Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Gefahr durch Steinobst?

hans am 16.07.2003 14:39:47 | Region: brandland
Hallole,

wie gefährlich sind denn nun eigentlich Steinobstsorten?

Mein Problem sieht so aus: Ich habe einen Beerenansatz mit Kirschen gemacht, also Kirschen und Primasprit drauf, allerdings ohne die Dinger vorher zu entsteinen. Jetzt hat der Likör einen deutlichen Bittermandelgeschmack, der mich zwar nicht stört, nur: Ist das Zeug jetzt ungenießbar? Gibt es Möglichkeiten, rauszufinden, ob ich jetzt nennenswerte Mengen Blausäure drin habe? Kann man sich (theoretisch oder praktisch) mit sowas vergiften?

Danke!

der Hans

Blausäure/Ethylcarbamat

Blaukreuzler am 16.07.2003 20:47:21 | Region: Nirvana
Paracelsus sagt : ... alle Dinge sind Gift und nichts ist ohne Gift...
Vielleicht beim Herstellen zu viele Steine zertrümmert ?
Dem Profibrenner stehen Nachweis-Sets und moderne Kathalyttechnik zur deutlichen Reduzierung beider Stoffe zur Verfügung. Mir leider nicht, deswegen immer erste Devise : Vorbeugen ist besser als Heilen.
Was sagt denn deine GC-Analyse zu den Werten ?

Gruß

XXX

RE: Blausäure/Ethylcarbamat

hans am 17.07.2003 11:52:09 | Region: brandland
Hi,

also die Steine sind alle noch OK - aber es ist ja bekannt, daß bei der Likörherstellung von Steinobst einfach der Alkohol bis in die Kerne eindringt und da irgendwas herauslöst, deshalb soll man ja entsteintes Obst nehmen. Hab ich allerdings erst hinterher erfahren... :(

Und mit dem GC ist das auch nicht so einfach - wie soll ich denn ohne Kalibration herausfinden, welcher Peak nun der relevante ist? Der Aufwand ist einfach zu groß.

Ich wollte ja nur wissen, ob schon jemand mal sowas gemacht hat und noch lebt. Oder: Wie viele Bittermandeln muß man essen, bis es einem schlecht geht?

Gruß
der Hans

RE: Blausäure/Ethylcarbamat

Jürgen am 17.07.2003 13:57:28 | Region: Grünau
Wenn die Steine ganz sind, passiert gar nichts. Wenn du z.B. Kirschen ansetzst, können die Kerne drinnen bleiben. Ich habe das oft genug gemacht, gibt keinerlei Nebenwirkung (zumindest hat mir bisher keiner davon etwas gesagt).
Angesetztes Obst hat bei mir auch keinen Bittermandelgeschmack ergeben. In der Maische war dies anders: bei Zwetschgen, Kirschen usw. auch problemlos, allerdings bei Aprikosen schmeckt man nur noch Marzipan, keine Frucht. Hier würde ich keinesfalls mehr Kerne zugeben.

RE: Blausäure/Ethylcarbamat

Brennmann am 18.07.2003 16:27:32 | Region: Brennerhausen
Mensch!!!
Alles was nicht geich tötet, härtet nur ab!

RE: Blausäure/Ethylcarbamat

hans am 12.08.2003 15:00:11 | Region: brandland
Na dann, aufn gutn schlugg...

Das ist doch mal ein Wort.

Danke.
Hans

RE: Gefahr durch Steinobst?

Gelo am 22.07.2003 15:37:49 | Region: Deutschland
Soweit ich weiß, sollte man bei Aprikosen rd. 10% der (intakten!!!) Steine hinzugeben. Solange die Steine ganz sind, kann nichts passieren.

Wer ganz sicher gehen will, kann zur Erzielung eines Nussaromas auch einige frische süße Mandeln mit einmaischen bzw. im Anschluß an den ersten Brand ansetzen.

Noch einfacher und effektiver, wenn auch nicht der puristischen Lehre folgend, ist der Zusatz einiger Tropfen (je nach Geschmack) von Bittermandelaroma, das es überall als Backzzutat zu kaufen gibt, dann kann man alle Kerne und Nüsse weglassen.