Erste Maischen - wie geht es weiter
Liebe Leute
ich bin neu im Geschäft und habe (laut Buch) meine ersten Maischen erstellt. Habe mit Turbohefe vergärt, Zuckerzusatz auf 20% eingestellt.
Hier meine ersten Ergebnisse und Fragen dazu:
- Josta: erhitzt und mit flotter Lotte entsaftet (das Entstielen war mit zu langwierig). Lager (sagt man so?- also irgendwas) hat sich unten abgesetzt. Anteil ca. 40%. Schaut aus meiner Sicht super aus.
- Rote Ribisel: entstiehlt und mit Zauberstab zermanscht. Ich habe Hefe und Antigel gleichzeitig reingegeben, und das war wohl ein Fehler. Jetzt "schwimmt oben" geleeartige Masse.
-- Frage 1: hätte wahrscheinlich mit dem Hefezusatz warten müssen, oder ist das normal?
- Apfel: Mit Küchenmaschine gehäckselt und anschließend Zauberstab. Ein Teil der Feststoffe hat sich abgesetzt, ein Teil schwimmt.
-- Frage 2: soll ich dieses Gelee (Ribisel) runterdrücken, oder kann ich dieses Zwischenprodukt einfach so stehen lassen (24 Grad im Keller momentan). Kann es zu schimmeln beginnen? Der Gärspund ist noch oben.
-- frage 3: Wie beim Apfel verfahren? setzt sich da noch was nach unten?
-- Frage 4: Nachdem ich keinen Zapfhahn habe, wie bekomme ich etwas Flüssigkeit um den Alkoholgehalt zu bestimmen? Gibt es da Hilfsmittel?
-- Frage 5: wenn ich dann im Dezember brenne, nehme ich an, dass ich alles (Flüssigkeit und Feststoffe) in die Blase gebe und den Anbrennschutz mit rein gebe?
-- Frage 6: Ist bei den hier angebotenen Anlagen Anbrennschutz gleich Aromakorb oder sind das zwei verschiedene Dinge?
-- Frage 7: ist Maische oder Saftgärung besser?
Vielen Dank schon mal
Morchl
ich bin neu im Geschäft und habe (laut Buch) meine ersten Maischen erstellt. Habe mit Turbohefe vergärt, Zuckerzusatz auf 20% eingestellt.
Hier meine ersten Ergebnisse und Fragen dazu:
- Josta: erhitzt und mit flotter Lotte entsaftet (das Entstielen war mit zu langwierig). Lager (sagt man so?- also irgendwas) hat sich unten abgesetzt. Anteil ca. 40%. Schaut aus meiner Sicht super aus.
- Rote Ribisel: entstiehlt und mit Zauberstab zermanscht. Ich habe Hefe und Antigel gleichzeitig reingegeben, und das war wohl ein Fehler. Jetzt "schwimmt oben" geleeartige Masse.
-- Frage 1: hätte wahrscheinlich mit dem Hefezusatz warten müssen, oder ist das normal?
- Apfel: Mit Küchenmaschine gehäckselt und anschließend Zauberstab. Ein Teil der Feststoffe hat sich abgesetzt, ein Teil schwimmt.
-- Frage 2: soll ich dieses Gelee (Ribisel) runterdrücken, oder kann ich dieses Zwischenprodukt einfach so stehen lassen (24 Grad im Keller momentan). Kann es zu schimmeln beginnen? Der Gärspund ist noch oben.
-- frage 3: Wie beim Apfel verfahren? setzt sich da noch was nach unten?
-- Frage 4: Nachdem ich keinen Zapfhahn habe, wie bekomme ich etwas Flüssigkeit um den Alkoholgehalt zu bestimmen? Gibt es da Hilfsmittel?
-- Frage 5: wenn ich dann im Dezember brenne, nehme ich an, dass ich alles (Flüssigkeit und Feststoffe) in die Blase gebe und den Anbrennschutz mit rein gebe?
-- Frage 6: Ist bei den hier angebotenen Anlagen Anbrennschutz gleich Aromakorb oder sind das zwei verschiedene Dinge?
-- Frage 7: ist Maische oder Saftgärung besser?
Vielen Dank schon mal
Morchl