Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Fraktionentrennung

Druide am 08.01.2013 08:57:11 | Region: Hoch im Norden, im tiefen Wald
Servus liebe Brennergemeinde!

Ich habe eine Frage an Arnie:

Du schreibst, dass der Nachlauf immer bei 67% in der Vorlage kommt und bei dir das gesamte Destillat dann ca. 70% hat. Warum ist deiner Meinung nach ab 67% generell Nachlauf (schätze, du trennst nach Geruch und Geschmack ab ;) )?

Wenn du jetzt mit Angesetzten arbeitest,
wann trennst du dann den Nachlauf ab, d.h.: wenn der Himbeeransatz bspw. schon um die 50% hat?

Eine letzte Frage noch: Ich habe eine Metmaische angesetzt (Endalkohol werden ca. 12% sein), also muss ich nur einmal brennen, oder muss ich auch Rau- und Feinbrand machen?

Danke im Voraus für deine Antworten,
finde ich übrigens echt toll, dass du als hochdekorierter
Destillateur uns kleine Hobbybrenner mit wirklich
guten Tipps unterstützt. ;)

@alle "Anderen": Bitte auch um eure Erfahrungen zu diesem Thema, beim Schnapsbrennen gibt es ja bekanntlich (Zitat:) "3 Experten und 4 Meinungen".

Liebe Grüße aus dem hohen (leider noch nebligen) Norden,
wünscht der Druide.

RE: Fraktionentrennung

Bacher Arnold am 08.01.2013 15:31:13 | Region: wie immer
Hallo Druide!

Ja bei 67%Vol ist fast immer Nachlauf bei den Vogelbeeren gings heuer bis 65%Vol.Bei den Williamsbirnen war leider schon bei 71% Vol.Nachl.
Der Zuckergehalt war heuer höher dadurch kommt der Mittellauf früher,so hat der Mittell. 74% Vol..
Du musst als Brenner Gourmet,Sommelier einfach
alles sein, Geschmacksinn,Geruchsinn müssen immer geschult werden,steck Deine Nase überall rein beim
Essen welche Gewürze verw.werden,Biere mit 18°
trinken, gutes Bier schmeckt bei 18° und dann sagen
was man empfindet malzig bitter süss,bei Weinen
die Beschreibung lesen und probieren die Geschmack-
nuancen zuzuordnen,bei den Bränden das gleiche.
Eine Johannisbeere ist mehr sauer als süss PH 2,8
wenn Du jetzt einen guten Brand kostest wirst Du nicht erraten was das ist.
Ansatzbrände brenne ich so wie der Doc es in
seinem Buch schreibt ansetzen mit Reinigungsbrand
und dann verdünnen,da kein Vorlauf vorhanden ist
einmal brennen bis 45% Vol.und dann das Ganze auf
45%Vol. Trinkstärke einstellen.
Was ist Metmaische Met ist Honigwein warum willst Du den brennen und was soll das Endprodukt sein?
Einmal brennen ist genug da kein Vorl.wieviel
der Endalk. haben soll das liegt bei Dir.
Nebel haben wir auch.
LG Arnie

RE: Fraktionentrennung

baerbeli am 09.01.2013 14:43:10 | Region: Pfalz
Hallo Arnie,

schön, mal wieder was von dir zu lesen. Ich habe etwas weiter unten was zur Schnapsreifung eingestellt. Mich würde deine Meinung interessieren.

Herzlicher Brennergruß an den Fachmann

der hans vom baerbeli

RE: Fraktionentrennung

Druide am 10.01.2013 06:40:13 | Region: Hoch im Norden, im tiefen Wald
Hallo alle zusammen!

Erstmal danke für deine informative Antwort, Arnie.

Zum Met: Nachdem ich von meinem Opa einen Honigbrand geschenkt bekommen hatte, und mir der wirklich extrem gut geschmeckt hat (bin nicht wirklich ein Weintrinker), habe ich mir gedacht, das kann ich auch, bin zu meinem Imker und habe mir 7kg Honig für den Ansatz besorgt (über den hohen Preis dafür brauche ich hier wohl nicht schreiben ;) ). Jetzt gärt das Ganze seit Mitte Dezember, ausführlicher Bericht kommt, wenn alles gebrannt ist.

