Birnenmaische
Hallo Leute,
es wird Herbst und es muss wieder gemaischt und gebrannt werden.
Letztes Jahr war mein erstes Mal Brennen und ich habe viel gelesen seitdem.
Trotzdem hab ich noch ein paar Fragen an Euch.
Toll das Herr Schmickl dieses Forum betreibt, im deutschsprachigen Raum sicher
eine einmalige Sache. Klasse!
Diese Jahr wird es Birnenschnaps, aus ca 300 kg Früchten.
Also sechs 60l Fäßer.
Habe aus dem allseits bekannten Buch (was sicherlich eines der am praxisnächsten Bücher ist)
die Vorlage genommen. Wollte jetzt die Richtigkeit überprüfen lassen.
Es wäre ärgerlich, wenn diese Menge Maische kaputtgeht.
Zur Info: will selbst testen, was und ob Zuckerzugabe für das Aroma bedeutet.
Drei Fäßer werden komplett ungezuckert rausgehen und die drei anderen will ich
fructosiern. [HALLO, weiß selbst dass das Verboten ist, aber macht doch jeder]
Also Frage: wieviel Fructose geht pro 50l Faß? Mein Brenner soll keinen Ärger bekommen.
Hab bis jetzt immer 1kg genommen.
Also für 300 kg Birnenmaische brauche ich:
-Gummistiefel und Wanne zum zerkleinern
Klar, hierzu gibts keine Fragen :)
-Trockenhefe
Stimmt die Dosierung: 30g pro 50l ?
-Hefenährsalz
Da hab ich Beutel
Wieviel Gramm sollen in ein 50l Faß?
-Fructosezugabe
wieviel Fructose geht pro 50l Faß? Mein Brenner soll keinen Ärger bekommen.
Hab bis jetzt 1kg/Faß genommen.
Fructose und Hefenährsalz, geht das zusammen?
-Verflüssiger
Wieviel soll in ein 50l Faß tun?
Herr Schmickl meint 6ml pro 100l Maische
-Biogen M
Laut dem Doktor genügen 3ml pro 1l Maische.
Also 150ml ins 50l Faß, stimmts?
Ist der Ablauf so korrekt?
Oder muss eine Zutat vor einer anderen ins Faß?
Empfielt es sich, beim Brennen Früchte in den Brennkessel zu geben?
Wenn ja, wieviel kg? 1 Brennvorgang = 150 Liter
Danke für eure Hilfe
es wird Herbst und es muss wieder gemaischt und gebrannt werden.
Letztes Jahr war mein erstes Mal Brennen und ich habe viel gelesen seitdem.
Trotzdem hab ich noch ein paar Fragen an Euch.
Toll das Herr Schmickl dieses Forum betreibt, im deutschsprachigen Raum sicher
eine einmalige Sache. Klasse!
Diese Jahr wird es Birnenschnaps, aus ca 300 kg Früchten.
Also sechs 60l Fäßer.
Habe aus dem allseits bekannten Buch (was sicherlich eines der am praxisnächsten Bücher ist)
die Vorlage genommen. Wollte jetzt die Richtigkeit überprüfen lassen.
Es wäre ärgerlich, wenn diese Menge Maische kaputtgeht.
Zur Info: will selbst testen, was und ob Zuckerzugabe für das Aroma bedeutet.
Drei Fäßer werden komplett ungezuckert rausgehen und die drei anderen will ich
fructosiern. [HALLO, weiß selbst dass das Verboten ist, aber macht doch jeder]
Also Frage: wieviel Fructose geht pro 50l Faß? Mein Brenner soll keinen Ärger bekommen.
Hab bis jetzt immer 1kg genommen.
Also für 300 kg Birnenmaische brauche ich:
-Gummistiefel und Wanne zum zerkleinern
Klar, hierzu gibts keine Fragen :)
-Trockenhefe
Stimmt die Dosierung: 30g pro 50l ?
-Hefenährsalz
Da hab ich Beutel
Wieviel Gramm sollen in ein 50l Faß?
-Fructosezugabe
wieviel Fructose geht pro 50l Faß? Mein Brenner soll keinen Ärger bekommen.
Hab bis jetzt 1kg/Faß genommen.
Fructose und Hefenährsalz, geht das zusammen?
-Verflüssiger
Wieviel soll in ein 50l Faß tun?
Herr Schmickl meint 6ml pro 100l Maische
-Biogen M
Laut dem Doktor genügen 3ml pro 1l Maische.
Also 150ml ins 50l Faß, stimmts?
Ist der Ablauf so korrekt?
Oder muss eine Zutat vor einer anderen ins Faß?
Empfielt es sich, beim Brennen Früchte in den Brennkessel zu geben?
Wenn ja, wieviel kg? 1 Brennvorgang = 150 Liter
Danke für eure Hilfe