Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Destillat hochgradig lagern oder herabgesetzt

Mike am 24.10.2017 09:16:03 | Region: Deutschland
Hallo,

bezüglich der Lagerung scheint es auf den ersten Blick Konsens zu geben: hochgradig lagern. Bei genauerem Blick ist das aber nicht mehr so eindeutig, sofern es nicht um die Lagerung im Holz geht. In der professionellen Herstellung hat die hochgradige Lagerung natürlich logistisch viele Vorteile. Aber beim Hobbybrenner? Hat das mal jemand auf Herz und Nieren geprüft? Eine chemische Erklärung dürfte wohl schwierig werden. Die Begründung, dass in höherprozentigem Alkohol die Prozesse schneller ablaufen, scheint mir nicht so zwingend. Ich bin allerdings kein Chemiker. Testen lässt sich das ja sehr einfach, indem man zwei Chargen unter gleichen Bedingungen lagert und nach dem Herabsetzen blind verkostet. Das ist übrigens ein großer Pferdefuß an diesem Hobby: Die Erkenntnisse brauchen Zeit, Zeit, Zeit und nochmals Zeit.

RE: Destillat hochgradig lagern oder herabgesetzt

Burner am 24.10.2017 12:56:30 | Region: southeast
Beim Verdünnen (so um die 40%) fängt es an wässrig zu schmecken.
Dieses Phänomen verliert sich mit der Lagerdauer wieder.
Deswegen verdünne ich direkt, (oder einen Tag später) und lagere dann.
Ich habe selber schon die Erfahrung gemacht, dass man nicht direkt vor Gebrauch verdünnen sollte. Weil ich das eben schon gemacht hatte, und dann von Bekannten (wir machen immer wieder mal so Verkostungsrunden) ein negatives Echo bzgl. wässrig bekommen habe.
Deswegen lagere ich nur verdünnt.

RE: Destillat hochgradig lagern oder herabgesetzt

Schnapsgimpel am 25.10.2017 08:57:59 | Region: Mostviertel
Ich lagere immer die ersten 2 Wochen hochprozentig mit Wattebausch, verdünne dann auf Trinkstärke und fülle ab. Meine Schnäpse sind aber erst max. 6 Monate alt, kann daher noch keine Langzeiterfahrung weitergeben. Aber mal abwarten, zu Weihnachten wird verkostet. Wässrig schmeckt keiner mehr, auch der 38%ige Biersudbrand nicht. Viel Erfolg!

RE: Destillat hochgradig lagern oder herabgesetzt

Kellergeist am 30.10.2017 13:37:00 | Region: Wien
Mindestens 1/2 Jahr hochgradig lagern, dann verdünnen auf Trinkstärke und nochmals mindestens 6 Wochen lagern vor Verkostung.

Wer zu Weihnachten eigene Brände aus heuriger Destillation verkosten möchte, sollte die dafür notwendige Menge spätestens diese Woche auf Trinkstärke verdünnen.

RE: Destillat hochgradig lagern oder herabgesetzt

Mike am 30.10.2017 18:37:39 | Region: Deutschland
Tja, frage drei Brenner, und Du bekommst vier Antworten. Also entweder spielt es keine große Rolle, oder niemand hat das WIRKLICH blind verkostet. Bei den Antworten war ja nun wirklich alles dabei.

RE: Destillat hochgradig lagern oder herabgesetzt

Burner am 04.11.2017 19:04:09 | Region: southeast
Vielleicht hast Du Recht, und es spielt wirklich keine Rolle.

RE: Destillat hochgradig lagern oder herabgesetzt

der wo am 05.11.2017 14:53:02 | Region: da wer
Ich hab dazu eigentlich keine Meinung. Kann schon sein, daß nach dem Verdünnen lagern nochmal was bringt. Aber was ist mit den Cask Strength Whiskies, welche ja gerade bei den Whisky-Enthusiasten sehr beliebt sind? Die werden ja sogar erst im Glas verdünnt. Es gibt zwar eine Reihe von Gründen dafür, vor allem daß man verschiedene Facetten eines Whiskies genießen kann, da er verdünnt zweifellos anders riecht als unverdünnt. Aber wenn ein frisch verdünnter Whisky klare Nachteile hätte, hätte sich das nicht durchgesetzt, glaub ich. Oder ist das nur eine kurzlebige Mode? Glaub ich ehrlich gesagt nicht.
Ich denke mir oft, daß langfristig die hochprozentige Lagerung besser ist, weil die flüchtigen Aromen gebunden bleiben und sich nicht verflüchtigen. Welche Flasche ist schon 100% gasdicht über die Jahre. Aber wer weiß...