Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

frage zum ph wert

Flügel am 23.09.2020 05:45:53 | Region: deutschland

hallo :)


ich bin neu hier und habe eine frage zum ph wert.


ich weiß das er auf ca 3 eingestellt werden muss wegen dem säureschutz, aber hat er auch was mit dem aroma der maische zu tun? 


bekomm ich durch richtig eingestellten ph wert mehr geschmack in den schnaps?


und kann ich dann auf den richtigen ph wert verzichten wenn ich nur reinen alkohol brenn, also zucker,wasser und hefe? und die maische direkt brenn?


mit turbo hefe aber muss ich auf den ph wert nicht achten oder?


Mit freundlichen Grüßen sebi :)

RE: frage zum ph wert

Burner am 24.09.2020 11:11:33 | Region: southeast

ich weiß das er auf ca 3 eingestellt werden muss wegen dem säureschutz, aber hat er auch was mit dem aroma der maische zu tun? //Obstmaischen ja, Zuckermaischen nein.


bekomm ich durch richtig eingestellten ph wert mehr geschmack in den schnaps? //Obstmaischen ja, Zuckermaischen nein


und kann ich dann auf den richtigen ph wert verzichten wenn ich nur reinen alkohol brenn, also zucker,wasser und hefe? und die maische direkt brenn? Ja


mit turbo hefe aber muss ich auf den ph wert nicht achten oder? Hast du dir oben doch selber schon beantwortet. Aroma.


RE: frage zum ph wert

Burner am 26.09.2020 09:38:12 | Region: southeast

Noch ein Nachtrag:

Es gibt Turbohefen, da muss man auf den PH Wert keine besondere Rücksicht nehmen, manche Turbohefen empfehlen eine Ansäuerung auch bei Zuckermaischen.


Am besten Gebrauchsanweisung beachten.


Bzw. würde ich bei Obstmaischen generell auf Turbohefen verzichten.