Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Calvados

parbleu am 20.11.2004 20:49:48 | Region: sarre
Also: Ich habe mir alles in Diskussion/Fachfragen/Rezepte durchgelesen, was es zu Calvados gibt. Schmickl empfiehlt den Weg über Maische, andere den über Cidre/Äppelwoi/Viez - das sind ja nun schon mal wichtige Unterschiede. Beide gemeinsam empfehlen (getoastete?) Eichenspäne. Hat jemand mal beides nebeneinander ausprobiert - mit welchem Ergebnis? Manche Cidre/Äppelwoi/Viez-Fans sagen, traditionell sei das zweimalige Brennen. Habe heute Viez gebrannt, war mit ca. 50° ganz gut. Welchen Sinn macht es, das Ergebnis noch mal zu brennen, um dann auf 70-75° zu kommen, aber mit dem unvermeidlichen Aromaverlust - und dann Eichenspäne einzulegen und wieder auf Trinkstärke zu verdünnen? Bin neugierig auf Eure Erfahrungen und werde meine in ein paar Monaten mitteilen.
Dank im voraus, parbleu

RE: Calvados

Mond-Scheiner am 22.11.2004 10:10:35 | Region: Nord und Nebel
Zweimaliges Brennen ist original und notwendig wenn man keine extra Zucker zur Maisch / Most hinzufügt.Eine ~6% Cider ergibt eine so niedrige Alk.-Konz. im erste Destillat das noch ein Brennen notwendig ist.
Ganz einfach.
Ich muss erkennen da auch Ich (Mea Culpa) Apfelmost aufgezuckert hat um 22% Zucker im Most und dann 11% Alk. zu erzielen. Das "Calva-ähnliches Haustrunk" wird dann nur einmals gebrennt. Es passiert im Nacht und Nebel als gerade gut genug -- mit liberale Dosierung von Spänen.
Eine echte, systematische 2 x 3 Versuchsreihe übersteigt meine Kräften.
Meine Most-Erfahrung inkludiert auch Trennung von Hefebodensatz. Diese Jahr hat Ich Hefe mitgebrennt als für Cognac übrig um die höhere Ethyl-Fettsäureestern zu erhalten. Empfehlenswert!
Am mindestens mit St. George Reinzuchthefe.

RE: Calvados

xxx am 22.11.2004 12:01:35 | Region: unbiskannt
@ Nebliger Mondscheiner,
wie ist das jetzt, hast du nur aufgezuckerten Most verwendet, oder Beides? Bist du auch wie der Doc. der Ansicht das mehr zucker mehr Aroma bringt? Keine Theorie, ich will Erfahrungswerte!
Gruß, xxx
Unbiskantischer Minister für Demokratie und Meinungsfreiheit

RE: Calvados

Mond-Scheiner am 22.11.2004 13:17:52 | Region: Nord und Nebel
Freilich--der Differenz war klein(zwischen "Most Naturel" und mässig gezuckertes und auf 24% gezuckertes Most). Am besten war doch das "mässig gezuckertes"! (~72 Oechlser)
Die Versuche fand nicht in dasselbe Jahr statt--eine 25 Liter Ballon /Jahre war genug. So Vergleich ist wohl kaum möglich. Es scheint das andere Verhältnisse, namentlich Erwarmungszeit, sehr wichtig ist. Beim Cognac-Brennen leitet man das Dampf von das erste Brennen durch eine Kupfer-Schlangen-Kühler. Und diese sitzt in eine Behälter mit "Wein"--das sogenannte "Vorwärmer".
So kann man Warmeenergie Sparen --aber das Wein bleibt deshalb ganz lange Zeit am mässiges Temperatur vor Einlassen im Blase. Ich habe diese Trick konsequent benutzt die letzte 2 Jahren: erhitzen bis 70 Celsius und dann über Nacht stehenlassen. Und dann abbrennen.
Um alles mehr kompliziert zu machen: unsere Destillation ist wahrscheinlich nicht nur eine physikalisch-chemische Trennung, aber eine "Reaktive Destillation" : während der Destillation entsteht neue Stoffen, vielleicht höhere Estern. Um die Geschwindigkeit diese "Synthese" langsamere ist als das Destillation an sich muss man erwarten das Vorwärmen günstig ist.
Ich habe leider keine Litteraturhinweise hierzu und muss es deshalb als "Informierte Theoretizieren" bezeichnen. Aber es schmeckt gut. Und viele chemische Reaktionen wird 2-3 mals beschleuningt pro 10 Celsius höhere Temperatur.

RE: Calvados

Graf Yoster am 05.08.2018 06:16:51 | Region: Biberach
Hallo
Wie funktionieren die beiden Stufen des Brennens? Ausgehend von einen vergorenen Saft. Beim Brennen erhalte ich doch immer 100% igen Alkohol, oder nicht? Mit was wird der2. Brand durchgeführt?

RE: Calvados

aragones am 08.08.2018 07:28:30 | Region: Musterländle
Hallo Graf Yoster,

.. meine Empfehlung: Buch kaufen, Buch lesen, Buch verstehen, nachdenken, nochmal lesen... dann Suchfunktion , dann erst Fragen
Deine Frage zeigt das du dich nicht im geringsten mit dem Thema beschäftigt hast
es wird schon erwartet das ein zumindest eine gewisse Grundkenntnis die das Buch vermittelt, mitgebracht wird.

Nix für ungut

Aragones


RE: Calvados

Mike am 13.08.2018 10:44:10 | Region: Irgendwo
"Beim Brennen erhalte ich doch immer 100% igen Alkohol, oder nicht?"

Nee, nicht so ganz. :-)