PS: Ich bin sogar am Überlegen, ob ich mir nicht selbst Bienen zulegen soll, bei mir im Wald soll es den besten Honig geben!:)

Es grüßt, der Druide

"Mit der Natur, nicht gegen sie!"

RE: Fraktionentrennung

Alambix am 11.01.2013 14:08:36 | Region: Eburonien
Hallo Druide,

ich weiss nicht, ob du wirklich riskieren sollst, einen guten Honigwein/Met, der schon 12 % Vol. hat und auch teures Geld gekostet hat, durch experimentelles Brennen zu ruinieren. Bei Amazon gibt es ein tolles Buch zur Metherstellung und normaler Weise schaffst du bei Met locker 17 bis 18 % Vol., wodurch eine Destillation eigentlich ueberfluessig wird.
Auf der anderen Seite muss ich aber auch zugeben, dass ein guter Baerenfang auch was Feines ist. Eine Alternative, die vielleicht weniger von dem teuren Honig verbraucht ist folgende: du brennst eine hochgradige Zuckermaische und mischst dann mit gutem Honig und edlen Kraeutern ab, also quasi ein Angesetzter. Und da habe ich auch schon ein paar feine Sachen probieren duerfen!

Gruss

Alambix

RE: Fraktionentrennung

Druide am 12.01.2013 19:43:11 | Region: Hoch im Norden, im tiefen Wald
Hallo, Alambix!

Natürlich ist das ganze ein relativ teures Unterfangen. Honiglikör, also Bärenfang, hab ich auch schon ausprobiert, ist auch extrem lecker. Anfang dieses Jahres hatte ich auch schon einen Met gemacht. Geschmeckt hat er mir allerdings nicht wirklich. Bin eher der Schnapstrinker.;)

Zu deiner Warnung, dass mir der Versuch misslingen könnte: Ich fröhne dem Hobby des "Obstveredelns" seit einem Jahr, habe also schon einige Erfahrungen gesammelt, jedoch experimentiere ich noch ein wenig mit der Nachlaufabtrennung, deswegen auch meine Frage.;)

Es grüßt, der Druide

"Mit der Natur, nicht gegen sie!"

RE: Fraktionentrennung

Kupferstecher am 29.01.2013 21:22:19 | Region: Ostland
Hallo, ich bin ganz neu in der Brennergemeinde und hab am vergangenen Wochenende meine erste Maische (Apfel) gebrannt. Ich hoffe, alles richtig gemacht zu haben und habe nach 2 Brennvorgängen, der Prüfung aller Becher auf unangenehme Gerüche das Ganze zusammen gegossen und mittels Alkometer einen Gehalt von 64% abgelesen. Mir war bisher klar, dass ich nach der gleichen Methode auch die Trinkstärke einstellen würde - also Alkometer schwimmen lassen und den aktuellen Alkoholgehalt an der Flüssigkeitsoberfläche ablesen. Hier im Forum gibt es mehrere Beiträge, die diesen Vorgang wesentlich komplizierter beschreiben. Muss das sein oder kann ich meine Methode anwenden.

RE: Fraktionentrennung

Druide am 02.02.2013 12:20:17 | Region: Hoch im Norden, im tiefen Wald
Hi, Kupferstecher!

Erstmal willkommen in unserem Forum!

Deiner Beschreibung nach zu urteilen, hast du alles richtig gemacht. 64% ist meiner Meinung nach okay. Den Nachlaufbeginn bestimmt IMMER der Brennmeister, dafür gibt es keine fixe Tabelle oder Kurve (wäre fast zu einfach!;) ).

Für das Verdünnen schlag bitte einfach im Buch nach, bzw. benutze die Berechnungsfunktion links oben bei "Verdünnen". Damit kannst du dir die benötigte Wassermenge ausrechnen, vermischst dann ganz langsam mit deinem Destillat (eventuell bei der SuFu Begriff Verdünnen oder Einstellen der Trinkstärke eingeben). Den Alkoholgehalt misst du erst zum Schluss wieder, wenn das GESAMTE Wasser mit deinem Brand vermischt ist!

Es grüßt, der Druide aus dem verregneten Norden.

"Mit der Natur, nicht gegen sie!"