Erste Zuckermaische - % Alc. bestimmen / Nachzuckern
Hallo Zusammen,
Ich habe momentan meine erste Maische angesetzt. Um alles einfach zu halten möchte ich erstmal Neutralalkohol herstellen und damit ein paar Rezepte für Angesetzte testen.
Mit der (unbeliebten) AlcoTec Turbohefe habe ich (weil ich ein päckchen davon schon hatte und später für aufwändigere Maischen dann bessere kaufen will) nach Packungsangabe 21l Wasser mit 6kg Zucker vermischt. Sicherheitshalber ist noch Biogen-M drin.
Laut Herstellerangabe sollen bis zu 20% Alc. entstehen können - Nach der Tabelle aus dem Buch ist mit der gegebenen Zuckermenge aber nur mit max. 15-16% zu rechnen.
1. Lügt der Hersteller hier? Welcher Angabe sollte ich trauen?
Die Gärung läuft bei mir nach 4 Tagen noch - ist aber über die letzten beiden Tage merklich langsamer geworden.
2. Kann ich den Alkoholausbeute verbessern, wenn ich jetzt entsprechend nachzuckere? Die Hefen leben ja scheinbar noch.
Leider weiß ich auch nicht wie ich den aktuellen Alkoholgehalt der Maische messen soll. Mein Vinometer zeigt mir bei gekauftem 12%-Wein gerademal 8% an - daher traue ich diesem Ding nicht wirklich. Wie macht ihr das? Messt ihr anfangs den Zuckergehalt per Oechslewaage und verlasst euch dann auf dieses Ergebnis?
3. Ist es normal dass mein Vinometer bei gekauftem Wein so schlechte Werte liefert? Wenn nein, wieviel muss ich denn für ein Vinometer bezahlen, das halbwegs vernünftige Ergebnisse anzeigt?
Ich hoffe ihr könnt mir bei meinen Anfängerfragen ein wenig unter die Arme greifen-
Besten Gruß,
Uebert
Ich habe momentan meine erste Maische angesetzt. Um alles einfach zu halten möchte ich erstmal Neutralalkohol herstellen und damit ein paar Rezepte für Angesetzte testen.
Mit der (unbeliebten) AlcoTec Turbohefe habe ich (weil ich ein päckchen davon schon hatte und später für aufwändigere Maischen dann bessere kaufen will) nach Packungsangabe 21l Wasser mit 6kg Zucker vermischt. Sicherheitshalber ist noch Biogen-M drin.
Laut Herstellerangabe sollen bis zu 20% Alc. entstehen können - Nach der Tabelle aus dem Buch ist mit der gegebenen Zuckermenge aber nur mit max. 15-16% zu rechnen.
1. Lügt der Hersteller hier? Welcher Angabe sollte ich trauen?
Die Gärung läuft bei mir nach 4 Tagen noch - ist aber über die letzten beiden Tage merklich langsamer geworden.
2. Kann ich den Alkoholausbeute verbessern, wenn ich jetzt entsprechend nachzuckere? Die Hefen leben ja scheinbar noch.
Leider weiß ich auch nicht wie ich den aktuellen Alkoholgehalt der Maische messen soll. Mein Vinometer zeigt mir bei gekauftem 12%-Wein gerademal 8% an - daher traue ich diesem Ding nicht wirklich. Wie macht ihr das? Messt ihr anfangs den Zuckergehalt per Oechslewaage und verlasst euch dann auf dieses Ergebnis?
3. Ist es normal dass mein Vinometer bei gekauftem Wein so schlechte Werte liefert? Wenn nein, wieviel muss ich denn für ein Vinometer bezahlen, das halbwegs vernünftige Ergebnisse anzeigt?
Ich hoffe ihr könnt mir bei meinen Anfängerfragen ein wenig unter die Arme greifen-
Besten Gruß,
Uebert