Destille 5l bauen für Dummies
Hallo erstmal,
Aaalso, ich habe vor mir mit nem Kollegen eine Destille zu bauen, ich habe mich in den lezten Tagen ganz allegemein in das Thema "Schnapsbrennen" eingelesen. Da uns der Kauf einer Destille viel zu teuer ist, haben wir uns zu einem Eigenbau entschlossen. Ich wollt euch das Bauvorhaben einfach mal schildern, und wenn irgendwas so nicht stimmt/funktioniert dann bitte ich um Verbesserung. Ich erfinde das Rad hier sicher nicht neu, mir geht es darum zu gucken ob ich das Ganze richtig verstanden habe. Hab nähmlich schon viel zu viele Hobbys zu überstürzt begonnen, und will nun auf Nummer sicher gehen.
Also, wir haben vor einen Spargelkochtopf mit der höhe 23cm (ohne Deckel) und 16 cm Durchmesser zu kaufen, daraus ergibt sich ein Volumen von 4,8l. Der Deckel ist aus Edelstahl, kein Glas. (1. Kann ich einen solchen Topf nehmen?)
Der Griff im Deckel wird irgendwie demontiert und eine Bohrung für ein 22mm Kupferrohr vorgenommen. (2. Wie weit muss das Kupferrohr in den Deckel herreinragen, oder muss es das garnicht? ; 3. Wenn der Deckel am Topf durch schweissen fixiert wird, ist die Schweissnat dann lebensmittelecht, oder entsteht irdendetwas giftiges beim schweissen von Kupfer und Edelstahl? ; 4. Kommt das Rohr überhaupt direkt in den Topfdeckel, oder kommt da irgendein Gewinde oder so rein?)
Danach geht das Steigrohr mittels eines T-Stücks in das horizontale Geistrohr über. Das Geistrohr besitz ebenfalls einen Durchmesser von 22mm. Das obere also offene Ende wird mit einem Korken verschlossen, in welches das Thermometer eingelassen ist. Das Geistrohr macht einen 90° Knick nach unten Und geht in den Kühler über. (5. Wie lang sollte das Steigrohr bis zum T-Stück bei einer Destille dieser Größe sein? ; 6. Gie lang sollte das Geistrohr sein bis es den Knick nach unten macht? 7. Wie verbinde ich das T-Stück mit den beiden Rohrenden, schweissen, oder gibt es da ein Gewinde?)
das Geistrohr geht nun in einen Liebigkühler über, dieser ist mit einem Wasser zu und Ablauf versehen. (8. Die Maßen des Kühlers den ich im Auge habe werden mit 100 ml - 42 cm angegeben, ist das in Ordnung? ; 9. Ist dieses Kühlsystem überhaupt erste wahl für mich?)
10.
Das 12. Bild der dritten Spalte unter "Fotogalerie", zeigt eine Glas-Aperatur aus Steig, Geistrohr und Kühler in einem, anscheinend aus dem Laborbedarf. Taugen die was? Unter welchem Namen findet man die?)
Ich hoffe das wer die Zeit findet mich um ein paar meiner Fragen zu erleichtern. t(-_-t)
Danke
Levii
Aaalso, ich habe vor mir mit nem Kollegen eine Destille zu bauen, ich habe mich in den lezten Tagen ganz allegemein in das Thema "Schnapsbrennen" eingelesen. Da uns der Kauf einer Destille viel zu teuer ist, haben wir uns zu einem Eigenbau entschlossen. Ich wollt euch das Bauvorhaben einfach mal schildern, und wenn irgendwas so nicht stimmt/funktioniert dann bitte ich um Verbesserung. Ich erfinde das Rad hier sicher nicht neu, mir geht es darum zu gucken ob ich das Ganze richtig verstanden habe. Hab nähmlich schon viel zu viele Hobbys zu überstürzt begonnen, und will nun auf Nummer sicher gehen.
Also, wir haben vor einen Spargelkochtopf mit der höhe 23cm (ohne Deckel) und 16 cm Durchmesser zu kaufen, daraus ergibt sich ein Volumen von 4,8l. Der Deckel ist aus Edelstahl, kein Glas. (1. Kann ich einen solchen Topf nehmen?)
Der Griff im Deckel wird irgendwie demontiert und eine Bohrung für ein 22mm Kupferrohr vorgenommen. (2. Wie weit muss das Kupferrohr in den Deckel herreinragen, oder muss es das garnicht? ; 3. Wenn der Deckel am Topf durch schweissen fixiert wird, ist die Schweissnat dann lebensmittelecht, oder entsteht irdendetwas giftiges beim schweissen von Kupfer und Edelstahl? ; 4. Kommt das Rohr überhaupt direkt in den Topfdeckel, oder kommt da irgendein Gewinde oder so rein?)
Danach geht das Steigrohr mittels eines T-Stücks in das horizontale Geistrohr über. Das Geistrohr besitz ebenfalls einen Durchmesser von 22mm. Das obere also offene Ende wird mit einem Korken verschlossen, in welches das Thermometer eingelassen ist. Das Geistrohr macht einen 90° Knick nach unten Und geht in den Kühler über. (5. Wie lang sollte das Steigrohr bis zum T-Stück bei einer Destille dieser Größe sein? ; 6. Gie lang sollte das Geistrohr sein bis es den Knick nach unten macht? 7. Wie verbinde ich das T-Stück mit den beiden Rohrenden, schweissen, oder gibt es da ein Gewinde?)
das Geistrohr geht nun in einen Liebigkühler über, dieser ist mit einem Wasser zu und Ablauf versehen. (8. Die Maßen des Kühlers den ich im Auge habe werden mit 100 ml - 42 cm angegeben, ist das in Ordnung? ; 9. Ist dieses Kühlsystem überhaupt erste wahl für mich?)
10.
Das 12. Bild der dritten Spalte unter "Fotogalerie", zeigt eine Glas-Aperatur aus Steig, Geistrohr und Kühler in einem, anscheinend aus dem Laborbedarf. Taugen die was? Unter welchem Namen findet man die?)
Ich hoffe das wer die Zeit findet mich um ein paar meiner Fragen zu erleichtern. t(-_-t)
Danke
Levii