Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Das erste Mal Williams Maische, Anfängerfragen ? Probleme?

Tommy am 10.10.2015 13:42:23 | Region: irgendwo
Hallo,

ich habe eine Williams-Birnenmaische vor 2 Wochen angesetzt deren Gärverlauf soeben beendet scheint. Das heißt, der Gärspund bewegt sich nicht mehr und beim Rühren ?sprudelt? es nicht mehr.

Die Eckdaten der Williams-Maische:

- 15 kg Williamsbirnen
- 1 l Wasser
- 1 kg Zucker
- angesetzt mit Gärfix (Menge lt. Beschreibung zugefügt)
- pH-Wert eingestellt mittels Biogen M
- Raumtemperatur ca. 17°C

Der Gärverlauf war eher ruhig aber konstant, d.h. eine starke Gärung am Anfang blieb aus.

Aktueller Alkoholgehalt:
Das ist für mich verwunderlich. Habe gerade etwas Maische filtriert und ausgespindelt. Das Alkoholmeter zeigt 0 % an. Wie kann das? Die Maische schmeckt ?stumpf? sprich nicht mehr süß.

Kann ich diese Maische schon brennen oder was soll / muss ich tun?


Zum Brennen:
Zur Verfügung steht mir eine Reflux-Destille mit 10 l Volumen aufgebaut ähnlich der Anlage Nr. 167.

Wie gehe ich am Besten vor beim Brennen?
Geplant ist die Maische moderat zu erhitzen und folgende Temperaturgrenzen zu setzen:
- Erhitzen bis ca. 70°C ohne Einschalten des Kühlwassers darüber das Kühlwasser einschalten
- Vorlauf: bis ca. 80°C abtrennen.
- Edelbrand: 80 ? 91°C
- Nachlauf: > 91°C interessiert mich nicht

Ist das O.K., oder soll ich etwas Besonderes beachten?
Mir geht es nicht unbedingt um die Menge an Alkohol, primär wichtig ist mir der Geschmack.

Jetzt lese ich hier als auch im Buch von Schmickl, dass das Destillieren mittels pot still für den Geschmack besser ist. Kann ich nicht auch mit der Reflux-Anlage ?spielen? um einen möglichst guten Geschmack zu erreichen?

Freue mich über eure Antworten.

Gruß Tommy

RE: Das erste Mal Williams Maische, Anfängerfragen ? Probleme?

Whisky Leerer am 13.10.2015 17:18:50 | Region: Chemieraum
Ich werde dieses Jahr erstals Obstler mit Reflux brennen. Da wir hier im Norden wohl nicht die aromareichsten Äpfel haben, werde ich nun versuchen, den Geschmack mit der Refluxanlage zu konzentrieren, da mir mein erster Apfelbrand vor einigen Jahren nicht so zusagte.
Es gibt ja grundsätzlich die Vorgehensweisen den Vorlauf im Refluxbetrieb zu sammeln, dann ohne Reflux bis knapp unter 90° zu brennen und dann mit Reflux das restliche Aroma vom Nachlauf abzutrennen oder den Reflux die ganze Zeit laufen zu lassen. Ich denke mit letzterer Methode wird man sehr deutlich getrennte Fraktionen erhalten, unter anderem eine relativ große neutrale Fraktion. Von diese könnte man dann später etwas abzweigen und den Rest mit den Aromafraktionen verschneiden, um so das Aroma zu verstärken.
Bei Zuckermaische im Refluxverfahren habe ich das schon sehr deutlich erlebt: Erst kommt eine kleine Fraktion mit leichtem Eigengeschmack, dann eine sehr große neutrale Fraktion und zum Schluss (ohne sehr genaues Termometer kaum zu erkennen!) folgt eine sehr kleine extrem ekelhafte Fraktion, bevor dann die Temperatur ansteigt. Bei Obst könnte da am Ende vor dem Nachlauf eine sehr aromareiche Fraktion kommen. Ich habe es selbst nocht nicht ausprobiert.

RE: Das erste Mal Williams Maische, Anfängerfragen ? Probleme?

Tommy am 13.10.2015 22:55:37 | Region: irgendwo
.... übrigens ist meine Anlage jetzt in der Fotogalerie ersichtlich.
Es ist Anlage 291.

Gruß Tommy

RE: Das erste Mal Williams Maische, Anfängerfragen ? Probleme?

