Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Birnenmaische hat 17% laut Vinometer

Maxe am 27.10.2003 17:39:13 | Region: Niedersachsen
Hallo meine Birnenmaische hat nun seid über zwei Wochen den gleichen Alkoholwert von 17 % (laut meinem Vinometer)
Ist das genug? ,oder kommt da noch etwas nach?
Ich habe auf 20l Maisch 8 Kg Zucker zugegeben.
Danke für eure Hilfe.

RE: Birnenmaische hat 17% laut Vinometer

Ekhard am 27.10.2003 20:54:36 | Region: Hessen
Schmöker doch mal in den Fachfragen - es lohnt sich. In der Suche z.B. Gährung eingeben.

RE: Birnenmaische hat 17% laut Vinometer

lohrjaeger am 28.10.2003 09:57:53 | Region: spessart
Hallo,
das kommt darauf an, welche Hefe Du zugegeben hast. Für eine Sherryhefe wäre es gut, für eine Turbohefe wenig.
mfg
H.-H.

RE: Birnenmaische hat 17% laut Vinometer

Maxe am 01.11.2003 11:14:43 | Region: Niederschsen
Turbohefe habe ich dazu gegeben.Genau nach Anleitung aus dem Buch.
Was soll ich tun?

RE: Birnenmaische hat 17% laut Vinometer

Blaukreuzler am 02.11.2003 20:42:28 | Region: Nirvana
Moin,


@ Lohrjäger :

lies mal meinen Thread weiter oben
"Alkoholausbeute und Turbohefen".
Höhere Ausbeutewerte sind Brenner-Latein :-)

@ Maxe :

Ganz klar, du hast deine Turbo abgewürgt und viel zu viel Zucker zugegeben.
20 kg Maische sind nicht 20 l Wasser. Aus 20 kg vollreifer Birnen gewinnst du ungefähr 15 l Saft.

Und nach dieser Saftmenge berechnest du deine Zuckerzugabe für die verwendete Hefe !
Unter der Voraussetzung, daß du die "8 kg Turbohefe" für 20 % Ausbeute verwendest, hättest du lediglich 4,8 kg Zucker zusetzen dürfen.
Und darin berücksichtigt sind noch nicht einmal der bereits im Saft vorhandene Fruchtzucker.

Btw : selbst für eine reine Zucker-Wasser-Lösung wären 8 kg Zucker auf nur 20 l Wasser zuviel gewesen und die Hefe hätte wg. Zuckerschock die Produktion eingestellt.
Liest du eigentlich keine Gebrauchsanweisungen ?


Du wirst die Gärung nicht weiter vorantreiben können, also Maische brennfertig machen und destillieren.



Gruß


XXX

RE: Birnenmaische hat 17% laut Vinometer

Franz-Joseph am 04.11.2003 10:28:15 | Region: D
Versuchs mal mit der Zugabe von Hefenährsalz.
Hat bei mir mit überzuckerter Obstmaische mit Turbohefe auch geklappt. Mitte August angesetzter ungezuckerter Birnen/Mirabellenmaische habe ich in 3 Portionen insgesamt 24 Kg Zucker zugegeben. Anfang September war Schluß mit dem Blubbern bei 17% lt. Vinometer, obwohl der Kuchen noch teilweise oben schwamm. Habe dann 40 g Hefenährsalz eingerührt, jetzt bin ich bei 20% und es blubbert immer noch.

RE: Birnenmaische hat 17% laut Vinometer

lohrjaeger am 14.11.2003 12:22:08 | Region: spessart
@xxx
bei meinen Maischen komme ich bisher immer auf 20-25% alc. Ich habe das auch schon bezweifelt und bei Dr. Schmickl nachgefragt: Durchaus möglich, Vinometermessung nur im untersten Bereich ungenau, ansonsten vielleicht mal +- 1%alc.
happy burning
H.-H.

Ausbeutesätze deiner Maische

Blaukreuzler am 14.11.2003 18:44:05 | Region: Nirvana
Moin,

muß dir leider eine herbe Enttäuschung bereiten :
deine Angaben über den Endvergärungsgrad können nicht stimmen.
Ansonsten wärst du wahrscheinlich der weltweit Erste, der solchen hohen Alkoholgehalt erreicht *grins*.
Nee, mal im Ernst : Schon auf der Homepage des schwedischen Hefeherstellers wird darauf hingewiesen, daß max. nur 21 % erreicht werden können und das auch nur unter Laborbedingungen.

Um alle Zweifel auszuräumen : Ruf auf dieser HP die Links auf, dann die englischsprachige Distillerpage. Nach einiger Zeit poppt eine gelbe Navigationsleiste auf. Hier auf Theorie und folgend auf Reflux-Still-Theorie scrollen :
Gleich am Anfang ist ein Kalkulator. Mit diesem kannst du den theoretisch erreichbaren Durchschnittsalkoholgehalt im Destillat ermitteln.
Dazu unter Wash den ermittelten Alk.Gehalt der Maische eintragen und die Plates auf 1 (für Pot-Still) setzen.
Du schreibst selbst unter "Wie hoch ist Ausbeute", daß du mit 20 - 25 % in der Maische an die 56 - 59 % Vol.Alc. im Destillat erreichst.

