Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

billig gären ?

Benjamin am 15.02.2006 19:18:04 | Region: Brandenburg
Ich hoffe das ist hier die richtige Community:

Ich möchte gerne Alkohol herstellen mit möglichst hohem Gehalt und so billig wie möglich. Er soll nicht getrunken werden sondern soll zur Verbrennung dienen. Die Frage zielt auch dahin:
Bringt es zum Beispiel etwas Mehl (was ja billiger als Zucker ist) zu vergähren oder braucht das sehr viel länger.

RE: billig gären ?

r. am 16.02.2006 12:21:52 | Region: ö
Mehl ist doch Stärke und die wird nicht vergären .. müsste man vorher entsprechend behandeln ... ein Enzym?

RE: billig gären ?

Benjamin am 16.02.2006 23:21:16 | Region: MOL
mhh das war mir schon bewusst aber was braucht man zum Beispiel zum Mehl gären ? Irgendwo hab ich auch gelesen das sich die Stärke auch mit Wärmebehandelung spalten lässt aber ob enzyme effektiver und schneller sind weiß ich auch nich.

Man braucht ja knapp 400g Zucker für einen Liter um den mit Turbohefe auf 20% zu bringen was ja auf 100l stolze 40kg sind... wie siehts da mit Polysachariden wie Stärke bzw Mehl aus ?

Soll eigentlich nur mal nen Versuch werden wie lokrativ das wäre sich seinen Sprit selbst zu brennen.

RE: billig gären ?

Karel am 18.02.2006 00:43:39 | Region: cz.
Da kommst du mit Zucker am billigsten weg oder Früchte die dich gar nichts kosten, aber die bringen weniger Ausbeute, aber die Energie die du via Wärme ins Mehl steckst ist geringer als die die du aus dem Bisschen Fusel dann herausbekommst.
Was für nen Experiment soll das werden, wollt ihr Molotowcoktails bauen? :-)

Karel

RE: billig gären ?

Heinz am 18.02.2006 15:25:47 | Region: D/RPF
In Fruchtmaischen wird Fructose durch Hefe in Alkohol verwandelt...
Bei stärkehaltigen Ausgangsstoffen müssen die Molekülketten aufgespalten werden um an das Monosaccharid heranzukommen und umzuwandeln.
Um die Stärke in vergärbaren Zucker unzuwandeln muss u.a.erhitzt werden.

Kurzanleitung:
gleicher Anteil Wasser wie zu vergärende Masse (1:1).
Das Wasser auf 90° erhitzen, Masse hinzugeben (Temperatur sollte nicht unter 70° sinken).
Anschliessend auf ca. 55° bis 60° abkühlen lassen, auf pH-Wert5 einstellen und das Enzym Amylase hinzugeben (splittet Stärke in vergärbaren Zucker) - alternativ geht es auch mit einer Beigabe von aktivem Malz.
Dann auf 25° abkühlen und dann erst Hefe und ggf. Verflüssiger hinzugeben....

ab hier dann wie eine Fruchtmaische behandeln.

Gruss
HB

RE: billig gären ?

Horst am 19.02.2006 11:01:33 | Region: D
Das Enzym das du brauchst heißt Amylase und ist z.B. im Speichel enthalten. Wenn du auf einer Scheibe Brot länger rumkaust wirst du feststellen, dass es anfängt süß zu schmecken. Such einfach mal bei einem bekannten großen Internetauktionshaus nach Amylase. Ich denk aber mal das du den Ethanol maximal 1:1 mit normalem Sprit fahren kannst. Denn Ethanol beinhaltet ja schon Sauerstoff, weswegen du eine geringere Energieausbeute und einen deutlichen Leistungsverlust bemerken wirst. Interessant wäre es, ob und wie man beispielsweise Octanol herstellen kann. Weil Octanol genau wie Octan( normales Benzin) aufgebaut ist und das angelagerte Sauerstoffatom dann wohl kaum mehr ins Gewicht fallen dürfte. Aber versuchs ruhig mal mit Ethanol und erzähl mal obs geht. Kannst auch mal mit ner Flasche Spiritus ausm Baumarkt ausprobieren, ist ja nur vergälltes Ethanol