Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Gärgefäß saubt Luft ein

kloana Heinz am 07.10.2007 13:41:18 | Region: bayern
hallo

habe vor ein paar wochen hollunderbeeren eingemaischt (in einen Glasballon, verschlossen mit einem gummi und einem gärröhrchen). hat auch recht schön geblubbert. aber als ich heute wieder nachgeschaut habe hat es luft eingesogen. es hat also verkehrtherum geblubbert. was könnte der grund dafür sein? ich kann mir das nicht erklären. Kann sich dass negativ auf meine maische auswirken?
ich habe jetzt einfach mal einen luftballon über das röhrchen getan, damit keine luft mehr reinkann. ich hoffe der unterdruck wird dann nicht zu hoch

schon mal danke für die antworten, hoffe ihr könnt mir helfen
mfg kl. Heinz

RE: Gärgefäß saubt Luft ein

Ich am 07.10.2007 17:01:44 | Region: Hier
Hallo,


Kann eigentlich nur sein das der Gährvorgang beendet ist und das die Maische sich abgekühlt hat.

Und da kann es passieren das etwas Luft in die "verkehrte" Richtung blubbert.

Wieviel Liter fast denn dein Ballon?
Weiß Du wie lange es schon "in die falsche Richtung" blubberte?

RE: Gärgefäß saubt Luft ein

Michael am 07.10.2007 17:48:20 | Region: Brandenburg
Hallo!!! Das Könnte z.B zu kalter raum sein. Ich hatte meine Ballons in der Garage und das war auch zu kalt, dar hatte ich auch das problem das der ballon die luft angesaugt hat. Habe sie einfach an ein anderen Ort gestellt wo es wärmer war und sie an schon hat er wieder gedrückt. Das Zweite problem kann sein der zucker gehalt in der maische wenn kein zucker mehr in der maische ist kann er auch nicht mehr arbeiten also drückt er nicht mehr einfach mal öchseln!!!!!!!!!

RE: Gärgefäß saubt Luft ein

Dietmar Schöbitz am 08.10.2007 01:23:25 | Region: peru
Hallo Heinz,
Ich hab die erfahrung gemacht dass wenn die Gärung fast zu Ende ist und der Gärbehälter zu gross für die Maischemenge war durch die abkühlung ein Unterdruck entsteht und das Gefäss dann Luft ansaugt!
Vielleicht wars das?

Grüsse aus Lima

RE: Gärgefäß saubt Luft ein

kloana Heinz am 08.10.2007 18:03:48 | Region: bayern
erstmal danke für die schnellen antworten

also mein ballon fast 20 liter. hab aber nur so 6 liter drin, weil ich die hollundermaische erstmal ausprobieren wollte.
wenn die gärung jetzt dem ende zugeht, der alkoholgehalt aber erst bei 15 liegt, kann ich doch eigentlich noch zucker hinzugeben um die gärung noch mal zu starten oder??
die temperatur in meinem raum ist eigentlich ziehmlich konstant bei so 20 grad
mfg
kl. heinz

RE: Gärgefäß saubt Luft ein

Ich am 09.10.2007 12:52:42 | Region: Hier
Beim Gären entsteht ja Wärme, folglich wird die Maische kühler wenn die Gärung beendet ist und saugt Luft an. Denke mal das ist ganz normal, und bei 15% brauchst Du dir auch keine Sorgen machen das da noch irgendwas passiert, (Schimmel, Essig oder so).

Mit dem "nochmal Starten",
Kommt darauf an was Du für Hefe verwendet hast.

Bei 20% Turbohefe wäre es einen Versuch wert, bei 16 oder 18 %iger Hefe würd ich mir die Mühe sparen.