Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Destille Abdichten

Kakarott666 am 02.11.2014 23:31:23 | Region: de
hi leute! mal ne frage zum abdichten der selbstgebauten destille. hatte am helm ne undichte stelle... hatte die mit eine ofen/kamin dichtungs paste aus einer kartusche aus dem baumarkt abgedichtet...dichtet super aber wirkt sich das negativ aus? (gesundheit) ;) desweiteren haben ich den helm auf einen auto. einkochautomat drauf...aber welche dichtung nutze ich da am besten? hatte mir überlegt einen aqarium luftschlauch (silikon) aus dem baumarkt zurecht zu schneiden... aufschlitzen und rum/raufgewickelt.... weiss nciht obs lebensmittelecht ist... quasi genau das was ich beim ofen/kamin zeugs wissen mag. gruß. :)

RE: Destille Abdichten

Hydroxyethan am 05.11.2014 01:31:24 | Region: Europa
Lieber Son-Goku!

Es freut mich ja, dass die Jugend forscht... aber bitte obiges lassen UND die Sufu nutzen UND die Groß-und Kleinschreibung beachten! Es soll Dein Schaden nicht sein, dann gibt's auch einen Dragonball als Belohnung. Danke!

Gruß, Hydroxyethan

RE: Destille Abdichten

DonKey am 05.11.2014 12:25:45 | Region: Wilder Süden
Hallo,

ich habe jetzt einige Beiträge zum Thema "Dichtung" gelesen. Außer Teflon(band) und Mehl/Wassergemisch scheint alles auszuscheiden. Manche pressen auch nur den Deckel (Helm) ohne zusätzliche Dichtmaterialien auf den Topf...
Meine Idee ist jetzt eine "Wurst" aus Teflonband zu "drehen" und diese als Dichtung zu nehmen.

Funktioniert das auch zwischen Steigrohr und Topfdeckel? Konkret: zwischen dem Edelstahldeckel und einem aufgeschraubten "Kupferflansch"? Hat jemand damit Erfahrungen? Oder andere Lösungsvorschläge?

Grüße DonKey

RE: Destille Abdichten

der wo am 06.11.2014 18:24:44 | Region: da wer
Teflonband haftet nicht, sowas ist eine Fummelei. Und hält wenn überhaupt nur einmal.

Anlage 255 hat einen Kupferflansch, abgedichtet mit teflonbandumwickelter Pappe:
http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20140514124644-01.html#20140514124644-01

Ob eine Flanschdichtung hält, hängt auch von der Dicke/Steifheit des Deckels und des Flanschs ab (ob also Dampf da wo keine Schrauben sind durchsprutzeln kann) und natürlich von dem Abstand der Schrauben und damit von deren Anzahl. Und vom Druck, dem sie standhalten muss, also von der Heizleistung und den Rohrdurchmessern.

Ebenfalls müssen die Schrauben dicht sein, daher sind sie bei 255 eingelötet, bei 259 ist das mit Beilagscheiben aus Teflon und Teflonband gelöst. Oder du schraubst innerhalb des Rohrs am Flansch: SuFu "Endkappe"

Aber: Mehlpampe funktioniert an einem Deckelflansch wunderbarst. Bisschen was auf den Flansch schmieren, auch die Schrauben einschmieren, festschrauben, fertig, die Hitze backt das dann fest. Brauchst halt dann beim Putzen 5min länger.

Gruß, der wo

RE: Destille Abdichten

der verrückte Hutmacher am 08.11.2014 14:37:02 | Region: Wunderland
Einige der günstigeren Edelstahltöpfe mit Edelstahldeckel, wie man sie hier und da auf Auktionsplattformen findet, besitzen eine so gute Passung, dass die Deckel schon ohne weitere Maßnahmen so gut wie dicht sind. Ich lege immer zusätzlich eine Lage Teflonband um den Deckel und damit ist es zu 100% dicht. Vielleicht würde hier auch ein nasser Baumwollfaden reichen, oder eben gar keine zusätzliche Dichtung.

RE: Destille Abdichten

Basti am 11.11.2014 19:13:54 | Region: Nord
Moin .....
und wie sieht es mit Hochtemperatur Silikon aus ? Habe in dem Buch gelesen das zum abdichten gerne so etwas benutzt wird , konnte hier allerdings auch nur Mehl und teflon finden was als Lebensmittel echte Lösungen funktioniert .... habe auch in anderen Bücher bzw. Quellen,und von Herrn Schmickl gelesen das man nicht weichlöten sollte ,der wo schrieb dann das kein Lötzinn ins Rohrinnere gelangen darf , und das es so ein Kompromiss sei .Geht das überhaupt ?? Kann man es hinbekommen so zu löten das kein Lötzinn ins Innere des Rohres läuft ?? Kenne mich damit nicht aus , würde mich echt über ne Antwort freuen .
Gruß Basti

RE: Destille Abdichten

der wo am 12.11.2014 15:10:38 | Region: da wer
zu Silikon:
http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20131226184718-01-03-02.html#20131226184718-01-03-02

zum Löten:
Auch Lötzinn gehorcht dem Gesetz der Schwerkraft. Beim Löten einer Fittingverbindung füllt sich zuerst der Spalt (Kapillarkräfte?). Dann, wenn du zu viel Zinn nimmst, bildet sich am untersten Punkt des Spalts ein Zinntropfen, der besser außerhalb des Rohres sein sollte, innen siehst du ihn ja auch erst nach dem Löten.
Also möglichst immer senkrecht, Rohr unten, Muffe oben löten (dann ist der unterste Punkt des Spalts außen, das Zinn wird zuerst den Spalt hochgesaugt, wenn er voll ist, fließt kein Zinn mehr hoch, es bildet sich unten außen ein Tropfen).

