feuer frei
hallo an alle,
mit viel eifer durchforste ich hier die einträge, suche mit stichworten und habe seit samstag das buch. allerdings bin ich eher der typ. der erstmal macht und dann schaut was passiert.... also hab ich mir unwissend eine refluxdestille gebastelt, mit einem 15 mm steigrohr (länge ca. 50cm) und einem liebigkühler (innen 15 mm außen 28 mm) länge 1 m. das steigrohr hat auch nen liebigkühlerbekommen😁 alles auf einen einmachtopf draufgepfriemelt und los gings. die dichtung des deckels habe ich mit lebensmittelsilikon hergestellt. natürlich sind 15 mm als steigrohr viel zu dünn 😇. jetzt versteh ich das, mit dem innendruck😂, die nächste wird auf alle fälle anders.
die erste zuckermaische habe ich mit whisky yeast hergestellt und einfach mal destiliert. bei zweimal brennen 85% dann aktivkohle rein und stehen gelassen. nach der lektüre des buches hab ich heute alles in den thermomix. 5 minuten, stufe 10 und den aufschäumbesen drauf. bringt auf alle fälle was.
die 2. maische hab ich mit weyermann malz gemacht, das buchengeräucherte. alles streng nach der wo's rezept. übernacht stehengelassen. und.... umgekippt.... das hat ganz schön gestunken. ich hab dann zwar noch hefe rein, habs aber trotzdem irgendwann weggekippt. nur weil was braun ist, muss es noch kange keine schokolade sein....
und bitte fragt nicht, wieviel öchsle, oder brix oder welchen ph wert meine maische hatte. nix davon hab ich gemessen. das wird sich aber in zukunft ändern. macht glaubich schon sinn so eine maische tagebuch. 😉
die zweite maische hab ich auf 27 grad runtergekühlt und gleich hefe rein. war viel besser. da ich gelesen habe, das die malzmaische zum schäumen neigt und dagegen butter hilft, hab ich mein bbq equipment geplündert und einen kräftigen schuß rauchöl ( hickoryrauch in sonnenblumenöl) als schaumbinder rein. butter und öl ist doch jacke wie hose oder?1. brand ca.35% ist das ergebnis, mit schöner rauchnote, mal schauen was nach dem 2. brand davon übrigbleibt.
also, ohne ahnung irgendwas zu neutralalkohol brennen geht. aber bis ich was mit aroma hinbekomme wirds noch ein langer weg😊.
jetzt wird erstmal eine neue destille gebaut. ich denke da an eine nach italienischem vorbild ( leonardo da vinci)
schöne grüße vom maert
ps: wer rechdscreibpfeler vinted tarf si behalden....
mit viel eifer durchforste ich hier die einträge, suche mit stichworten und habe seit samstag das buch. allerdings bin ich eher der typ. der erstmal macht und dann schaut was passiert.... also hab ich mir unwissend eine refluxdestille gebastelt, mit einem 15 mm steigrohr (länge ca. 50cm) und einem liebigkühler (innen 15 mm außen 28 mm) länge 1 m. das steigrohr hat auch nen liebigkühlerbekommen😁 alles auf einen einmachtopf draufgepfriemelt und los gings. die dichtung des deckels habe ich mit lebensmittelsilikon hergestellt. natürlich sind 15 mm als steigrohr viel zu dünn 😇. jetzt versteh ich das, mit dem innendruck😂, die nächste wird auf alle fälle anders.
die erste zuckermaische habe ich mit whisky yeast hergestellt und einfach mal destiliert. bei zweimal brennen 85% dann aktivkohle rein und stehen gelassen. nach der lektüre des buches hab ich heute alles in den thermomix. 5 minuten, stufe 10 und den aufschäumbesen drauf. bringt auf alle fälle was.
die 2. maische hab ich mit weyermann malz gemacht, das buchengeräucherte. alles streng nach der wo's rezept. übernacht stehengelassen. und.... umgekippt.... das hat ganz schön gestunken. ich hab dann zwar noch hefe rein, habs aber trotzdem irgendwann weggekippt. nur weil was braun ist, muss es noch kange keine schokolade sein....
und bitte fragt nicht, wieviel öchsle, oder brix oder welchen ph wert meine maische hatte. nix davon hab ich gemessen. das wird sich aber in zukunft ändern. macht glaubich schon sinn so eine maische tagebuch. 😉
die zweite maische hab ich auf 27 grad runtergekühlt und gleich hefe rein. war viel besser. da ich gelesen habe, das die malzmaische zum schäumen neigt und dagegen butter hilft, hab ich mein bbq equipment geplündert und einen kräftigen schuß rauchöl ( hickoryrauch in sonnenblumenöl) als schaumbinder rein. butter und öl ist doch jacke wie hose oder?1. brand ca.35% ist das ergebnis, mit schöner rauchnote, mal schauen was nach dem 2. brand davon übrigbleibt.
also, ohne ahnung irgendwas zu neutralalkohol brennen geht. aber bis ich was mit aroma hinbekomme wirds noch ein langer weg😊.
jetzt wird erstmal eine neue destille gebaut. ich denke da an eine nach italienischem vorbild ( leonardo da vinci)
schöne grüße vom maert
ps: wer rechdscreibpfeler vinted tarf si behalden....