Frage an die Refluxspezialisten
Hallo Zusammen,
hallo lieber Hydroxyethan :-)
Ich verfolge gespannt alle Diskussionen zur Refluxanlagen. Nach ausführlicher Anweisung von Hydroxyethan baue ich mir gerade eine Kolonne mit Refluxanlage. Die Bauweise hat er mir in
früheren Berichten sehr verständlich erklärt, die grundsätzlich Funktionsweise ebenso. Aber eben nur grundsätzlich aber wenn's ins Detail geht wie bei der aktuelle Diskussion, dann stehen bei mir doch noch ein paar ??? :-)
Was mir nicht ganz klar ist: warum mit der Refluxanlage eine so viel bessere und schärfe Abtrennung der Fraktionen möglich ist.
Ich hab's so verstanden: durch die Refluxeinheit schicke ich alles was höhere Temp. hat wieder zurück. Das wäre dann auch Dampf mit einer niedrigeren Alkoholkonzentration. Je Höher die Alkoholkonzentration ist, umso mehr nähert sich die Temp. dann auch der von Ethanol, welche ja unter der von Wasser ist --> also flutsch der Alk. zuerst vorbei. Richtig?
Wenn ich die Reflux immer weiter aufdrehe könnte ich dabei doch theoretisch die Temp. und die Alkoholkonzentration halten bis die Maische ausgelutscht ist oder nicht? Wann kommt aber hier der Nachlauf ins Spiel? Und warum kann ich denn in diesem Fall schärfer abtrennen als mit einer Potstill?
Vorlaufabtrennung leuchtet mir ein, da dieser Temperaturmäßig vor Ethanol kommt und so sicher auch gut abzutrennen ist. Wie aber verhält es sich dann mit dem Nachlauf?
Und ist der Verlauf dann bei jeder Maische gleich oder ist es auch wieder abhängig von den % in der Maische usw.
Ich freue mich aufs experimentieren, aber vielleicht kann ich ja die eine oder andere Dummheit schon vorab ausschließen :-)
Vielen dank und viele Grüße
Franky
hallo lieber Hydroxyethan :-)
Ich verfolge gespannt alle Diskussionen zur Refluxanlagen. Nach ausführlicher Anweisung von Hydroxyethan baue ich mir gerade eine Kolonne mit Refluxanlage. Die Bauweise hat er mir in
früheren Berichten sehr verständlich erklärt, die grundsätzlich Funktionsweise ebenso. Aber eben nur grundsätzlich aber wenn's ins Detail geht wie bei der aktuelle Diskussion, dann stehen bei mir doch noch ein paar ??? :-)
Was mir nicht ganz klar ist: warum mit der Refluxanlage eine so viel bessere und schärfe Abtrennung der Fraktionen möglich ist.
Ich hab's so verstanden: durch die Refluxeinheit schicke ich alles was höhere Temp. hat wieder zurück. Das wäre dann auch Dampf mit einer niedrigeren Alkoholkonzentration. Je Höher die Alkoholkonzentration ist, umso mehr nähert sich die Temp. dann auch der von Ethanol, welche ja unter der von Wasser ist --> also flutsch der Alk. zuerst vorbei. Richtig?
Wenn ich die Reflux immer weiter aufdrehe könnte ich dabei doch theoretisch die Temp. und die Alkoholkonzentration halten bis die Maische ausgelutscht ist oder nicht? Wann kommt aber hier der Nachlauf ins Spiel? Und warum kann ich denn in diesem Fall schärfer abtrennen als mit einer Potstill?
Vorlaufabtrennung leuchtet mir ein, da dieser Temperaturmäßig vor Ethanol kommt und so sicher auch gut abzutrennen ist. Wie aber verhält es sich dann mit dem Nachlauf?
Und ist der Verlauf dann bei jeder Maische gleich oder ist es auch wieder abhängig von den % in der Maische usw.
Ich freue mich aufs experimentieren, aber vielleicht kann ich ja die eine oder andere Dummheit schon vorab ausschließen :-)
Vielen dank und viele Grüße
Franky