Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

gebrannte erdbeermaische wieder zum ansetzen verwenden

Pfanddose am 23.10.2016 20:24:06 | Region: norwegen
Hallo liebe Gemeinde ,

Ich bin ganz blutiger Anfänger hab weder Bücher gelesen noch Ahnung von den vielen tollen Sachen die ihr hier schreibt, jedoch hab ich mich entschlossen mein Glück auch mal zu probieren und mich von dem Ergebnis überraschen zu lassen .

Mich quält momentan die frage ob jemand von euch schon mal darüber nachgedacht oder es probiert hat eine bereits destilierte maische, wieder zum ansetzen einer neuen zu nehmen. Und wenn ja welche Vorteile/Nachteile sich daraus ergeben könnten.

Vielen Dank im Vorraus schon mal .

RE: gebrannte erdbeermaische wieder zum ansetzen verwenden

Der D am 24.10.2016 11:02:32 | Region: nrw
Ohne dir die Laune verderben zu wollen.
Hättest du dich eingelesen, würde sich diese Frage von alleine beantworten.

In Kurzform: Hefen sind nur bis zu einem bestimmten Prozentanteil alkoholresistent. Wenn du also zu deiner Maische hochprozentigen Alkohol gibst werden die Hefen garnichts mehr machen.

RE: gebrannte erdbeermaische wieder zum ansetzen verwenden

Popcorn Sutton am 24.10.2016 15:15:07 | Region: Appalachen
Hallo Pfanddose,
nicht böse sein....aber am besten kaufst du dir erst mal das Buch ( links ) Schnapsbrennen als Hobby....das bitte nicht nur kaufen sondern auch gründlich lesen.....danach solche Fragen stellen.
Wobei ich davon ausgehe das du dann andere Fragen hast ( die meisten davon kanst du aber über die SUFU selber beantworten).

so, viel spass beim lesen und mit diesem wunderbarem Hobby...

RE: gebrannte erdbeermaische wieder zum ansetzen verwenden

Stefan am 24.10.2016 18:08:09 | Region: Ö
Guten Abend Pfanddose,

ich habe noch nie eine destillierte Maische weiter verwendet (außer den Komposthaufen zu vergrößern).

Was soll den das bringen? Zucker ist keiner mehr drinnen, Aromen hoffentlich auch keine, die sind schon hoffentlich in Deinem ersten Brand.

Mach eine saubere Maische, brenn´ sie und danach mit der Schlempe ab auf den Kompost.

Zu Deinem Status als Blutiger Anfänger:

1.) Herzlich Willkommen an Bord!
2.) Bitte lies viel, Forum, Literatur
3.) Perfekt ist es, wenn Du bei einem erfahrenen Brenner mitschauen und mitmachen kannst, da lernst Du am Meisten!

Liebe Grüße

Stefan

RE: gebrannte erdbeermaische wieder zum ansetzen verwenden

Bilbaino am 07.11.2016 08:25:55 | Region: Spanien
Die Antworten gehen m. E. an der Frage vorbei. Ich benutze sehr wohl "angefangene" Maische um ein neues Fass anzusetzen.Solange der Alk - Gehalt nicht zu hoch ist und der PH - Wert übereinstimmt geht das problemlos. Die Hefe vermehrt sich doch nach den Gegebenheiten, also viel Nahrung -> viel Vermehrung -> viel Hefe, die man dann durchaus verteilen kann. Natürlich mache ich das nur bei gleichen Früchten.

Saludos, Bilbaino