Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Farbe von Zuckermaische

Rik am 24.07.2014 08:06:34 | Region: HH
Guten Morgen zusammen,

nach meinen ersten Gehversuchen und den ersten "Pannen" habe ich eine Zuckermasiche mit der 24H Turbohefe angesetzt, welche jetzt ca. 6 Wochen im Gärfass lagerte (inkl. der Hefe). Nun habe ich begonnen die Maische von der abgesetzten Hefe zu trennen.

Mir fiel beim Umfüllen die Farbe der Maische, mit der ich so nicht gerechnet habe.

Sie hat einen leichten Gelbstich und schmeckt süß und bitter. Ist das normal?

Gruß,
Frederik

RE: Farbe von Zuckermaische

Uebert am 25.07.2014 23:13:52 | Region: nirgendwo
Hallo Frederik,

Die Gelbliche Farbe ist normal.
Süß sollte die Maische nach abgeschlossener Gärung eigentlich nicht mehr sein, weil der enthaltene Zucker ja von den Hefen abgebaut wird!

Hast du evtl. zu viel Zucker verwendet?

RE: Farbe von Zuckermaische

Frederik am 26.07.2014 12:40:32 | Region: HH
Hi uebert,

Vielen Dank für deine Antwort.
Gut dann bin ich beruhigt, dass die Farbe normal ist.

Zum Rezept. Ich habe es aus dem Internet. Im dem heißt es lösen sie 4kg Zucker in 8Liter heißem Wasser auf und geben sie das Zuckerwasser in den gärbehälter. Füllen sie den Inhalt des gärbehälters mit Kälte, Wasser auf, bis 25 Liter Inhalt erreicht sind. Geben sie die Hefe erst dazu wenn die Flüssigkeit auf 24 Grad abgekühlt ist.

Ist das zuviel Zucker?

Ich habe nun einfach mal 3 Liter der Maische gebrannt und knapp 500ml 65% Alkohol erhalten. Leider fehlen mir die Formeln um zu errechnen, ob der Alkoholgehalt und die gewonnene Menge korrekt sind.

Ich habe das Gefühl, dass i h zu früh den Nachläufer abgetrennt habe. Was meinst du?

Gruß
Frederik

RE: Farbe von Zuckermaische

Uebert am 27.07.2014 13:27:46 | Region: nirgendwo
Hallo Frederik,

hast du denn die Alcotec 24H Turbohefe verwendet? Wenn ja, verstehe ich nicht ganz wieso du auf ein Internet-Rezept zurückgreifst. Direkt auf dem Beutel der Hefe ist die korrekte "Zubereitung" vermekrt. Demnach kommen auf 25L Maische mit dieser Hefe 6kg Zucker!
Wieso deine Maische bei 4kg Zucker dann aber süßlich schmeckt kann ich mir leider nicht direkt erklären. Meine war nach der Gärung mit 6kg Zucker auf jeden Fall nicht mehr süß!
Für deinen nächsten Versuch empfehle ich auf jeden Fall, die Herstellerangabe der jeweiligen Hefe nachzu"kochen".

Hast du denn das Buch schon? Auf Seite 34 ist eine Tabelle, mit der du den maximalen Alkoholgehalt der fertigen Zuckermaische anhand der Zuckermenge nachschlagen kannst. Damit kommst du bei deiner Zuckermenge auf max. 8-9% Alc.
Wenn deine Maische noch süß ist, wurde vermutlich nicht der gesamte Zucker von den Hefen verarbeitet , was heißt evtl. hast du noch weniger.

Die nötigen Formeln um eine Ausbeute zu überschlagen (Überschlag, weil der Maische-Alkoholgehalt nur geschätzt wird) sind eigentlich ganz einfache Multiplikationen:

3L Maische x 9% Alc (Maximal!) = 0,27L reiner Alkohol

Dein Brennergebnis:
0,5L Mittellauf x 65% Alc = 0,325L reiner Alkohol

Und dann hast du ja auch noch Nachlauf.. demnach hättest du deutlich mehr Alkohol rausgeholt als in der Maische war! Irgendwas kann hier also nicht stimmen.

RE: Farbe von Zuckermaische

der wo am 27.07.2014 15:50:32 | Region: da wer
Hallo Frederik,

Mit 4kg Zucker auf insg. 25l bekommst du nur so 9.5% Alk. Auf der 24h-Packung steht aber drauf, daß du 6kg Zucker hinzufügen sollst. Dann hättest du 14% erreichen können. Warum hast du das nicht beachtet?
Weniger Zucker zu nehmen ist im Prinzip nichts schlechtes, aber daß du meinst, das dann 6 Wochen lagern zu können, ohne daß es schlecht wird...
Und gerade wenn man wenig Zucker nimmt, ist es eigentlich leichter zu schaffen, daß der Zucker komplett umgewandelt wird, dann schmeckt die ausgegorene Maische extrem trocken (und wenn du denn pH-Wert eingestellt hast extrem sauer). wenn sie noch süss schmeckt, dann hast du wahrscheinlich nur so 5-6% erreicht, warum auch immer (schlechte Hefe, kein Sauerstoff am Anfang dabei, zu hohe Temperatur...).
Und deine Ausbeute ist etwas sehr viel, sogar bei 9.5%, außer du hast eine Rektifikationsanlage. Bei 5-6% einfach rechnerisch unmöglich.

Ich empfehle dir mehr zu lesen, damit du die Rezepte und Tips dazu nicht durcheinander bringst (zB niedrigprozentige Maischen lagern zu wollen) und dir ein paar Geräte zuzulegen und dich mit ihnen gründlich zu beschäftigen (Öchslewaage, Vinometer, Alkometer).

Gruß, der wo

RE: Farbe von Zuckermaische

Frederik am 31.07.2014 14:39:27 | Region: HH
Hi der wo,

Ja, es war die Alcotec 24H Turbohefe.

Das ist eine gute Frage, warum ich den Anweisungen auf der Verpackung nicht gefolgt bin... Ach ja, da stand alles auf Norwegisch und leider ist diese Sprache etwas bei mir eingerostet *lach*

Spaß bei Seite, ich habe dem Rezept aus dem Internet vertraut, da in diesem Rezept die gleiche Hefe verwendet wurde.

Fest steht: Ich muss noch viel besser und genauer werden. Es ist ja mein erster Geh bzw. Stolperversuch.

Das hier beworbene Buch habe ich mir bereits zugelegt und es an einem Nachmittag verschlungen.
Ich hoffe, die nächste Maische wird besser. (Projekt ist bereits in Planung ;) )

Viele Grüße
Frederik

RE: Farbe von Zuckermaische

Hydroxyethan am 28.07.2014 16:40:16 | Region: Europa
Hi, Frederik!

Stecken geblieben, kein Wunder! Wo - bitte - sind in Deinem Rezept die Nährstoffe???

MFG Hydroxyethan

RE: Farbe von Zuckermaische

Frederik am 31.07.2014 14:45:58 | Region: HH
Hi Hydroxyethan,

ich habe mit der 24H Turbohefe gearbeitet, da sollten bereits alle Nährstoffe enthalten gewesen sein.

Beste Grüße,
Frederik