Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Einsteigerbericht: Erster Brand

Yul Brenner am 14.09.2010 11:03:03 | Region: D
Hallo.

Hier ein kurzer Bericht meines ersten Brandes.


Destille:
28 Liter emaillierter Einkochtopf.
Kurzes Steigrohr 22mm Cu, kurzes Geistrohr 22mm CU. Dichtungen aus Lebensmittelsilikon und Teflonband. 110cm Liebigkühler mit 22mm/15mm Cu.


Gebrannt wurden 8 Liter Tetrapak Weißwein, 10%.
Dazu habe ich (alter Schisshase) 200ml 96% Sprit gegeben um im Destillat sicher über 40% zu kommen.
300g TK Himbeeren in den Aromakorb.

Los gehts!

Bei 70°C erste Tropfen
Bei 81°C Mittellauf.
Bei 91,2°C in Glas I.
Bei 91,6°C in Glas II.
Bei 92,0°C in Glas III.
Bei 92,4°C in Glas IV.

Die ersten Tropfen rochen seltsam und wurden direkt verworfen.
Ab ca. 81% habe ich den Mittellauf aufgefangen. Aus dem Billigwein kam viel schwefliges Aroma, durch das aber die Himbeeren zu erkennen waren.
Ab 91,2°C habe ich in 4 verschiedene kleinere Gläser aufgefangen. Glas II und III zusammen hatten noch 52% und Geruch und Geschmack waren nicht fad. Den Inhalt habe ich noch zum Mittellauf gegeben.
Glas IV bei ca. 92°C hatte 48% und war auch vom Aroma nicht mehr so "frisch", das Glas habe ich verworfen und den Brand abgebrochen.

Das Ergebnis nach 1,5 Stunden waren ca. 1 Liter Himbeergeist mit 57%. Da das Schwefelaroma sehr stark war habe ich direkt noch ein wenig mit Zauberstab und Taumelscheibe aufgeschäumt (sehr effektiv!). Das Schwefelaroma wurde erheblich weniger.
Ich werde meinen ersten Geist jetzt 2-3 Wochen mit Kücherolle abgedeckt stehen lassen und danach noch ein wenig verschlossen lagern (falls ich geduldig genug bin). Dann wird gefiltert und verdünnt.


Wo ich mir nicht sicher bin:
Die Destillation habe ich bei 92°C abgebrochen, das Destillat hatte noch 48%.
Ich gehe mal davon aus, dass mein Termometer 1-2°C zu viel anzeigt.
Paßt das ungefähr zu dem Temperaturverlauf : http://img94.imageshack.us/img94/1108/20100913.gif ???
Eventuell habe ich auch zu früh abgebrochen...

Habe ich zu schnell gebrannt, oder war das OK?

Die 8 Liter Wein in dem großen Topf waren ja nicht wirklich viel. Ich habe noch 20 Liter 1 Jahr alte Kirschmaische, bei der ich beim Brennen keine Fehler machen will.
Wird der Temperaturverlauf ähnlich sein, oder hat der kleinere Dampfraum einen Einfluß?

Ich denke Weßwein ist OK um als Anfänger den Brennvorgang kennenzulernen, aber Vor- und Nachlaufabtrennung per Geschmack kann man mangels Vorlauf und wegen des Schwefels kaum üben.

Die Destille hat auch "geschnauft" (Dampfmaschineneffekt) und zwar kalte Luft, keinen Dampf.
Nach Lektüre hier im Forum gehe ich davon aus, dass ich zu stark gekühlt habe (Gardena Tauchpumpe, Mörtelkübel). Der Kühler war über die ganze Länge kalt. Eventuell ist er mit 110cm auch zu lang?

Fürs nächste mal werde ich noch ein Ventil zum Regeln in den Kühlwasserkreislauf einbauen.
Eventuell ist das 15er Innenrohr des Kühlers auch etwas unterdimensioniert.


Danke für eure Kommentare und Gruß,
Yul.