Hydroxyethan am 14.10.2015 01:01:32 | Region: Europa
Lieber Tommy!

Da hast Du Dir ein nettes Energiegrab gebastelt. Na, Versuch macht kluch, die Nächste wird sicher besser. Wie kann man die armen HETP (HTU) nur so quälen...
Bitte ALLE Reflux-Threads hier lesen und auch den dort angegebenen Links folgen, da wird Dir geholfen. Und Deine Fragen sind beantwortet.

@ Hutmacher äh Whiskyleerer: Welcome to the Reflux-Club, wirst nicht enttäuscht sein ;)

MFG Hydroxyethan

RE: Das erste Mal Williams Maische, Anfängerfragen ? Probleme?

Tommy am 14.10.2015 17:24:44 | Region: irgendwo
Hallo Hydroxyethan,

du schreibst für mich in Rätsel da ich absoluter Laie bin, sorry .....


"Da hast Du Dir ein nettes Energiegrab gebastelt. Na, Versuch macht kluch, die Nächste wird sicher besser. Wie kann man die armen HETP (HTU) nur so quälen... "

Die Destille habe ich so fertig gekauft. Bin also davon ausgegangen, dass diese richtig konstruiert ist und funktionieren sollte.
Was daran ist verbesserungswürdig. Bitte gebe mir einen Tipp.

"Bitte ALLE Reflux-Threads hier lesen und auch den dort angegebenen Links folgen, da wird Dir geholfen. Und Deine Fragen sind beantwortet.

Ich habe div. Reflux Beiträge gelesen und stehe immer noch auf dem Schlauch, hast du einen link für mich bitte.

Danke im Voraus

Gruß Tommy

RE: Das erste Mal Williams Maische, Anfängerfragen ? Probleme?

Tommy am 16.10.2015 20:26:53 | Region: irgendwo
Habe jetzt viel hier im Forum als auch im Buch von Schmickl gelesen.

Wenn ich es richtig verstanden / gelesen habe ist es lt. Schmickl eher nachteilig mittels reflux geschmackvollen Schnaps zu erzeugen.

Seite 62/63 : ?. bei einer einfachen Destillation ist die Trennung Alkohol/Wasser nur mittelmässig, daher lässt sich z.B. 12%vol-Alkohol-Wasser-Gemisch in dieser Anlage nur auf ca. 50%vol aufkonzentrieren. Diese ?nicht perfekte? Abtrennung ist für die Herstellung von geschmakvollem Schnaps unbedingt erforderlich. Denn bei einer perfekten Abtrennung würden auch die Aromen im Kessel zurück bleiben? ???

Wenn ich dies beachten sollte / müsste mein Brennvorgang wie folgt aussehen:

1. Maische mit Vollgas hochheizen bis ca. 60 ? 70°C (starker Reflux)
2. dann Energiezufuhr reduzieren bei weiterhin starkem Reflux und warten bis der Vorlauf abgetrennt ist. Dies sollte bei ca. 80°C der Fall sein (Geruchsprobe stechender Klebergeruch)
3. ab ca. 80°C mit wenig/keinem Reflux bis ca. 88°C destillieren und Edelbrand auffangen
4. ab ca. 88°C Reflux erhöhen bis 91,5°C (und ggf. höher)
5. ab ca. 89,5°C kleine Einzelchargen sammeln und geschmacklich prüfen. Sollten diese O.K. sein können diese dem Edelbrand zugefügt werden

Ist diese Vorgehensweise O.k.?

Brauche dringend eine Antwort da meine Williams-Birnenmaische fertig vergören ist (?Brei? hat sich bereits seit ca. 1 Woche abgesetzt) und lt. Forum soll Birnenmaische ja in der abklingenden Vergärung bzw. sofort danach destilliert werden.

Sollte o.g. Vorgehensweise falsch sein, bitte ich um Tipps wie ich es richtig machen kann.

Danke

Gruß Tommy

RE: Das erste Mal Williams Maische, Anfängerfragen ? Probleme?

Whisky Leerer am 16.10.2015 20:54:58 | Region: Chemieraum
Eine richtige Reflux ist das nicht. Wie ich das sehe, geht nur ein Kühlrohr unten durch, was schonmal schlecht ist. Das Kondensat soll ja über die ganze Paxkung laufen und nicht direkt zurück in den Kessel. Außerdem reicht ein einfaches Kühlrohr nicht aus, um nennenswerte Mengen an Dampf zu kondensieren. Meine sieht zwar äußerlich ähnlich aus, nur sitzt bei mir das Rohr oben und innen sitzt ein nach unten gerichteter Kühlfinger drin. Insgesamt scheint mir bei der 192 die ganze Kolonne auch sehr kurz. Gefüllt ist die aber z.B mit VA-Topfschwämmen?

