Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Destillenbau Anfänger

Markus am 30.07.2019 04:01:12 | Region: Frankfurt
Hallo erstmal,
ich habe mich dazu entschlossen eine eigene kleine Destille zu bauen (4L) und hätte ein paar Fragen, bevor ich grobe Fehler mache:
1. Kühler
Ich habe mir überlegt einen Laborhühler zu benutzten, nur ist der Durchmesser da ziemlich klein geht das trotzdem? Und wie lange sollte der Kühler sein bei meiner Destillengröße?
Das Fehlende Kupfer für die Schwefelbindungen würde ich an anderer Stelle Kompensieren
Hätte da an das Produkt gedacht und würde das einfach 2 mal hintereinander anschließen

Ebay - Kühler Intensivkühler Liebigkühler Schlangenkühler Kondensator 200mm NS 24/29

2. Wie lange sollte das Steigrohr sein um gute Obstbrände herstellen zu können gibt es da ein Optimum?

3. Statt mache Stellen zu löten, um sie abzudichten, habe ich mir aus Kostengründen überlegt, ob man nicht Küchensilikon (bis 120°C , lebensmittelecht) verwenden kann. Was ist eure Meinung dazu?

4. Gibt es sonst noch grobe Anfängerfehler, die man beim ersten Bau nicht bedenkt? Falls euch da was einfällt könnt ihr das ja auch kurz noch schreiben, wenn ihr möchtet. :)

Danke schonmal im Vorraus

RE: Destillenbau Anfänger

aragones am 30.07.2019 15:00:25 | Region: Musterländle

Hallo Markus,

Ich empfehle dir hier erst mal die Suchfunktionen zu bemühen.. diese Themen wurden hier alle schon in epischer breite diskutiert


1.) Kühler => Empfehlung : Liebig Kühler aus Kupfer

2.) Steigrohrlänge => da gibt es kein Dogma ..Theorie: Je kürzer desto mehr Aroma le länger desto mehr reflux und ggf höher Prozente und ausbau zu Kolonne mit Refluxkühler möglich

3.) Vergess das Lebensmittelsilikon , Löten mit Silber Lot oder mindestens Blei freies Lot ist die Qual der Wahl.

Steckverbindungen können mit Teflonband abgedichtet werden aber die mechanische Stabilität muss dann anderweitig erreicht werden damit nix im Betrieb auseinander fällt

viele verpöhnen auch Messingverbindungen


4) der größte Anfänger Fehler ist nicht genug zu lesen...

RE: Destillenbau Anfänger

Markus am 01.08.2019 17:05:11 | Region: Frankfurt

Vielen Dank für die Antwort.

Ich habe bereits die Suchfunktion genutzt und nichts, was meine spezifischen Fragen beantwortet, gefunden (evtl falsch eingegeben oder so sonst nicht vorhanden, zumindest was Laborkühler und Silikon betrifft).

1. Dass viele Liebigkühler benutzen ist mir klar und verstehe ich auch, aber ich frage ja gerde ob die Alternative genauso gut funktionieren würde.


Bin dabei so viel wie geht nachzulesen.

Danke für deine Hilfe ^^.

RE: Destillenbau Anfänger

ARAGONES am 06.08.2019 09:09:27 | Region: mUSTERLÄNDLE

Mit Laborkühlern hab ich keine Erfahrung aber wenn sie für den Laboreinsatz gut genug sind dann sicherlich auch für unsere Zwecke nicht ungeeignet.

Ich hab habe die Erfahrung gemacht das Glas gerne mal bricht :-( bzw einen besonderen vorsichtigen Umgang verlangt ...