Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Destilationsgeschwindigkeit für Neutralalkohol

John Deere am 04.11.2010 16:59:50 | Region: Hinterm Pflaumenbaum rechts
Hallo Leute,
ich habe gestern erfolgreich meine Destille aus Schnellkochtopf und Liebigkühler in Betrieb genommen. 3l Billigwein habe ich in ca. 1.5h durchgeorgelt.

Da ich noch zwei Weinballons a 5l mit Inhalt habe (5.99€!!) würd ich diesen gerne aufbrennen und als Sprit verwenden, sprich, es kommt mir nicht aufs Aroma an, genauer gesagt, ich möchte es raus bekommen. Kann ich dazu die Destilationsgeschwindigkeit erhöhen, in dem ich etwas mehr heize? Bald kommen die Schlehen, dafür kann ich neutralen Ansatzalkohol gut gebrauchen.

Wenn es möglich ist, schneller zu brennen, geht das auch für Zuckermaische oder halt alle Sachen, wo es nicht auf die Erhaltung des Ursprunggeschmacks angkommt?

Viele Grüße,
John

RE: Destilationsgeschwindigkeit für Neutralalkohol

Kellergeist am 05.11.2010 13:20:26 | Region: Österreich
Hallo John!

Der Brand aus billigen Weißwein hat ohnehin nur sehr wenig Eigengeschmack, ist aber geschwefelt.
Mein Vorschlag für hochprozentigen Ansatzalkohol: 1x brennen, es gibt keinen Vorlauf. Danach den Schwefel mit einem Mixer aus dem Destilat ausrühren.(ca 5 Minuten)
Um dann die Alkoholkonzentration zu erhöhen und
event. verbliebene unerwünschte Aromen nochmals zu reduzieren kannst du ein 2. mal brennen.

RE: Destilationsgeschwindigkeit für Neutralalkohol

Sergey Fährlich am 05.11.2010 13:37:42 | Region: Eurasien
Hallo Traktorfahrer,

schneller brennen bedeutet nicht, dass der Alkohol deswegen geschmacksneutral wird. Dafür ist eine Rektifikation erforderlich, also eine sog. Kolonne, die es beispielsweise als Siebbodenkolonne oder als Glockenbodenkolonne oder einfach als "gefülltes" Rohr gibt. Damit ist die Abtrennung ggf. sehr gut, man erhält bis zu 96,5%igen Alkohol, der weitgehend geschmacklos ist. Allerdings ist diese Art der Destillation alles andere als schnell.
Ansonsten bleibt die Geschmacksentfernung mit Aktivkohle, findest Du aber alles hier im Forum.

Gruß, S.F.

RE: Destilationsgeschwindigkeit für Neutralalkohol

John Deere am 05.11.2010 14:33:05 | Region: Über den Wolken
Hallo & danke für die Antworten.

Ja, ich habe in der Tat hierzu einiges im Forum und auch im Buch gelesen, aber eben die genannten Fragen wurden leider nicht beantwortet. Daher danke für die Präzesierung.

Ich kann mein Geistrohr durch ein Zwischenstück einfach verlängern (1 1/4" Gewindefitting auf 35mm Kupferrohr). Da baue ich mir am Wochende mal etwas, um einen "Vorkühler" zu realisieren. Ich werde mich diesbezüglich noch etwas belesen müssen, aber es gibt ja viele Infos.

Das mit dem Mixer habe ich schon gemacht und muss sagen, dass es wirklich ein extremer Unterschied ist. Vorher konnte man nicht an dem Brand richen! Es hat so gezogen, wie Essigsäure bald. Ganz scharf!
Das Schnapspüree ist wesentlich angenehmer!

Also danke für die Infos & viele Grüße vom Trecker,
John

RE: Destilationsgeschwindigkeit für Neutralalkohol

baerbeli am 10.11.2010 14:08:58 | Region: Wasserland
Man kann die Destillationsgeschwindigkeit erhöhen, indem man zwischen Kühler und Austritt eine Wasserstrahlpumpe schaltet, die man auch mit einer Aquariumspumpe betreiben kann. Allerdings muss dann das Destillat am Ende in ein geschlossenes System führen, das heißt, zwischen dem Kochgefäß und dem Auffanggefäß darf keine Luft einströmen. Die Wasserstrahlpumpen sind meistens aus Glas angefertigt. Das Wasser strömt mit hoher Geschwindigkeit durch ein sich verengendes Rohr und reißt dabei die Luft mit. Auf diese Weise wird ein Unterdruck (Vakuum) erzeugt. Aus physikalischen Gründen kann der erreichte Unterdruck einer Wasserstrahlpumpe nicht kleiner sein als der Dampfdruck des Wassers bei der betreffenden Temperatur.Das Vakuum einer Wasserstrahlpumpe ist also um so schlechter, je höher die Wassertemperatur ist. Ein höheres Vakuum und auch höhere Absaugleistungen lassen sich mit Ölpumpen erzeugen.
Eine einfache Wasserstrahlpumpe gibt es im Laborbedarf.

der hans vom baerbeli

RE: Destilationsgeschwindigkeit für Neutralalkohol

Sergey Fährlich am 11.11.2010 16:37:15 | Region: Eurasien
@ Hans:
Ja, durch Vakuum wird der Siedepunkt erniedrigt und so kann man bei gleicher Heizleistung tatsächlich mehr abdestillieren. ABER: Durch die Erniedrigung des Siedepunktes kann man die Kühlung zum Kondensieren des Alkohols dann nicht mehr mit Wasser machen, dazu benötigt man Kühllauge bei ca. minus 30 Grad. Sonst siehst du vom Destillat nicht mehr viel, dies entfleucht über die Wasserstrahlpumpe in's Nirwana . . .

Gruß, S.F.