RE: Das erste Mal Williams Maische, Anfängerfragen ? Probleme?

der wo am 18.10.2015 13:08:27 | Region: da wer
Als Ergänzung zu Whisky Leerer und Hydroxyethan:
Wie willst du den Minireflux, den du mit deiner Anlage hinbekommst, reduzieren? Einfach weniger Wasser pro Watt nehmen? Dann ist der sowieso viel zu kleine Liebig unterversorgt, es wird also Dampf aus dem Kühler kommen.
"Energiegrab" ist das richtige Wort. Du erzeugst Dampf und kondensierst ihn zurück, ohne daß dabei der Alk groß konzentriert wird. Das ist die schlechteste Refluxanlage der gesamten Fotogalerie. Und über die verwendeten Materialien ist noch gar nichts gesagt worden...
Hast du damit überhaupt schon einmal gebrannt? Zur Reinigung und so?

Weil die Maische nicht lange haltbar ist würde ich jetzt (nach eventuellen Reinigungsbränden):
Mit möglichst wenig Wasser brennen (daß gerade noch kein Dampf rauskommt), soweit, bis der aktuelle Alk so 15% hat. Das nennt sich Raubrand und der ist ewig haltbar. Dann hast du Zeit, dich mehr in die Sache reinzulesen (und fragst dann auch nicht mehr, warum das Alkoholmeter 0% anzeigt), eine gescheite Anlage zu bauen oder zu kaufen, damit ein paar mal zu experimentieren und dann den Williams-Feinbrand zu machen.

RE: Das erste Mal Williams Maische, Anfängerfragen ? Probleme?

Tommy am 18.10.2015 17:11:10 | Region: irgendwo
Hallo Whisky Leerer und der wo,

danke für eure ehrlichen Aussagen.
Schade, dass die Anlage so schlecht ist. War wohl ein Fehlkauf obwohl sie aus dem Handel ist.
Kann ich die Anlage denn irgendwie umbauen?
Wenn ja wie?

Und sollte es dann eine pot-still oder reflux werden.
Möchte eigentlich nur Obstmaische brennen.
Lt. Schmickl wäre dann ja eine pot-still besser geeignet.


Gruß Volker

RE: Das erste Mal Williams Maische, Anfängerfragen ? Probleme?

Tommy am 18.10.2015 18:23:12 | Region: irgendwo
Hallo,

zur Ergänzung meiner gerade geposteten Antwort folgendes:

@der wo:
Ja, ich habe mit der Anlage letztes Jahr schon mal Zwetschgenmaische gebrannt. Das Destillat hatte dabei bei ca. 65 vol.%. Der Brand hat nur etwas rauh und nicht so stark nach Frucht geschmeckt.
Bin damals davon ausgegangen, dass die Maische nicht so besonders war, da ich die Zwetschgen noch nicht vollreif waren. Hatte sie damals nach einem starken Sturm aufgesammelt und eingemaischt.

@Chemieraum:
Du schreibst in deiner Antwort:
" Insgesamt scheint mir bei der 192 die ganze Kolonne auch sehr kurz"

Nicht das hier in Missverständnis aufkommt, meine Anlage Nr. 291

Gruß Volker

RE: Das erste Mal Williams Maische, Anfängerfragen ? Probleme?

Tommy am 18.10.2015 19:38:51 | Region: irgendwo
Hallo,

habe mir hier nochmals die Fotogalerie durchgeschaut bzgl. der Konstruktion der aufgeführten Destillen.

Könnte ich meine Destille (Anlage 291) positiv modifizieren indem ich das obere Kühlwasseraustrittsrohr in gleicher Höhe durch das Steigrohr leiten würde?

Ich bräuchte dann ja nur das Steigrohr mit einem passenden Bohren durchbohren und den Kühlwasserausgang verlängern und durch das Steigrohr führen.
Der Umbau würde relativ einfach umzusetzen zu sein.

Dann wäre für mich als Laie der Aufbau ähnlich zu den Anlagen 167, 145 und 17.

Was meint ihr?