So und nun viel Spaß beim kalkulieren.
Die Antwort wirst du selber finden.



XXX

RE: Ausbeutesätze deiner Maische

lohrjaeger am 15.11.2003 18:54:41 | Region: spessart
Ist ja alles nicht so tragisch, solange ich das maximale rausholen kann. Werde mir mal ein anderes Vinometer zulegen um gegenzuprüfen.
Wichtig ist, daß die Quallität stimmt, die rauskommt, egal ob´s ein paar ml mehr oder weniger sind.
:o)
H.-H.

Maximale Ausbeute

Blaukreuzler am 15.11.2003 19:57:05 | Region: Nirvana
Moin,

ich denke mir mal, dass du deine Maische/Saft hoffnungslos überzuckerst. Nur so und aufgrund der hohen sommerlichen Temperaturen beim Meßvorgang sind deine Werte erklärlich. Da nützt auch der Tausch des vermeintl. fehlerhaften Vinometers nichts.

Hinsichtlich max. Ausbeute : die Hefe produziert nicht weiter, weil Gärstop wegen Zuckerschock. Deine Ausbeute läßt ja auf Maischegehalt zwischen 14-17 % schließen.
Damit eben keine optimale Ausbeute bei Alk.Menge und Alk.Prozente und damit auch keine max. Aromen.

Tschüß


XXX

RE: Maximale Ausbeute

lohrjaeger am 16.11.2003 13:05:08 | Region: spessart
Was läßt sich denn gegen überzuckerte Maische tun?

Ganz einfach : besser rechnen

Blaukreuzler am 16.11.2003 17:30:40 | Region: Nirvana
Moin Lohrjäger,

zu guter letzt ein exklusives Rechenexempel z.B zu deiner Fachfrage 763:

30 l Birnenmaische (ohne Wasserzusatz)
minus nicht vergärbarer Anteile(Gehäuse, Kerne, Schale etc)
_____________________________________________________________
gleich ca. 20 l Saft

erforderlicher Zucker für 20 % = 380 g/ l
abzüglich Zucker im Saft = 120 g/ l
------------------------------------------
= 260 g/ l


260 g/l mal 20 l = 5.200 g und nicht 8.000 g !!!!!Zuckerzugabe.

Außerdem sollte die Zuckerzugabe gedrittelt, besser noch in kleineren Intervallen über 14 Tage erfolgen, damit eben keine stürmische Gärung auftritt (übermäßige Co2 Produktion bläst die Aromen heraus).


Grau ist alle Theorie und deshalb happy burning

Tschüß

XXX

RE: Alkoholgehalt laut Kalkulator

Hubert am 25.11.2003 11:46:23 | Region: Hiezing
ACHTUNG: das Diagramm des Kalkulators bezieht sich NICHT auf den Durchschnittsalkoholgehalt!!!!

Es zeigt lediglich den Zusammenhang zwischen Alkoholgehalt einer kochenden Ethanol-Wasser-Mischung und dem Alkoholgehalt des Dampfes darüber. D.h. wird dieser Dampf weggenommen und abgekühlt (wie's beim Schnapsbrennen ja der Fall ist), wird der Alkoholgehalt im Kessel immer kleiner, dadurch er natürlich auch im Dampf kleiner usw.
Somit zeigt das Diagramm NUR die Alkoholkonzentration vom ERSTEN TROPFEN, der hinten heraus rinnt, alles andere KANN NUR WENIGER Prozente haben. Das wird auf der Homepage auch (mehr oder weniger) deutlich beschrieben. Abgesehen davon zeigt dies auch der Kurvenverlauf des Diagrammes, der genau dem eines McCabe-Thiele-Diagrammes für Ethanol-Wasser aus der (chemischen) Fachliteratur entspricht.

Lern erst mal richtig lesen !!!!!

Blaukreuzler am 25.11.2003 19:02:28 | Region: Nirbana
Du solltest auch den richtigen Kalkulator benutzen !!!!
Wie er zu finden ist, habe ich ja wohl mehr als deutlich beschrieben.


:-((((((((((((((((((((((((((((((((((((

XXX

Bitte um Entschuldigung

Blaukreuzler am 25.11.2003 20:36:25 | Region: Nirvana
Es tut mit leid für die Überreaktion.
Auf der Theorie-Seite sind noch mehr Kalkulatoren. Ich dachte, du hättest sie verwechselt.

XXX

RE: Bitte um Entschuldigung

Hubert am 26.11.2003 11:54:22 | Region: Hiezing
Nein, habe ich nicht verwechselt, Deine Beschreibung war genau genug.
;-)

Um alle Zweifel auszuräumen:
Es handelt sich um die URL
http://homedistiller.org/refluxdesign.htm
und dort das JAVA-Applet:
Distill2,
nach dem Text:
"Each time this mingling is sufficient to reach equilibrium, the purity takes a step on the graph below:"