Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Gärung Mirabellenmaische

Gerhard am 01.09.2013 21:51:02 | Region: Feldkirch
Hallo !

Habe vor 9 Tagen Mirabellenmaische angesetzt. Bis gestern blubberte der Gärspund ganz normal, doch seit heute ist ere ganz unten und blubbert nicht mehr.
Frage: Kann es sein, dass die Gärung schon abgeschlossen ist.....???? Mir scheint die Gärzeit doch etwas kurz.
Zucker geb ich keinen dazu, weil die Maische von einem Abfindungsbrenner gebrannt wird und somit keine Zuckerzugabe erfolgen darf.
Danke für eure Antwort.

Gerhard

RE: Gärung Mirabellenmaische

Kellergeist am 02.09.2013 08:39:00 | Region: Wien
Hallo Gerhard

Die Gährung endet, wenn entweder der Zucker in der Maische aufgebraucht ist, die Hefe auf Grund der hohen Alkoholkonzentration abstirbt oder die Temoperatur zu gering wird.
Da du nicht aufzuckern darft, vermute ich dass der Zucker aufgebraucht wurde. Koste einfach mal die Maische. Die darf dann nicht mehr süss schmecken. Die Grenze der Alkoholresistenz der Hefe kann bei ungezuckerten Fruchtmaischen nicht überschritten werden. Hast du weniger als 10°C
Umgebungstemperatur bei deiner Maische? Dann stelle die Maische in einen wärmeren Raum. Sollte noch Restzucker vorhanden sein, wird die Gährung wieder beginnen.

RE: Gärung Mirabellenmaische

Kupferstecher am 02.09.2013 14:53:10 | Region: Bergland
Ich kann mir gut vorstellen, dass nach 9 Tagen der fruchteigene Zucker abgebaut wurde. Es kann auch sein, dass die Maische mal umgerührt werden muss, damit der feste Kuchen nicht alles erstickt. Wenn die Maische noch perlt oder schäumt, gärt es auch noch.

RE: Gärung Mirabellenmaische

mulles am 02.09.2013 23:17:23 | Region: Luxemburg
Hallo,
Ich habe auch eine Mirabellenmaische vor 3 Tagen angesetzt und habe das Problem, dass sich nichts am Gärspund tut.Folgende Zutaten habe ich benutzt:
10kg Mirabellen(schön zermatscht)mit Kernen,
+/- 1 L Wasser,
1ml Verflüssiger,
30ml Biogen M,
1,3kg Zucker,
12gr Turbohefe,
Ph Wert liegt bei 3,5
Habe heute das Fass geöffnet und den (ziemlich dicken Fruchtkuchen)umgerührt; es schäumt ein wenig, aber wie gesagt man sieht am Gärspung nichts.
Mit dem Vinometer habe ich 3% Alkohol gemessen.
Raumtemperatur ist so um die 20°C.
Sollte ich einen Gärstarter hinzufügen, oder ist der Verlauf der Gärung normal (Es ist meine erste Maische)
@ Gerhard,wie hast Du Deine Maische gemacht

LG
mulles

RE: Gärung Mirabellenmaische

Ich am 03.09.2013 13:46:45 | Region: Bar
Hi,
wenn es schäumt, dann gährt es auch!
Wahrscheinlich ist dein Fass oder der Gärspund undicht.

Prost

RE: Gärung Mirabellenmaische

Kai Ahnung am 04.09.2013 15:34:21 | Region: Südwest
Hey, kuck doch noch mal alles nach bei Deinem Fass: Gärspund, Dichtung, Deckel etc. - ich vermute auch eine undichte Stelle. Bei mir wollte es auch nicht blubbern, da hatte ich den Deckel zu locker zugemacht.
Viel Glück

RE: Gärung Mirabellenmaische

mulles am 05.09.2013 18:27:16 | Region: Luxemburg
Vielen Dank für den Tip.
Das Fass war wirklich nicht ganz dicht.
Jetzt ist es dicht und der Spund hebt sich ganz leicht, aber die Maische ist von einer normalen Gärung weit entfernt.
Ich glaube es liegt an der Turbohefe, weil ich habe vor 2 Tagen einmal vorsichtshalber einen Gärstärter gemacht und da bewegt sich gar nichts.
LG
mulles

RE: Gärung Mirabellenmaische

Hubert am 05.09.2013 19:56:15 | Region: Hietzing
Mehrmals täglich mit Mixer o.ä. schäumend mixen ein/zwei Minuten. Durch Luft vermehren sich die Hefen. Wenn's heftig gärt mit der Prozedur wieder aufhören.

RE: Gärung Mirabellenmaische

mulles am 06.09.2013 09:21:41 | Region: Lux
Vielen Dank für den Tip; werde ich machen

RE: Gärung Mirabellenmaische

mulles am 08.09.2013 18:42:12 | Region: lux
Hallo,
Ich habe jetzt jeden Tag intensiv in der Maische gerührt.
Jetzt, 9 Tage nachdem ich gestartet habe,fängt der Gärspund an normal zu blubbern.
Lag wahrscheinlich an der Hefe.
Ich werde in Zukunft immer zuerst einen Gärstarter ansetzen,dann sehe ich gleich, ob die Hefe was taugt.