Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Brenntemperatur

Landlümmel am 15.08.2011 07:09:00 | Region: Nord-Ost
Hallo geschätzte Fachleute,

ich bin gerade neu in die Brennerei eingestiegen und habe nach meinen ersten Gehversuchen mal eine konkrete Frage zum Thema Brenntemperatur. Meinen Brennkessel erhitze ich mit einer elektrischen Kochplatte, die wie viele Kochplatten die Eigenart hat, keine konstante Temperaturleistung abzugeben, sondern zwischendurch immer wieder abzuschalten, wenn die Solltemperatur erreicht ist. Dadurch entsteht folgender Effekt: Die Maische wird heiß, ich habe die Platte so eingestellt, dass die sie sich bei etwa 80° warmen Dampf am Steigrohrtermometer abschaltet. Danach steigt die Dampftemperatur weiter auf bis zu 90°. In dieser Phase läuft auch das Destillat ordentlich aus dem Kühler. Dann ist irgendwann Schluss damit, die Temperatur fällt wieder auf etwa 80° bis irgendwann die Platte wieder anheizt und der Prozess beginnt von vorn.
Meine Frage an euch ist nun: Kann ich so vorgehen oder ist das eher ungünstig? Die Dampftemperatur konstanert zu halten, ist mir mit der derzeit vorhandenen Technik nicht möglich. Ist es überhaupt wichtig, die Temperatur derart zu regeln? Ich habe bei einem Freund eine Destille gesehen, die gänzlich ohne Temperaturregelung und Thermometer arbeitet. Die kocht die Maische einfach auf und denn wird eben per Fraktionierung das Gute vom Schlechten getrennt und das Ergebnis war durchaus überzeugend. Könnte ich auch so vorgehen? Andererseit habe ich gelesen es sei sinnvoll, die Temperatur eben möglichst lange im "guten" Berecih zwischen 80 und 90 Grad zu halten. Was empfehlt ihr mir?

RE: Brenntemperatur

Schwarzbrenner am 15.08.2011 11:21:08 | Region: OWL
Hallo Landlümmel,
willkommen in der Brennergemeinde.

Meine Meinung, mit einer E-Platte kann man den Prozess ungenau steuern, da diese die Wärme nachhält. Ich heize immer stark auf, wenn es anfängt zu tropfen, regel ich runter.
Das geht mit einem Brenner am besten, wenn die Flamme weg ist ist auch die Hitze weg.

Wenn eine E-Platte würde ich die thermostatisch anders steuern, mit einem Thermostat was die Temperatur aus der Maische aufnimmt.

Ich würde ein Gaskocher oder Benzinkocher kaufen.

RE: Brenntemperatur

ck am 15.08.2011 12:45:25 | Region: de;)
Hallo,

das mit der günstigen massiven Heizplatte geht voll in Ordnung, mache ich auch nicht anders. Gerade bei Spirituosen weit über 80% finde ich es einfach zu riskant mit offenem Feuer zu arbeiten.

Mach es einfach genau so wie dein Bekannter und fraktioniere nach Temperatur/Geruch/Geschmack. Die Temperatur im Kessel und/oder Dampf steigt grundsätzlich mit abnehmendem Alkoholgehalt in der Maische/Dampf, da nützt es nicht "weniger" zu heizen, dies hält die Temperatur nicht geringer oder konstant. Einfach die Temperatur so regeln, das "im Mittel" bezogen auf die Größe der Anlage die entsprechende Menge an Destillat abgenommen wird, leichte Heizpulse sollten da nicht stören.

RE: Brenntemperatur

Ma Flodder am 18.08.2011 13:03:26 | Region: Franken
Hallo,
ich arbeite auch mit einer E-Platte. Das ist IMO wesentlich sicherer als offenes Feuer wenn man mit hochprozentigem hantiert! Ich hatte die gleichen Probleme wie Du mit dem Thermostat! Ist völlig ungeignet, man bekommt keinen gleichmäßigen Destilatfuss hin. Auch schlecht weil zum sauberen Abtrennen des Vorlaufs möglichst langsam aufgeheizt werden muss!

Lösung: Kauf Dir eine Phasenanschnittsteuerung (Leistungssteller, Leistungsregler). Das ist praktisch ein leistungsstarker Dimmer wie man ihn für Glühlampen nimmt. Damit kannst Du die Heizleistung der Platte stufenlos einstellen. Funktioniert wunderbar, ist wesentlich unkomplizierter als eine Zeitrelaissteuerung.

RE: Brenntemperatur

Landlümmel am 21.08.2011 15:53:30 | Region: Nord-Ost
Vielen Dank für den Tip und die anderen Beiträge, ich werde mich mal nach dem Leistungsregler umsehen.

RE: Brenntemperatur

cubanerol am 27.08.2011 22:14:26 | Region: Thüringen
Ich arbeite auch mich einer Kochplatte, kann die Bedenken nicht nachvollziehen!

Ich heize 1h auf Stufe 3 hoch, bei 78° runter auf Stufe 2, man merkt sofort den Sprung von Vor-auf Mittellauf, es geht hier recht schnell bis auf 83°, wobei ich bis 83,5° alles verwerfe, sind bei 15 Liter Maische evtl. 0,25L, dann nehm ich mit und köchel 3 Stunden auf 2 bis 90,5°, geht einwandfrei so, vertehe die Bedenken echt nicht, mit Thermometer am Geistrohr weiss man einfach obs geht oder nicht, steigt die Temperatur kontonuierlich ist alles top, egal mit was man heitzt, könnte wenns funzt auch der Bratwurstrost sein!