Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

fragen zur herstellung von weinbrand

dieter am 27.01.2004 18:43:39 | Region: hamburg
hallo ich habe einen schönen wein aus der pfalz bekommen un mein son hat so einen art chemiekasten den ich zu einer schönen destillieranlage umgebaut habe die funktioniert.
jetzt wollte ich wissen ob ich mit hilfe meiner anlage mir reinteoretisch einen schönen weinbrand herstellen könnte und ob ich auf irgenwelche gefahren achten müsse ,wie gifte(z.b.methanol)
ich hoffe auf baldige antwort , danke schon mal im vorraus

mfg diddi

RE: fragen zur herstellung von weinbrand

Heinrich am 27.01.2004 19:49:50 | Region: DEL
Ein richtiger Weinbrand bekommt nur seine optimale Reife durch die Lagerung in einem Eichenholzfaß. Durch die Holzfaßlagerung entsteht auch die Färbung des Getränkes.

RE: fragen zur herstellung von weinbrand

nesa am 04.06.2004 00:02:00 | Region: NRW
Glassbalon ist für die Lagerung voll ausreichend.
In dem Balon soll Mann einige Holzstücke reinschieben. Bessere Efekte weren erreicht als bei den Holzfässern.
Bitte immer voll machen, Sauerstoff bei der Lagerung ist nicht gut.
nesa

RE: fragen zur herstellung von weinbrand

Hinterwäldler am 27.01.2004 20:16:57 | Region: Hinterwald
Es gibt kein Methanol/Methyl-Alkohol bein Brennen !!! Methyl-Alkohol entsteht bei der Vergärung !!!

Schade um den schönen Wein zum "Verbrennen". Nimm lieber einen billigen aus dem Warenhaus und trink den Guten während des Brennens des Billigen. Kommt auf dasselbe heraus.

Gruss Hinterwäldler.

RE: fragen zur herstellung von weinbrand

Klemptner am 27.01.2004 21:49:04 | Region: Hinterland
hi, diddi

mit so einer "BONSAI-Anlage" wirst du nie eine vernünftige qualität erreichen.
nimm's im winter zum füße einreiben oder im sommer
zum grill anzünden;-)

gruß, klempter

RE: fragen zur herstellung von weinbrand

Klemptner am 27.01.2004 21:59:11 | Region: Hinterland
leider hat das system meine änderung nicht angenommen.
soll natürlich heißen:

gruß, klemptner

RE: fragen zur herstellung von weinbrand

aerzte99 am 01.02.2004 11:26:58 | Region: d
also ich habe auch mit so einer kleinen angefangen

RE: fragen zur herstellung von weinbrand

bold am 01.02.2004 13:55:50 | Region: Stttgart
teoretisch geht fast alles, den holzgeschmack kannst du auch mit gerösteten holzchips anstatt eines holzfaßes hinbekommen, der grundschnaps richt nach dem brennen (egal ob billig oger teuer wein)nach schwefel. den schwefelgeschmack kann man aber wieder entfernen.

RE: fragen zur herstellung von weinbrand

gnom am 22.05.2004 21:24:56 | Region: stuttagrt
Hallo, und wie entfernt man den Schwefelgeschmack?

RE: fragen zur herstellung von weinbrand

lohrjaeger am 23.05.2004 12:10:08 | Region: spessart
Durch "Quirrlen" mit dem Schneebesen. Näheres in der Suchmaschine.

Gruß
H.-H.