erst beige, dann blau ?!
Hallo,
ich habe gestern 10l Orangenmaische + Orangen im Aromakorb gebrannt.
mir war während der stürmischen Gärung der Maische schon aufgefallen, dass der ganze Raum schwefelig roch, man wollte meinen H2S typisch, welches sich aber nach ein paar Tagen wieder legte.
Gebrannt habe ich die Maische durch einen Drucktopf mit Kupfer-Liebigkühler.
Jetzt war der erste Eindruck eigentlich sehr nett. ich hatte einen schönen Orangenduft, aber als sich mein Auffanggefäss füllte, sah ich dass das Destillat eine leicht beige Farbe aufwies, wie stark verdünnter Whisky.
zuerst dachte ich an die Orangen im Aromakorb, aber die könnten doch die Farbe des Destilats nicht beeinflussen, oder?
als ich mit dem Brennen fertig war, bemerkte ich das der vorher GRÜNDLICHST gereinigte Kühler im Steigrohr stark schwarz glänzend war. ( Fisch Haut geschimmer )
wie auch immer, ich habe das Destillat in meinem Durst dann einfach durch ein Filterpaper gegeben, welches die Färbung auch aufhob.
beim Verdünnen (um 3 uhr morgens) setzte allerdings eine leicht bläuliche Färbung ein.
Nachdem ich den Beitrag über die babyblaue färbung gelesen hatte, wusste ich das es nicht gut sein konnte, so schmekte es dann auch, sehr beissend :(
wie soll ich mir das vorstellen, warum ist der Feinbrannt (nach dem filtern) bei ca. 67% klar und beim verdünnen ändert er seine Farbe ?
bild: http://webusr04.zacky.org/orange.jpg
kann es sein das bei der Gärung etwas falsch gelaufen ist, sodass eine erhöhte Schwefelkonzetration in der Maische die folge war ?
war das Schwarz schimmernde am Kühler, Kupfersulfid ?
sorry, dass ich hier soeinen Roman schreibe...
Danke im vorraus.
gruss,
peter
ich habe gestern 10l Orangenmaische + Orangen im Aromakorb gebrannt.
mir war während der stürmischen Gärung der Maische schon aufgefallen, dass der ganze Raum schwefelig roch, man wollte meinen H2S typisch, welches sich aber nach ein paar Tagen wieder legte.
Gebrannt habe ich die Maische durch einen Drucktopf mit Kupfer-Liebigkühler.
Jetzt war der erste Eindruck eigentlich sehr nett. ich hatte einen schönen Orangenduft, aber als sich mein Auffanggefäss füllte, sah ich dass das Destillat eine leicht beige Farbe aufwies, wie stark verdünnter Whisky.
zuerst dachte ich an die Orangen im Aromakorb, aber die könnten doch die Farbe des Destilats nicht beeinflussen, oder?
als ich mit dem Brennen fertig war, bemerkte ich das der vorher GRÜNDLICHST gereinigte Kühler im Steigrohr stark schwarz glänzend war. ( Fisch Haut geschimmer )
wie auch immer, ich habe das Destillat in meinem Durst dann einfach durch ein Filterpaper gegeben, welches die Färbung auch aufhob.
beim Verdünnen (um 3 uhr morgens) setzte allerdings eine leicht bläuliche Färbung ein.
Nachdem ich den Beitrag über die babyblaue färbung gelesen hatte, wusste ich das es nicht gut sein konnte, so schmekte es dann auch, sehr beissend :(
wie soll ich mir das vorstellen, warum ist der Feinbrannt (nach dem filtern) bei ca. 67% klar und beim verdünnen ändert er seine Farbe ?
bild: http://webusr04.zacky.org/orange.jpg
kann es sein das bei der Gärung etwas falsch gelaufen ist, sodass eine erhöhte Schwefelkonzetration in der Maische die folge war ?
war das Schwarz schimmernde am Kühler, Kupfersulfid ?
sorry, dass ich hier soeinen Roman schreibe...
Danke im vorraus.
gruss,
peter