Die Destillation von Schnaps

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Bissiger Neutralalkohol, bissiger Gin

NetsRac am 26.10.2023 10:17:22 | Region: Norden

Hallo In die Runde.


Nun bin ich seit etwa 1,5 Jahren dabei, mir über den Weg Maische-Neutralalkohol-Gin mein "personalisiertes Endprodukt" zu basteln.

Es ist superspannend, lehrreich, interessant, bildend und manchmal auch schmackhaft.


Eine Sache nervt mich aber noch immer. Anfangs habe ich es wegdiskutiert und ignoriert, aber so langsam gehen mir die Ideen aus, wie ich den bissigen Geruch (ich nehme an, es ist die Turbohefe) im Neutralalkohol am Ende raus- oder wegbekomme. Witzigerweise (oder auch nicht) merke ich diese Bissigkeit nur im Neutralalkohol, nicht aber im Gin.


Die letzten Tage hatte ich davon gelesen, dass der Neutralalkohol dann mal länger mit einem Mixer durchgerührt werden sollte. Hilft das wirklich? So einfach? Das wäre spektakulär easy. Was heißt denn "länger"? 5 min oder 5 Stunden? Nur in nen Topf kippen und losmixen?


Es mag auch an der Hefe liegen. Ich habe vielleicht 10 unterschiedliche benutzt und habe annähernd das selbe Produkt mit dem Geruch an Board.


Kann es evtl. auch am Wasser liegen? Ich nehme einfaches Leitungswasser für die Maische und zum Strecken.


Aktivkohle soll es auch bringen. Blöd gefragt: Ist das Pulver oder eine Tablette? Zerbröseln und in den Alk kippen und nach ner Zeit "x" ist es das dann? (Rausfiltern nicht vergessen.)


Auch mehrfaches Destillieren soll es bringen - das ist mein bisheriger Favorit. Kostet nur mehr Zeit und Energie aber wenn es den Geruch dann wegnimmt und dann beim Destillieren mit Botanicals den gewünschten mehr-Raum für Geruch und Geschmack lässt, soll es mir ja sehr Recht sein.


Ich bin gespannt auf Alles, was kommt.

LG

RE: Bissiger Neutralalkohol, bissiger Gin

NetsRac am 27.10.2023 08:13:04 | Region: Norden

Nochmal Hallo.


Ich habe mich vielleicht missverständlich ausgedrückt.

Daher hiermit noch ein Update:

Der Neutralalkohol riecht bissig, wie er schmeckt, weiß ich tatsächlich nicht.

Der Gin riecht etwas bissig, schmeckt aber nicht bissig.


Die Frage ist halt, wie bekomme ich den Geruch raus. Dann kann er wohl auch nicht weitertransportiert werden.


Euch einen guten Start ins Wochenende.

LG


RE: Bissiger Neutralalkohol, bissiger Gin

Waidler92 am 31.10.2023 05:49:01 | Region: Bayern

Hallo,


Meiner Erfahrung nach ist Aktivkohle (zugeben und 1 Woche lang immer wieder schütteln) und dann abfiltern und nochmals Brennen das optimale Vorgehen .

RE: Bissiger Neutralalkohol, bissiger Gin

Rogi am 06.11.2023 14:03:47 | Region: Italien

Jedes mal bei Turbo-Hefe ist dieser unangenehme Geschmack auch bei mir gewesen. Seit ich vom Turbo Abstand genommen habe hat sich das Problem nicht mehr gezeigt. Alles Andere war entweder wirkungslos, aufwändig oder hat die Preisersparnisse von gekauftem 96%igen aufgefressen.

RE: Bissiger Neutralalkohol, bissiger Gin

NetsRac am 07.11.2023 07:10:37 | Region: Norden

Moin Rogi,

diesen Gedanken der Turbohefe hatte ich ja auch.


Das bedeutet, dass Du Neutralalkohol kaufst und dann weitermachst?

Oder wie machst Du die Maische? Da würde mich das Rezept interessieren.


Gruß nach Italia.

NetsRac


RE: Bissiger Neutralalkohol, bissiger Gin

Rogi am 18.11.2023 21:26:20 | Region: Italien

Bei mir war es nur die Hefe. Statt Turbo einfach eine „normale“ und Nährsalz genommen. Den Rest ganz normal ansetzen. Ich lass aber die vergorene Maische nicht lange rumstehen sondern brenn sie. Abfüllen und gut ist es zur Weiterverarbeitung.

RE: Bissiger Neutralalkohol, bissiger Gin

NetsRac am 21.11.2023 08:33:08 | Region: Norden

Moin Rogi.


Ich habe bisher nur mit Turbohefe gearbeitet.

Magst Du hier mal Dein Rezept kundtun, damit ich das mal ausprobieren kann?

Das wäre maximal freundlich. Vielleicht hast Du es ja auch schon mal gepostet, dann habe ich es nicht gefunden.


Lieben Dank.

NetsRac


RE: Bissiger Neutralalkohol, bissiger Gin

Rogi am 24.11.2023 14:13:28 | Region: Italien

Das ist die ganz normale Zusammensetzung von Zucker und Wasser wie z.B. im Buch "Schnaps brennen als Hobby" von Malle und Schmickl auf Seite 122 beschrieben. Nur dass ich keine Turbohefe benutze. Denn den schlechte Geruch bin ich auch mit den von ihnen angeführten Lösungen nicht los geworden. Ein spezielles Rezept brauchts dafür nicht. Ergibt ja nur reinen Alkohol ohne Geschmack. :-) Und so sollte das Endresultat auch bleiben.

Übrigens, die richtige Hefe für die entsprechend Maische ist das A und O musste ich feststellen. Aber das ist eine andere Geschichte.

RE: Bissiger Neutralalkohol, bissiger Gin

NetsRac am 27.11.2023 06:59:22 | Region: Norden

Moin Rogi.


Danke für die Seitenangaben in dem Buch.

Ich werde es versuchen.


Danke und weiterhin viel Spaß beim Brennen.


LG

NetsRac