Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

etappenweise einmaischen

Andi am 14.08.2003 11:13:51 | Region: Nö
Hi Schnapsbrenner !!

Nachdem das Obst ja nicht alles gleichzeitig reif wird, ernten wir so alle 3 Tage ca. 10-20l Obst, und das wird sicher noch 1 Monat so weiter gehen.

Wie wäre es am Sinnvollsten dieses einzumaischen, wenn man eine hochprozentige Maische machen will, bzw soll jedesmal ein neuer Ansatz erfolgen ? wird halt von den Behältern her etwas eng.

Zwetschken 1 Monat im Keller lagern bevor man sie dann auf einen Schwung einmaischt wird ja auch nicht gerade das Gelbe vom Ei sein.

RE: etappenweise einmaischen

Jürgen am 14.08.2003 12:49:18 | Region: Grünau
Solange die Gärung läuft kannst du problemlos frisches Obst zugeben und mußt nicht alle 3 Tage einen neuen Ansatz machen. Aber wichtig, nur solange die Gärung noch läuft.

RE: etappenweise einmaischen

Andi am 14.08.2003 13:08:27 | Region: Nö
Und dann immer wieder die neue Menge lt. Berechnung anzuckern und mit Hefe versetzt beimischen ? oder einfach mal natuerlich gaeren lassen und dann erst Zutaten dazumischen ?

RE: etappenweise einmaischen

Jürgen am 14.08.2003 14:08:10 | Region: Grünau
Du mußt immer die Zuckermenge auf das neue Gesamtvolumen berechnen und die fehlende Menge zucker zugeben. Am Ende brauchst du dann die 380 g/l auf die Gesamtmenge. Hefe keine mehr zugeben, es gärt auch so.

Danke Jürgen (kt)

Andi am 14.08.2003 15:01:37 | Region: Nö
Danke für die Info

RE: etappenweise einmaischen

Alex am 16.08.2003 14:39:27 | Region: Kärnten
Hinweis: "Zuckern" ist gesetzlich nicht zulässig!"

RE: Zuckern

xxl am 17.08.2003 14:59:59 | Region: Deutschland
Du darfst ruhig zuckern.
Nur wenn Du die Maische offiziel bei einer Abfindungsbrennerei verarbeiten willst, ist es nicht erlaubt.
Ich gehe jedoch davon aus, daß Du die Maische selbst brennst. :-)

RE: Frage an den Gesetzeshüter

Jürgen am 20.08.2003 10:28:48 | Region: grünau
Aus deiner email würde ich darauf schließen, daß du ein "Offizieller" bist. Ich würde die Chance dann gerne nutzen, hier anonym an dich eine Frage zu stellen:
Zuckern ist laut Gesetz in D verboten, ok. Aber wenn man die Maischen, normal und gezuckert, vergleicht, so ist der gezuckerte Geschmack eindeutig besser. Warum ist die Gestzteslage insofern nicht felxibel und achtet einmal auf Qualität? Bezüglich Steuern könnte man dann ja auch eine z.B. 20%vol Maische versteuern, anstatt z.B. bei den Zwetschgen nur 8% zu berechnen. Warum ist dies nicht möglich.
Ich hoffe, ich bin bei dir an der richtigen Stelle, um hierauf eine Antwort zu bekommen.

RE: Frage an den Gesetzeshüter

XXL am 22.08.2003 18:49:32 | Region: D
Hallo Jürgen,
ich bin kein "Offizieller", kenne mich, durch einen Bekannten der eine Abfindungsbrennerei hat,
etwas in der Materie aus.
Wahrscheinlich wäre die Arbeit für das Zollamt zu groß, wenn die Maischen nicht mit einem einheitlichen Alkoholgehalt pro Sorte berechnet würden. Jede Maische mit 20 % zu versteuern ist auch nicht machbar.
In einer geweblich betrieben Brennerei (Verschlussbrennerei) darf gezuckerte Maische gebrannt werden, hier wird der Alkohol beim verlassen des Betriebsgeländes versteuert.

RE: Frage an den Gesetzeshüter

Jürgen am 27.08.2003 09:24:25 | Region: Grünau
Hallo XXL,
als Offiziellen habe ich Alex gemeint. Vielleicht antwortet er ja noch.
Vom Arbeitsaufwand wäre es für den Zoll doch einfacher, dann müßte nicht jedes Obst einzeln berechnet werden.

RE: etappenweise einmaischen

Alex am 16.08.2003 14:40:21 | Region: Kärnten
Eine Möglichkeit ist es auch, das Obst einzufrieren und dann alles auf einmal einzumaischen.