Gruß Tommy

RE: Das erste Mal Williams Maische, Anfängerfragen ? Probleme?

Grog am 19.10.2015 00:01:23 | Region: Atlantik
Hallo Tommy,

Also mal kurz gesagt, dir stehen folgende zwei Optionen frei, welche von einen Potstiller kommen:

1. Fuer eine Potstill (beste Option fuer ein Aromabrand) schneid das Steigrohr oberhalb des Pseudoreflux ab, loet ein Gewindefitting an (bitte mit Silberlot ohne Pb) und schneid den unterdimensionierten Liebigkuehler weg. Fertige oder kauf dir einen mindestens 60-70cm langen Liebigkuehler, welchen du dann auch zur Reinigung vom Geistrohr abmontieren kannst. Du rettest dir zumindest etwas Kupfer. Den Rest kannste getrost zum Alteisen bringen oder zum Haendler zurueckbringen und dir den Restwert auszahlen zu lassen. Dieser sollte uebrigens besser nur Toepfe verkaufen, der sieht zumindest passabel aus :D

2. Fuer ne halbwegs funktionierende Reflux verlaenger das Steigrohr unten irgendwie um 50cm mit einem breiteren Rohr wo du dann auch ne Packung reinbekommst und schliess dann am bereits bestehenden Kuhler noch einen an (mindestens 30cm). Man muesste noch irgendwie einen Kuehlfinger im Steigrohr reinkriegen, am ehesten geht das wenn du den mit den oberen aktuellen Wasserrohr anschliesst und ein Loch durch das Steigrohr machst, wo du dann alles verbindest.

Man sieht nicht genau ob die ganze Konstruktion fix verloetet ist, sieht aber so aus, was einen eventuellen Umbau erschweren wuerde. Ehrlich gesagt siehts so aus als ob du schneller und billiger weg kommst wenn du deine Destille von Null startest. Der Topf rettet sich zumindest.
Aktuell hast du eine Potstill mit einem zu langen Steigrohr und einen zu kurzen Kuehler.

Ich sehe uebrigenns auch noch einen Messingstutzen (Zinklegierung) der vom Deckel rausragt...

Viel Glueck,
Grog

RE: Das erste Mal Williams Maische, Anfängerfragen ? Probleme?

der wo am 19.10.2015 10:41:35 | Region: da wer
Für den Anfang ist eine Potstill das beste. Alles weitere kommt dann oder auch nicht. Ehrlich gesagt, jeder, der irgendwann auf eine Reflux umsteigt, möchte nicht mehr zurück...
Ich weiß nicht, wieviel von deiner Destille übrigbleibt, wenn man sich daran hält, nur Edelstahl, Kupfer und Glas zu verbauen. Und als Kunststoff-Dichtmaterial nur Teflon. Und der Liebig ist zu klein. Also ich glaube der Topf und das Thermometer bleiben übrig, vielleicht kannst du ein paar Kupferfittinge recyclen, und der Topfdeckel hoffentlich, man sieht nicht wie er abgedichtet werden kann und ob die Bohrung passen wird mit dem, was du austüftelst.
Lies bitte noch ein paar Nächte, bevor du nach Sachen fragst wie Messing, Silikon, Deckeldurchführung, Lötzinn, Liebigabmessungen usw.

"Dann wäre für mich als Laie der Aufbau ähnlich zu den Anlagen 167, 145 und 17."
Ja, das waren bisher die schlechtesten Refluxanlagen der Fotogalerie... Warum, hat dir Whisky Leerer erklärt.

RE: Das erste Mal Williams Maische, Anfängerfragen ? Probleme?

Tommy am 19.10.2015 11:30:56 | Region: irgendwo
Hallo,

danke für eure Tipps!

RE: Das erste Mal Williams Maische, Anfängerfragen ? Probleme?

Mike am 29.10.2015 20:08:18 | Region: Österreich
Hallo Tommy.

Bzgl. der Birnenmaische kann ich dir folgendes sagen:
Wenn du tatsächlich ein Alkoholometer verwendet hast um den Alkoholgehalt der Maische zu messen ist es nicht verwunderlich dass es 0% anzeigt. Dass Alkoholometer ist nur für klare Flüssigkeiten frei von jeglichen Schwebstoffen, ungelöste Zucker udgl. geeignet. Zum Messen von Maischen eignet sich z.b. ein Vinometer. Kostet vl. 10? und misst recht simpel den Alkoholgehalt.