Erfahrungsbericht Bananenbrand 2
Hallo Brennergemeinschaft,
wie angekündigt ein Bericht zum zweiten Versuch meines Bananenbrandes. Vor zwei Jahren habe ich mich bereits daran versucht, allerdings gab es bei der Destillation Probleme, die Maische brannte mir am Boden den Topfes an. Der Geruch ist zwar schwächer geworden, jedoch immer noch deutlich erkennbar.
Die Vorgehensweise bei der zweiten Maische war zunächst mal wie beim ersten Versuch. 35% Wasser, 65 % Banane, PH-Wert mit Milchsäure eingestellt, Hefenahrung beigemengt und mit Portweinhefe auf 16-17% vergoren. Die Temperatur lag relativ konstant bei 18-19°. Das Ende der Gärung war Ende Juli.
Nach 6 Monaten des Wartens war es dann gestern endlich soweit. Damit mir die Maische nicht mehr abrennt, hab ich ein Leinentuch genommen, die Maische filtriert und am Ende das Tuch zusammengebunden, so dass die Feststoffe drin bleiben und diesen "Sack" auf meinen Anbrennschutz gelegt und den filtrierten Bananenwein drüber geleert. Gefüllt wurde der Topf bis zu 3/4, danach kamen noch 4-5 Tropfen Antischaum hinzu.
Das Brennen an sich verlief recht unproblematisch (bis auf eine Kleinigkeit, die ich in einem anderen Thread thematisieren werde), auch wenn ich wie bereits bei meinem Melonenschnaps zwei Tage zuvor zunächst Schwierigkeiten hatte den Vorlauf abzutrennen. Auffällig hingegen war nur, dass der Nachlauf früher gekommen ist als gewöhnlich (normal trenne ich bei ca. 56% ab, je nach Sorte, diesmal war es schon bei 64%). Trotzdem verlief alles reibungsfrei und ich kann nicht ohne Stolz berichten, dass mein noch unverdünntes Destillat bereits jetzt sehr fruchtig und nach Banane riecht. Natürlich ist es an dieser Stelle verfrüht etwas über die wahre Qualität meines Schnapses zu sagen, mein erster Eindruck stimmt mich jedoch sehr positiv.
Sobald ich den Schnaps verdünnt habe und eine erste Kostprobe hinter mir habe, werde ich euch hier wieder davon berichten. Falls noch einer hier im Forum in der Zwischenzeit Erfahrungen mit Bananen gemacht hat, würde ich mich über eine weitere Diskussion freuen.
Ich hoffe mein Bericht hat euch gefallen. Euch allen einen guten Rutsch und ein erfolgreiches Brennerjahr 2012!
Viele Grüße,
Maik
wie angekündigt ein Bericht zum zweiten Versuch meines Bananenbrandes. Vor zwei Jahren habe ich mich bereits daran versucht, allerdings gab es bei der Destillation Probleme, die Maische brannte mir am Boden den Topfes an. Der Geruch ist zwar schwächer geworden, jedoch immer noch deutlich erkennbar.
Die Vorgehensweise bei der zweiten Maische war zunächst mal wie beim ersten Versuch. 35% Wasser, 65 % Banane, PH-Wert mit Milchsäure eingestellt, Hefenahrung beigemengt und mit Portweinhefe auf 16-17% vergoren. Die Temperatur lag relativ konstant bei 18-19°. Das Ende der Gärung war Ende Juli.
Nach 6 Monaten des Wartens war es dann gestern endlich soweit. Damit mir die Maische nicht mehr abrennt, hab ich ein Leinentuch genommen, die Maische filtriert und am Ende das Tuch zusammengebunden, so dass die Feststoffe drin bleiben und diesen "Sack" auf meinen Anbrennschutz gelegt und den filtrierten Bananenwein drüber geleert. Gefüllt wurde der Topf bis zu 3/4, danach kamen noch 4-5 Tropfen Antischaum hinzu.
Das Brennen an sich verlief recht unproblematisch (bis auf eine Kleinigkeit, die ich in einem anderen Thread thematisieren werde), auch wenn ich wie bereits bei meinem Melonenschnaps zwei Tage zuvor zunächst Schwierigkeiten hatte den Vorlauf abzutrennen. Auffällig hingegen war nur, dass der Nachlauf früher gekommen ist als gewöhnlich (normal trenne ich bei ca. 56% ab, je nach Sorte, diesmal war es schon bei 64%). Trotzdem verlief alles reibungsfrei und ich kann nicht ohne Stolz berichten, dass mein noch unverdünntes Destillat bereits jetzt sehr fruchtig und nach Banane riecht. Natürlich ist es an dieser Stelle verfrüht etwas über die wahre Qualität meines Schnapses zu sagen, mein erster Eindruck stimmt mich jedoch sehr positiv.
Sobald ich den Schnaps verdünnt habe und eine erste Kostprobe hinter mir habe, werde ich euch hier wieder davon berichten. Falls noch einer hier im Forum in der Zwischenzeit Erfahrungen mit Bananen gemacht hat, würde ich mich über eine weitere Diskussion freuen.
Ich hoffe mein Bericht hat euch gefallen. Euch allen einen guten Rutsch und ein erfolgreiches Brennerjahr 2012!
Viele Grüße,
Maik