Destillat nicht ausreifen lassen wollte wie immer habe ich es einmal mit Belüftung versucht.
Eine Aquarienpumpe rein und herrlich belüftet.
Am nächsten Morgen ein Gestank in dem Zimmer und das Aroma im Destillat war auch ziemlich verschwunden.

Hat von euch jemand Erfahrung darin.

Viele grüsse
Brennermanne.

RE: Belüftung

holzgeist am 19.02.2008 14:56:43 | Region: hoher norden
Hi Brennermanne,

die von dir beschriebene variante haben wir im labor benutzt, um benzinvergaellten alkohol in 1. stufe zu reinigen. mit wasser 1:1 verduennt und belueften...

wenn du auch noch so einen sprudel-stein aus dem aquarium benutzt und die luftblasen moeglichsst feinperlig sind, ist das die beste technologie...

das treibt alle leichtfluechtigen verbindungen aus.
beim bezin wirkt das super, genau wie bei deinen araomastoffen, auf und davon.

danach noch einmal destillieren und du hast einen hochreinen schnaps, befreit von allen wesentlichen und unwesentlichen bestandteilen.

die fuer die reifung benoetigte luftmenge wird ueber die oberflaeche aufgenommen, sie darf nichts von dem austreiben, was du erhalten und verbessern moechtest. die luft, speziell der sauerstoff, dient als reaktionspartner verschiedenster chemischer verbindungen. die oxidation, die langsam ablaeuft, bei waermerer raumtemperatur besser vonstatten geht als im kuehlen weinkeller, braucht aber ihre zeit. das ist aehnlich wie beim wein mit der cherrysierung.
am besten weinballons verwenden und nur bis zu ihrer dicksten stelle fuellen, so hast du eine maximale oberflaeche zur "belueftung"

roteinkenner belueften auch ihr gesoeff, indem sie einige zeit vor dem "schluck" den wein in offenen weit-bauchigen, halb gefuellten karaffen auf raumtemperatur kommen lassen.

gruss
holzgeist

RE: Belüftung

Brennermanne am 21.02.2008 20:31:13 | Region: Sachsen
Hallo Holzgeist

genauso habe ich mir das gedacht.Der Sprudelstein war sehr fein und 5 Liter Destillat in einen 15 Liter Gährballon mit grosser Oberfläche. Es hat richtig schön gewirbelt.
Da das ganze aber trotzdem noch nach Birne schmeckte
habe ich aus einem Teil einen Birnengeist gemacht.
Williamsbirne in den Aromakorb.Den anderen Teil habe ich mit Kräuter angesetzt.Die starken Kräuter überdecken den Birnengeschmack.Wobei man Kräuter sowieso nach belieben mischen kann.

Vielen Dank nochmal

Brennermanne