RE: Destille Abdichten

basti am 12.11.2014 20:42:01 | Region: nord
oh klasse .....vielen dank der wo ! Das hat mir echt gut geholfen . Ich habe jetzt eine sehr gute Vorstellung davon wie ich löten muss um sicher zu gehen das kein Zinn ins Rohr läuft,denke das werde ich hin kriegen .Die Idee mit dem silikon kann ich auch aus meinem kopf streichen ,und hab somit wieder Platzt für neue Ideen ....danköö :)

RE: Destille Abdichten

Superstuff84 am 17.11.2014 12:43:08 | Region: HH
Hallo,
wollte mal schnell nen Tip abgeben wie ich meine Edelstahltopf Destille abdichte. Ich arbeite in einer Kaffeerösterei und dort dichten wir die Röster mit einer selbstklebenden Dichtung aus PTFE ab die hohe Temperaturen und agressive Stoffe bestens ab kann. Der Hersteller ist Klinger und das Produkt nennt sich "Sealex 10x3mm" liegt bei etwa 8 euro der Meter. Benutze diese Dichtung nun seit jahren ohne irgendwelche Undichtigkeiten und geschmacks probleme, einfach auf den Topfrand Kleben und dann Deckel rauf und mit Klammern andrücken.

Mfg

Superstuff84

RE: Destille Abdichten

Andreas am 26.11.2014 14:05:01 | Region: Hinten Links
Hallo,

ich habe mitlerweile über Jahre hinweg gute Erfahrungen mit Lebensmittelsilikon aus der Kartusche gemacht, den gibt es bei uns im Baumarkt, ohne Giftstoffe und bis 200°C hitzebeständig.
Anleitung:
1.Den Topfrand mit einer Lage dünnem Papier (z.B. Toilettenpapier) abdecken, dann mit einem Zerstäuber anfeuchten.
2.Den Topfdeckel mit Alkohol reinigen, trocknen und mit einer Silikonwurst versehen (ca. 5mm Dick).
3.Den Topfdeckel vorsichtig mittig aufsetzen und vorsichtig andrücken.
4.Das ganze ohne daran rumzufummeln ca. 24 Stunden trocknen lassen.
5.Topfdeckel abnehmen, das angeklebte Papier läßt sich nass grob abrubbeln.
Fertig.
Die Dichtung hält ewig.
Noch einen Tip zur Herstellung von Dichtungen. Dazu werden 2 Glasscheiben, 2 Blatt Papier, je nach gewünschter Dicke der Dichtung 3 Distanzstücke als Auflagepunkte (z.B. Unterlegscheiben, Muttern, o.ä.) und natürlich Lebensmittelsilikon benötigt.
Los gehts:
1.Glasscheibe hinlegen.
2.Papier drauf.
3.Je nach gewünschter Größe eine Ringwulst aus Silikon aufbringen.
4.Nach gewünschter Dicke Distanzstücke zwischenlegen.
5.Mit Papier abdecken.
6.Glasscheibe drauf und vorsichtig andrücken. 7.24h trocknen lassen.
8.Überstehendes Silikon mit einer Schere abschneiden.
Fertig.

Mit freundlichem Gruß,
Andreas

RE: Destille Abdichten

Der Knut am 27.11.2014 12:53:33 | Region: irgendwoanders
Hat sonst schonmal jemand Erfahrung mit Sealex gemacht, von dem Superstuff84 gesprochen hat?

Das klingt recht interessant. Beim Kaffeerösten herrscht ja sicherlich auch ein recht aggressives Millieu. Ich konnte durch googlen erstmal keine Angaben zu Inhalststoffen ode verwendeten Klebstoffen finden.

Der Knut

RE: Destille Abdichten

der wo am 27.11.2014 17:39:19 | Region: da wer
Nun gut, muss jeder selbst wissen, ob er der Alkbeständigkeit von Silikon vertrauen möchte, obwohl es dafür keinen Beleg gibt... "lebensmittelgeeignet" bezieht sich hier jedenfalls eher auf Anwendungen wie in Molkereien, Saft- und Weinherstellung, Aquarien usw, nicht auf heißen hochprozentigen Alkdampf.

Sonst ist deine Anleitung denke ich sehr gut, für kleinere Dichtungen könnte man natürlich auch Silikonplatten kaufen (ist wahrscheinlich chemisch und mechanisch stabiler als das aus der Kartusche, da mehrkomponentig), wenn man das Vertrauen hat.

Also gerade am Deckel ist das wirklich gut mit PTFE zu lösen, ein paar Schichten einfaches PTFE-Band oder das von Superstuff84 (gibts auch als Meterware bei ebay, nennt sich meist "expandiertes" oder "extrudiertes" Ptfe, in dem einen link von mir oben, ist da auch einiges darüber geschrieben).

Gruß, der wo

RE: Destille Abdichten

teufel am 28.11.2014 22:25:55 | Region: Bielefeld gibt es nicht !
Hi,

also bei mir kommt zum Abdichten von "gesteckten" Rohrverbindungen Teflonband zum Einsatz.

Für den Topfdeckel gibt es nichts besseres als Mehl und Wasser, wobei ich immer vergesse etwas Salz mit zum Mehl zu geben.

Das Salz beim Mehl braucht wirklich kein Mensch ... aber die Reste die sich beim Deckel aufdrücken seitlich herausdrücken und beim Brennen dann trocknen schmecken mit Salz einfach besser ^^

Grüße aus dem Untergrund ;-)