Einige praxisbezogene Fragen zum Brennen
Hallo, liebe Schnaps-Community! :>
Ich hab ein paar Fragen.
Also angenommen ich hätte mir eine Destille gebaut, die folgendermaßen aussieht.
- Brennblase Weck-Einkochautomat aus Edelstahl 30L
- Helm gibts leider nicht, hab überall (außer online) nach Wok-Deckeln geguckt aber gab immer nur kleinere (real, ikea usw...) wollte nur dass ich heute schon brennen kann, bin über Tipps diesbezüglich dankbar! Also Helm bzw. Deckel is-wäre ein Edelstahl-Tablett von Ikea. Abgedichtet mit großzügig Silikon und Mini-Schraubzwingen aus Voll-Alu.
- Die eigentliche Apparatur ist aus Kupfer und gelötet.
-> Geistrohr 25cm
-> T-Stück, oben ein Korken mit digitalem Bratenthermometer
-> 130cm Geistrohr
-> an dem Geistrohr eine ca. 100cm Liebig-Kühlung, die mit einer Pumpe und einem 60L-Fass Wasser betrieben wird...
So.
Also theoretisch hätte ich heute das erste mal gebrannt.
#1
Das Thermometer ist ja oben an der obersten Stelle des Geistrohres. Ich hab heute die Erfahrung gemacht, was im Nachhinein auch logisch ist, dass da immer nur die Temperatur des dort vorbeigehenden Dampfes gemessen wird. Aber: Ist das tatsächlich das, was zählt? Ich hab das Thermostat immer viel höher eingestellt, um die Temperatur einhalten zu können.
Die Temperatur vom Thermometer ging dann aber auch immer schlagartig hoch.
Ich nehme hier nun an, dass die Temperatur im Kessel höher ist als die Siedetemperatur, sich die Temperatur aber schon im Geistrohr etwas abkühlt und das, was beim Thermometer-Sensor ankommt (welcher direkt beim Übergang zum Kontensatrohr ist) dann tatsächlich das Resultat bringt, welches ich möchte, da alles Andere ja schon im Geistrohr Kondensiert?
#2
Der Deckel. Von der Logik her dürfte sich an dem Deckel der Alkohol sammeln und wieder nach unten Tropfen. Ich hab allerdings auch noch die Vermutung, dass sich der gesamte Raum ausdehnt wenn der Alkohol-Dampf entsteht. Dann dürfte der flache Deckel nicht hinderlich sein. Was trifft zu, vllt. sogar Beides?
#3
Ja ich hatte noch ne Frage aber die Fällt mir grade nicht mehr ein.
Grüße ;)
Ich hab ein paar Fragen.
Also angenommen ich hätte mir eine Destille gebaut, die folgendermaßen aussieht.
- Brennblase Weck-Einkochautomat aus Edelstahl 30L
- Helm gibts leider nicht, hab überall (außer online) nach Wok-Deckeln geguckt aber gab immer nur kleinere (real, ikea usw...) wollte nur dass ich heute schon brennen kann, bin über Tipps diesbezüglich dankbar! Also Helm bzw. Deckel is-wäre ein Edelstahl-Tablett von Ikea. Abgedichtet mit großzügig Silikon und Mini-Schraubzwingen aus Voll-Alu.
- Die eigentliche Apparatur ist aus Kupfer und gelötet.
-> Geistrohr 25cm
-> T-Stück, oben ein Korken mit digitalem Bratenthermometer
-> 130cm Geistrohr
-> an dem Geistrohr eine ca. 100cm Liebig-Kühlung, die mit einer Pumpe und einem 60L-Fass Wasser betrieben wird...
So.
Also theoretisch hätte ich heute das erste mal gebrannt.
#1
Das Thermometer ist ja oben an der obersten Stelle des Geistrohres. Ich hab heute die Erfahrung gemacht, was im Nachhinein auch logisch ist, dass da immer nur die Temperatur des dort vorbeigehenden Dampfes gemessen wird. Aber: Ist das tatsächlich das, was zählt? Ich hab das Thermostat immer viel höher eingestellt, um die Temperatur einhalten zu können.
Die Temperatur vom Thermometer ging dann aber auch immer schlagartig hoch.
Ich nehme hier nun an, dass die Temperatur im Kessel höher ist als die Siedetemperatur, sich die Temperatur aber schon im Geistrohr etwas abkühlt und das, was beim Thermometer-Sensor ankommt (welcher direkt beim Übergang zum Kontensatrohr ist) dann tatsächlich das Resultat bringt, welches ich möchte, da alles Andere ja schon im Geistrohr Kondensiert?
#2
Der Deckel. Von der Logik her dürfte sich an dem Deckel der Alkohol sammeln und wieder nach unten Tropfen. Ich hab allerdings auch noch die Vermutung, dass sich der gesamte Raum ausdehnt wenn der Alkohol-Dampf entsteht. Dann dürfte der flache Deckel nicht hinderlich sein. Was trifft zu, vllt. sogar Beides?
#3
Ja ich hatte noch ne Frage aber die Fällt mir grade nicht mehr ein.
Grüße ;)