Einsteigerbericht: Erster Brand
Hallo.
Hier ein kurzer Bericht meines ersten Brandes.
Destille:
28 Liter emaillierter Einkochtopf.
Kurzes Steigrohr 22mm Cu, kurzes Geistrohr 22mm CU. Dichtungen aus Lebensmittelsilikon und Teflonband. 110cm Liebigkühler mit 22mm/15mm Cu.
Gebrannt wurden 8 Liter Tetrapak Weißwein, 10%.
Dazu habe ich (alter Schisshase) 200ml 96% Sprit gegeben um im Destillat sicher über 40% zu kommen.
300g TK Himbeeren in den Aromakorb.
Los gehts!
Bei 70°C erste Tropfen
Bei 81°C Mittellauf.
Bei 91,2°C in Glas I.
Bei 91,6°C in Glas II.
Bei 92,0°C in Glas III.
Bei 92,4°C in Glas IV.
Die ersten Tropfen rochen seltsam und wurden direkt verworfen.
Ab ca. 81% habe ich den Mittellauf aufgefangen. Aus dem Billigwein kam viel schwefliges Aroma, durch das aber die Himbeeren zu erkennen waren.
Ab 91,2°C habe ich in 4 verschiedene kleinere Gläser aufgefangen. Glas II und III zusammen hatten noch 52% und Geruch und Geschmack waren nicht fad. Den Inhalt habe ich noch zum Mittellauf gegeben.
Glas IV bei ca. 92°C hatte 48% und war auch vom Aroma nicht mehr so "frisch", das Glas habe ich verworfen und den Brand abgebrochen.
Das Ergebnis nach 1,5 Stunden waren ca. 1 Liter Himbeergeist mit 57%. Da das Schwefelaroma sehr stark war habe ich direkt noch ein wenig mit Zauberstab und Taumelscheibe aufgeschäumt (sehr effektiv!). Das Schwefelaroma wurde erheblich weniger.
Ich werde meinen ersten Geist jetzt 2-3 Wochen mit Kücherolle abgedeckt stehen lassen und danach noch ein wenig verschlossen lagern (falls ich geduldig genug bin). Dann wird gefiltert und verdünnt.
Wo ich mir nicht sicher bin:
Die Destillation habe ich bei 92°C abgebrochen, das Destillat hatte noch 48%.
Ich gehe mal davon aus, dass mein Termometer 1-2°C zu viel anzeigt.
Paßt das ungefähr zu dem Temperaturverlauf : http://img94.imageshack.us/img94/1108/20100913.gif ???
Eventuell habe ich auch zu früh abgebrochen...
Habe ich zu schnell gebrannt, oder war das OK?
Die 8 Liter Wein in dem großen Topf waren ja nicht wirklich viel. Ich habe noch 20 Liter 1 Jahr alte Kirschmaische, bei der ich beim Brennen keine Fehler machen will.
Wird der Temperaturverlauf ähnlich sein, oder hat der kleinere Dampfraum einen Einfluß?
Ich denke Weßwein ist OK um als Anfänger den Brennvorgang kennenzulernen, aber Vor- und Nachlaufabtrennung per Geschmack kann man mangels Vorlauf und wegen des Schwefels kaum üben.
Die Destille hat auch "geschnauft" (Dampfmaschineneffekt) und zwar kalte Luft, keinen Dampf.
Nach Lektüre hier im Forum gehe ich davon aus, dass ich zu stark gekühlt habe (Gardena Tauchpumpe, Mörtelkübel). Der Kühler war über die ganze Länge kalt. Eventuell ist er mit 110cm auch zu lang?
Fürs nächste mal werde ich noch ein Ventil zum Regeln in den Kühlwasserkreislauf einbauen.
Eventuell ist das 15er Innenrohr des Kühlers auch etwas unterdimensioniert.
Danke für eure Kommentare und Gruß,
Yul.
Hier ein kurzer Bericht meines ersten Brandes.
Destille:
28 Liter emaillierter Einkochtopf.
Kurzes Steigrohr 22mm Cu, kurzes Geistrohr 22mm CU. Dichtungen aus Lebensmittelsilikon und Teflonband. 110cm Liebigkühler mit 22mm/15mm Cu.
Gebrannt wurden 8 Liter Tetrapak Weißwein, 10%.
Dazu habe ich (alter Schisshase) 200ml 96% Sprit gegeben um im Destillat sicher über 40% zu kommen.
300g TK Himbeeren in den Aromakorb.
Los gehts!
Bei 70°C erste Tropfen
Bei 81°C Mittellauf.
Bei 91,2°C in Glas I.
Bei 91,6°C in Glas II.
Bei 92,0°C in Glas III.
Bei 92,4°C in Glas IV.
Die ersten Tropfen rochen seltsam und wurden direkt verworfen.
Ab ca. 81% habe ich den Mittellauf aufgefangen. Aus dem Billigwein kam viel schwefliges Aroma, durch das aber die Himbeeren zu erkennen waren.
Ab 91,2°C habe ich in 4 verschiedene kleinere Gläser aufgefangen. Glas II und III zusammen hatten noch 52% und Geruch und Geschmack waren nicht fad. Den Inhalt habe ich noch zum Mittellauf gegeben.
Glas IV bei ca. 92°C hatte 48% und war auch vom Aroma nicht mehr so "frisch", das Glas habe ich verworfen und den Brand abgebrochen.
Das Ergebnis nach 1,5 Stunden waren ca. 1 Liter Himbeergeist mit 57%. Da das Schwefelaroma sehr stark war habe ich direkt noch ein wenig mit Zauberstab und Taumelscheibe aufgeschäumt (sehr effektiv!). Das Schwefelaroma wurde erheblich weniger.
Ich werde meinen ersten Geist jetzt 2-3 Wochen mit Kücherolle abgedeckt stehen lassen und danach noch ein wenig verschlossen lagern (falls ich geduldig genug bin). Dann wird gefiltert und verdünnt.
Wo ich mir nicht sicher bin:
Die Destillation habe ich bei 92°C abgebrochen, das Destillat hatte noch 48%.
Ich gehe mal davon aus, dass mein Termometer 1-2°C zu viel anzeigt.
Paßt das ungefähr zu dem Temperaturverlauf : http://img94.imageshack.us/img94/1108/20100913.gif ???
Eventuell habe ich auch zu früh abgebrochen...
Habe ich zu schnell gebrannt, oder war das OK?
Die 8 Liter Wein in dem großen Topf waren ja nicht wirklich viel. Ich habe noch 20 Liter 1 Jahr alte Kirschmaische, bei der ich beim Brennen keine Fehler machen will.
Wird der Temperaturverlauf ähnlich sein, oder hat der kleinere Dampfraum einen Einfluß?
Ich denke Weßwein ist OK um als Anfänger den Brennvorgang kennenzulernen, aber Vor- und Nachlaufabtrennung per Geschmack kann man mangels Vorlauf und wegen des Schwefels kaum üben.
Die Destille hat auch "geschnauft" (Dampfmaschineneffekt) und zwar kalte Luft, keinen Dampf.
Nach Lektüre hier im Forum gehe ich davon aus, dass ich zu stark gekühlt habe (Gardena Tauchpumpe, Mörtelkübel). Der Kühler war über die ganze Länge kalt. Eventuell ist er mit 110cm auch zu lang?
Fürs nächste mal werde ich noch ein Ventil zum Regeln in den Kühlwasserkreislauf einbauen.
Eventuell ist das 15er Innenrohr des Kühlers auch etwas unterdimensioniert.
Danke für eure Kommentare und Gruß,
Yul.