Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Brennrecht im Ausland

Heinz am 18.11.2009 15:30:09 | Region: Westfalen
Hallo!

Ich bin auf der Suche nach einer Übersicht zum Brennrecht im (europäischen) Ausland.


In welchen Ländern darf für den Privatgebrauch gebrannt werden?

Welche Einschränkungen gibt es? Ist z.B. eine Genehmigung, Registrierung oder Nachweis über Kenntnisse bez. des Destillierens erforderlich?

Dürfen auch Ausländer für den Eigenkonsum brennen oder ist dieses Recht Staatsbürgern des jeweiligen Landes vorbehalten?

Welche Ausfuhrbedingungen gibt es?



Soweit ich weiß darf in Spanien für den Eigenkonsum abgabefrei und ohne jegliche Formalitäten Schnaps gebrannt werden. Genießen auch Ausländer dieses Recht?

In Österreich und der Schweiz sind nur Destillen mit einem Volumen von 2-3 Liter erlaubt. Müssen diese bzw. die Destillation bei einer Behörde angemeldet werden?

Wie sieht es in anderen EU-Staaten aus. Z.B ganz konkret in Ungarn. Dürfte ich dort Urlaub machen, meine Maische brennen und das Destillat im Rahmen der Freigrenze nach Deutschland einführen? Oder sind auch dort (für Ausländer) besondere Bestimmungen einzuhalten?


Ich hoffe mir kann jemand weiterhelfen und bedanke mich ganz ganz herzlich. Vielleicht ist es auch möglich eine Liste mit sämtlichen EU-Staaten und des jeweiligen rechtlichen Vorgaben zu erstellen, wenn alle zusammen helfen. Im Netz findet man dazu nämlich nur ganz wenige Infos.

Viele Grüße

Heinz

RE: Brennrecht im Ausland

Bilbaino am 20.11.2009 22:23:52 | Region: Spanien
Hola, Heinz
hien in Spanien darf eigendlich jeder für den Eigenbedarf brennen, es sei denn irgendeinem Bullen kommt das "spanisch" vor.Dann finden die schon was. Soll heissen, echt legalisiert ist das nicht, aber viele machen es. Nur darf "draussen" nichts von Deinen Produkten auftauchen (Bars etc). Was Du zu Hause machst kümmert keinen.EU - Ausländer sind meines Wissens mit eingeschlossen.
Meine Destille habe ich bei einem Deutschen hier gekauft. Er musste vor 2 Jahren seine Käuferliste dem Zoll zugängig machen. Aber so weit ich weiss suchten die nur Käufer von grossen Anlagen. Bei mir waren die bisher nicht.
Saludos, Bilbaino

RE: Brennrecht im Ausland

Sailer74 am 22.11.2009 09:50:07 | Region: Bodensee
Hallo Heinz

In Österreich darf jeder brennen - egal ob Österreicher oder Ausländer. Das Gesetz unterscheidet nur zwischen Verschlußbrenner und Abfindungsbrenner. Verschlußbrenner sind meist gewerbliche Betriebe, die den gesamten fertigen Alkohol versteuern müssen.

Kleinabfindungsbrenner sind meist "normale" Leute, die im Jahr 400 Liter Alkohol brennen dürfen - es wird die Maische versteuert - egal wie hoch dann die Ausbeute tatsächlich ist.

Zudem gibt es noch Bauern, die ein Brennrecht haben. Das bedeutet, dass diese pro Familienmitglied eine gewisse Menge Schnaps steuerfrei brennen, aber dann nicht verkaufen dürfen.

Die genauen geseztlichen Bestimmungen kannst du beim Bundesministerium für Finanzen (www.bmf.gv.at) erfragen.

Gruß vom Bodensee

RE: Brennrecht im Ausland

Bacher Arnold am 23.11.2009 13:47:06 | Region: Kaernten Gailtal
Hallo Sailer!
Muß Dir sagen so einfach wie Du schreibst ist es in Österr. nicht Schnaps zu brennen.
Es darf nur der Brennen(nicht jeder)der eigenes Obst hat,Ausländer nur wenn sie ihren Hauptwohn-
sitz in Österr. haben und eigenes Obst haben,es
dürfen auch gepachtete Obstgärten sein gilt für
In-Ausländer.
Der Pachtvertrag ist dem Zollamt vorzuweisen und
der Baumbestand wird vom Zollamt kontrolliert,
es ist dem Zollamt ein Grunddatenblatt vorzulegen
in dem alle Baum und Strauchdaten angeführt sind.

Kleinbrenner sind Brenner die im Jahr 100 Lit.
Alk. herstellen dürfen und kein Obst dazukaufen
und sich auch keines schenken lassen dürfen.
Es wird wie Du schreibst die Maische versteuert
egal von der Ausbeute(über die Ausbeutesätze
habe ich schon einmal geschrieben).
Verschlußbrenner können müssen aber nicht ge-
werbliche Betriebe sein.
Sie dürfen Ost dazukaufen und müssen wie der
Kleinbrenner auf der Etikette " Abfindungsbrand"
anführen und dürfen ihren Brand nicht außerhalb
des Steuergebietes verbringen od. verbringen
lassen.
Bauern müssen mindestens 50% ihres Jahresein-
kommens aus der Landwirtschaft beziehen um einen
Freibrand zu haben,für Kinder mit vollendetem
18 Lebensjahr wenn sie im Betrieb gemeldet sind
haben 3 Lit. Freibrand.

So ist das Gesetz.

MfG Arnie