Erste Gehversuche mit Zuckermaische
Hallo Zusammen!
Nach meinen Reinigungsbränden habe ich es jetzt endlich geschafft, einen Teil miener vor Ostern mit der AlcoTec Turbohefe angesetzten Zuckermaische zu brennen. Zu meinen Ergebnissen hätte ich nun gerne eure Meinungen!
Zu den wichtigsten Eckdaten der Anlage:
5,5L Edelstahl-Kochtopf als Brennblase, Heizung per Gas, Kühlung mit 70cm Liebig. Das Thermometer ist am oberen Ende des ~40cm hohen Steigrohrs angebracht und zeigt beim Wasserdestillieren 99,2°C (450m über Null).
Aus 4l der Maische (sollte nach Zuckergehalt etwa 14-15% haben) habe ich in ca. 1 Stunde insgesamt folgendes abdestilliert:
~20ml Vorlauf
450ml Mittellauf (62%)
350ml Nachlauf (40%)
folgende Beobachtungen habe ich beim Brennen gemacht:
Trotz Reduktion der Heizleistung auf ein Minimum bei ~60°C stieg die Dampftemperatur sehr schnell auf 86°C und wurde erst da annähernd Konstant. Erste Tropfen kamen schon bei ~65°C aus der Anlage. Den Vorlauf habe ich dann einfach bis zur Konstanten Temperatur (86°C) entnommen - mir ging es dabei nun nicht um viel Ausbeute. Der Mittellauf begann mit 71%.
Beim Mittellauf stieg die Temperatur schön langsam, bis ich bei 92,3°C und 54%Vol den Nachlauf begonnen habe. Sensorisch konnte ich hier leider nicht viel erkennen - Wie sollte der Nachlauf denn bei Zuckermaische riechen?
Den Nachlauf habe ich bei höherer Heizleistung bis ca. 95,5°C gesammelt und dann abgestellt.
Gefühlt habe ich am Anfang zu stark geheizt , während dem Mittellauf konnte ich den Destillatfluss aber auf ein schnelles Tröpfeln regeln.
Sensorisch konnte ich Vor&Nachlauf leider nicht erkennen.
Mit dem Brand bin ich ziemlich Zufrieden - Er riecht zwar noch nach Hefe, im Geschmack merkt man davon aber eigentlich nichts (Verdünnt auf 30%). Gerade wegen der schlechten Kritik über die Alcotec Hefe und der etwas zu kurzen lagerung hatte ich hier schlimmeres erwartet.
Für den geringen Alkoholgehalt brennt er gefühlt ziemlich stark im Hals. Wird das mit der Lagerung noch besser? Ich möchte damit in näherer Zukunft ein paar Angesetzte ausprobieren. Eignet der Schnaps sich dafür direkt, oder sollte ich ihn davor lagern?
Sind meine Mengen und Temperaturen denn so in etwa in Ordnung? Was sollte ich beim nächsten mal verbessern? Gibt es Tipps um den Nachlauf gerade bei Geschmacksneutraler Zuckermaische besser zu erkennen?
Besten Gruß!
Nach meinen Reinigungsbränden habe ich es jetzt endlich geschafft, einen Teil miener vor Ostern mit der AlcoTec Turbohefe angesetzten Zuckermaische zu brennen. Zu meinen Ergebnissen hätte ich nun gerne eure Meinungen!
Zu den wichtigsten Eckdaten der Anlage:
5,5L Edelstahl-Kochtopf als Brennblase, Heizung per Gas, Kühlung mit 70cm Liebig. Das Thermometer ist am oberen Ende des ~40cm hohen Steigrohrs angebracht und zeigt beim Wasserdestillieren 99,2°C (450m über Null).
Aus 4l der Maische (sollte nach Zuckergehalt etwa 14-15% haben) habe ich in ca. 1 Stunde insgesamt folgendes abdestilliert:
~20ml Vorlauf
450ml Mittellauf (62%)
350ml Nachlauf (40%)
folgende Beobachtungen habe ich beim Brennen gemacht:
Trotz Reduktion der Heizleistung auf ein Minimum bei ~60°C stieg die Dampftemperatur sehr schnell auf 86°C und wurde erst da annähernd Konstant. Erste Tropfen kamen schon bei ~65°C aus der Anlage. Den Vorlauf habe ich dann einfach bis zur Konstanten Temperatur (86°C) entnommen - mir ging es dabei nun nicht um viel Ausbeute. Der Mittellauf begann mit 71%.
Beim Mittellauf stieg die Temperatur schön langsam, bis ich bei 92,3°C und 54%Vol den Nachlauf begonnen habe. Sensorisch konnte ich hier leider nicht viel erkennen - Wie sollte der Nachlauf denn bei Zuckermaische riechen?
Den Nachlauf habe ich bei höherer Heizleistung bis ca. 95,5°C gesammelt und dann abgestellt.
Gefühlt habe ich am Anfang zu stark geheizt , während dem Mittellauf konnte ich den Destillatfluss aber auf ein schnelles Tröpfeln regeln.
Sensorisch konnte ich Vor&Nachlauf leider nicht erkennen.
Mit dem Brand bin ich ziemlich Zufrieden - Er riecht zwar noch nach Hefe, im Geschmack merkt man davon aber eigentlich nichts (Verdünnt auf 30%). Gerade wegen der schlechten Kritik über die Alcotec Hefe und der etwas zu kurzen lagerung hatte ich hier schlimmeres erwartet.
Für den geringen Alkoholgehalt brennt er gefühlt ziemlich stark im Hals. Wird das mit der Lagerung noch besser? Ich möchte damit in näherer Zukunft ein paar Angesetzte ausprobieren. Eignet der Schnaps sich dafür direkt, oder sollte ich ihn davor lagern?
Sind meine Mengen und Temperaturen denn so in etwa in Ordnung? Was sollte ich beim nächsten mal verbessern? Gibt es Tipps um den Nachlauf gerade bei Geschmacksneutraler Zuckermaische besser zu erkennen?
Besten Gruß!