Effektives und effizientes Filtern von Angesetzten, Likören, ...
In der Osterzeit, über die Feiertage, war bei uns daheim mal wieder Zeit, um mit allerlei Früchten, Gewürzen zu experimentieren. In ein paar Wochen muss das Ganze dann aber auch wieder gefiltert werden und das ist meiner Meinung nach das Schwierigste, Komplizierteste, "Verlustreichste" in dem ganzen Prozess.
Selbst wenn rein gar nichts verschüttet wird, geht trotzdem viel der guten Flüssigkeit verloren, sei es, weil sich das Filterpapier vollsaugt und man es dann verstopft wegschmeißen muss, ohne den guten Tropfen "zurückgewinnen" zu können, oder weil das Filtern viskoser Flüssigkeiten wie sehr süßer oder cremiger Liköre so lange dauert, dass schon wieder ein Teil verdunstet. Mein letzter Versuch war sehr extrem, von 700 ml Klarem blieben nach dem Filtern nur noch knapp 400 ml übrig (natürlich auch teilweise weil sich die Früchte vollgesogen haben).
Das will ich beim nächsten Mal besser machen und brauche dazu eure Hilfe! Ich suche Ideen für ein effektives, effizientes, möglichst einfach zu bauendes und kostengünstiges Filter-"System" oder eine Filtermethode!
Mein momentaner Ablauf sieht so aus: Ich nehme den größten Trichter, den unser Haushalt zu bieten hat, lege einen vorher angefeuchteten (damit weniger Likör o.ä. verloren geht) hinein und gieße so viel "Rohflüssigkeit" wie möglich rein. Dann decke ich das Ganze mit Frischhaltefolie ab (zwecks Verdunstungsschutz) und warte, bis entweder alles hindurchgelaufen oder der Filter verstopft ist; dann lege ich einen neuen Filter ein (das Umgießen ist zwangsläufig auch mit Verlusten verbunden).
Eine Verbesserungsmöglichkeit wäre sicher erst mal das grobe Abgießen und Entfernen der Früchte (vorher natürlich auspressen!), um dann nach dem Absetzen der Trübstoffe zunächst das Klare abzusiphonieren. Ganz rein wird das zwar nicht sein, der anschließende Filtervorgang geht aber bedeutend schneller vonstatten. (außer bei hochviskosen zuckerhaltigen Flüssigkeiten) Habt ihr noch mehr Vorschläge? Das ist ein Thema, was mich schon sehr lange beschäftigt, und ich hoffe, hier Lösungsansätze zu finden!
Selbst wenn rein gar nichts verschüttet wird, geht trotzdem viel der guten Flüssigkeit verloren, sei es, weil sich das Filterpapier vollsaugt und man es dann verstopft wegschmeißen muss, ohne den guten Tropfen "zurückgewinnen" zu können, oder weil das Filtern viskoser Flüssigkeiten wie sehr süßer oder cremiger Liköre so lange dauert, dass schon wieder ein Teil verdunstet. Mein letzter Versuch war sehr extrem, von 700 ml Klarem blieben nach dem Filtern nur noch knapp 400 ml übrig (natürlich auch teilweise weil sich die Früchte vollgesogen haben).
Das will ich beim nächsten Mal besser machen und brauche dazu eure Hilfe! Ich suche Ideen für ein effektives, effizientes, möglichst einfach zu bauendes und kostengünstiges Filter-"System" oder eine Filtermethode!
Mein momentaner Ablauf sieht so aus: Ich nehme den größten Trichter, den unser Haushalt zu bieten hat, lege einen vorher angefeuchteten (damit weniger Likör o.ä. verloren geht) hinein und gieße so viel "Rohflüssigkeit" wie möglich rein. Dann decke ich das Ganze mit Frischhaltefolie ab (zwecks Verdunstungsschutz) und warte, bis entweder alles hindurchgelaufen oder der Filter verstopft ist; dann lege ich einen neuen Filter ein (das Umgießen ist zwangsläufig auch mit Verlusten verbunden).
Eine Verbesserungsmöglichkeit wäre sicher erst mal das grobe Abgießen und Entfernen der Früchte (vorher natürlich auspressen!), um dann nach dem Absetzen der Trübstoffe zunächst das Klare abzusiphonieren. Ganz rein wird das zwar nicht sein, der anschließende Filtervorgang geht aber bedeutend schneller vonstatten. (außer bei hochviskosen zuckerhaltigen Flüssigkeiten) Habt ihr noch mehr Vorschläge? Das ist ein Thema, was mich schon sehr lange beschäftigt, und ich hoffe, hier Lösungsansätze zu finden!