Erfahrungsbericht
Hallo,
da ich schon immer meinen eigenen Obstbrand(konnte es früher nicht aus zeitl. Gründen)herstellen wollte,startete ich vor 1 Jahr dieses Hobby.Kaufte
7 Bücher(das hilfreichste war von Dr. Schmickl)und
später bei der Realisierung ,war Euer(vielleicht unser) Forum. Dafür vielen Dank. Ich entschied mich für folgendes Equipment: Alembik(8cm Steigrohr),Kühler an Aquariumpumpe angeschlossen),Gaskocher,Weithalsballon 5 Ltr. mit
Naturkorken. Die ersten Maischen:Williams,Mirabellen
Sauerkirschen u. Himbeeren mit Turbohefe, Zucker,Ph-Wert 2,9-3,2(Biogen M)u.Verflüssiger, alles lt. Schmickl angesetzt.Gärzeit ca. 6 Wochen bei ca.17-19 Grad, dann 4-6 Monate gewartet(verdammt lange Wartezeit).Lt. Vinometer ca. 20-23 %.Die Früchte waren reif bis vollreif u.sehr sauber verarbeitet u. mit der Küchenmaschine zu Brei gemixt, max. 10% Wasserzugabe. Nach ca. 6 Std(Gärstarter)arbeitete der Gärspund. Brennen: Im Küchentopf langsam vorgwärmt ca. 55 Grad (ca. 1/2 Std),danach in die Brennblase u.langsam auf 80 Grad. Vorlauf ca. 10ml, bei 91-92 Grad aufgehört(schmeckte etw.lasch
aber noch nicht verkocht).Die Gesamte Fraktion hatte 59-62 %. Die Ausbeute stimmt mit dem Schmicklbuch in etwa überein. Lagerung 2 Monate,danch Verdünnung mit demiralis. Wasser auf 43 bzw. 42%.Leichte Trübung ,einmal mit u.ohne
Filertung in Flaschen abgefüllt. Gesamteindruck:
Gutes Aroma, aber leider finde ich mein Produkt zu scharf.Getrunken habe ich den Brand 2 Monate nach der Verdünnung.Irgend etwas mache ich verkehrt.Woran kann es liegen? Nochmals vielen Dank für die hilfreichen Info`s im Forum, wenn ich bei meinem Hobby bleibe, hoffe ich auch mal meinen Input geben zu können.
Viele Grüße
Arno
da ich schon immer meinen eigenen Obstbrand(konnte es früher nicht aus zeitl. Gründen)herstellen wollte,startete ich vor 1 Jahr dieses Hobby.Kaufte
7 Bücher(das hilfreichste war von Dr. Schmickl)und
später bei der Realisierung ,war Euer(vielleicht unser) Forum. Dafür vielen Dank. Ich entschied mich für folgendes Equipment: Alembik(8cm Steigrohr),Kühler an Aquariumpumpe angeschlossen),Gaskocher,Weithalsballon 5 Ltr. mit
Naturkorken. Die ersten Maischen:Williams,Mirabellen
Sauerkirschen u. Himbeeren mit Turbohefe, Zucker,Ph-Wert 2,9-3,2(Biogen M)u.Verflüssiger, alles lt. Schmickl angesetzt.Gärzeit ca. 6 Wochen bei ca.17-19 Grad, dann 4-6 Monate gewartet(verdammt lange Wartezeit).Lt. Vinometer ca. 20-23 %.Die Früchte waren reif bis vollreif u.sehr sauber verarbeitet u. mit der Küchenmaschine zu Brei gemixt, max. 10% Wasserzugabe. Nach ca. 6 Std(Gärstarter)arbeitete der Gärspund. Brennen: Im Küchentopf langsam vorgwärmt ca. 55 Grad (ca. 1/2 Std),danach in die Brennblase u.langsam auf 80 Grad. Vorlauf ca. 10ml, bei 91-92 Grad aufgehört(schmeckte etw.lasch
aber noch nicht verkocht).Die Gesamte Fraktion hatte 59-62 %. Die Ausbeute stimmt mit dem Schmicklbuch in etwa überein. Lagerung 2 Monate,danch Verdünnung mit demiralis. Wasser auf 43 bzw. 42%.Leichte Trübung ,einmal mit u.ohne
Filertung in Flaschen abgefüllt. Gesamteindruck:
Gutes Aroma, aber leider finde ich mein Produkt zu scharf.Getrunken habe ich den Brand 2 Monate nach der Verdünnung.Irgend etwas mache ich verkehrt.Woran kann es liegen? Nochmals vielen Dank für die hilfreichen Info`s im Forum, wenn ich bei meinem Hobby bleibe, hoffe ich auch mal meinen Input geben zu können.
Viele Grüße
Arno