Das erste Mal Williams Maische, Anfängerfragen ? Probleme?
Hallo,
ich habe eine Williams-Birnenmaische vor 2 Wochen angesetzt deren Gärverlauf soeben beendet scheint. Das heißt, der Gärspund bewegt sich nicht mehr und beim Rühren ?sprudelt? es nicht mehr.
Die Eckdaten der Williams-Maische:
- 15 kg Williamsbirnen
- 1 l Wasser
- 1 kg Zucker
- angesetzt mit Gärfix (Menge lt. Beschreibung zugefügt)
- pH-Wert eingestellt mittels Biogen M
- Raumtemperatur ca. 17°C
Der Gärverlauf war eher ruhig aber konstant, d.h. eine starke Gärung am Anfang blieb aus.
Aktueller Alkoholgehalt:
Das ist für mich verwunderlich. Habe gerade etwas Maische filtriert und ausgespindelt. Das Alkoholmeter zeigt 0 % an. Wie kann das? Die Maische schmeckt ?stumpf? sprich nicht mehr süß.
Kann ich diese Maische schon brennen oder was soll / muss ich tun?
Zum Brennen:
Zur Verfügung steht mir eine Reflux-Destille mit 10 l Volumen aufgebaut ähnlich der Anlage Nr. 167.
Wie gehe ich am Besten vor beim Brennen?
Geplant ist die Maische moderat zu erhitzen und folgende Temperaturgrenzen zu setzen:
- Erhitzen bis ca. 70°C ohne Einschalten des Kühlwassers darüber das Kühlwasser einschalten
- Vorlauf: bis ca. 80°C abtrennen.
- Edelbrand: 80 ? 91°C
- Nachlauf: > 91°C interessiert mich nicht
Ist das O.K., oder soll ich etwas Besonderes beachten?
Mir geht es nicht unbedingt um die Menge an Alkohol, primär wichtig ist mir der Geschmack.
Jetzt lese ich hier als auch im Buch von Schmickl, dass das Destillieren mittels pot still für den Geschmack besser ist. Kann ich nicht auch mit der Reflux-Anlage ?spielen? um einen möglichst guten Geschmack zu erreichen?
Freue mich über eure Antworten.
Gruß Tommy
ich habe eine Williams-Birnenmaische vor 2 Wochen angesetzt deren Gärverlauf soeben beendet scheint. Das heißt, der Gärspund bewegt sich nicht mehr und beim Rühren ?sprudelt? es nicht mehr.
Die Eckdaten der Williams-Maische:
- 15 kg Williamsbirnen
- 1 l Wasser
- 1 kg Zucker
- angesetzt mit Gärfix (Menge lt. Beschreibung zugefügt)
- pH-Wert eingestellt mittels Biogen M
- Raumtemperatur ca. 17°C
Der Gärverlauf war eher ruhig aber konstant, d.h. eine starke Gärung am Anfang blieb aus.
Aktueller Alkoholgehalt:
Das ist für mich verwunderlich. Habe gerade etwas Maische filtriert und ausgespindelt. Das Alkoholmeter zeigt 0 % an. Wie kann das? Die Maische schmeckt ?stumpf? sprich nicht mehr süß.
Kann ich diese Maische schon brennen oder was soll / muss ich tun?
Zum Brennen:
Zur Verfügung steht mir eine Reflux-Destille mit 10 l Volumen aufgebaut ähnlich der Anlage Nr. 167.
Wie gehe ich am Besten vor beim Brennen?
Geplant ist die Maische moderat zu erhitzen und folgende Temperaturgrenzen zu setzen:
- Erhitzen bis ca. 70°C ohne Einschalten des Kühlwassers darüber das Kühlwasser einschalten
- Vorlauf: bis ca. 80°C abtrennen.
- Edelbrand: 80 ? 91°C
- Nachlauf: > 91°C interessiert mich nicht
Ist das O.K., oder soll ich etwas Besonderes beachten?
Mir geht es nicht unbedingt um die Menge an Alkohol, primär wichtig ist mir der Geschmack.
Jetzt lese ich hier als auch im Buch von Schmickl, dass das Destillieren mittels pot still für den Geschmack besser ist. Kann ich nicht auch mit der Reflux-Anlage ?spielen? um einen möglichst guten Geschmack zu erreichen?
Freue mich über eure Antworten.
Gruß Tommy