Geringe Ausbäute bei Geistherstellung
Hallo!
Ich habe mir eine Kompaktanlage mit 2 Liter Brennkessel (baugleich der Brennanlage Classic von Schmickl) gekauft und gestern versucht, einen Kaffeegeist, wie im Buch von Schmickl beschrieben, zu erstellen.
Dazu habe ich einen aus Zuckermaische hergestellten Alkohol auf 1,5 Liter 12%igen Alkohol runterverdünnt und in dem Aromakorb 25g zerbrochene Kaffeebohnen gegeben. Das Ganze habe ich dann mit dem Spiritusbrenner langsam erhitzt.
Obwohl ich beim Brennen des Rohalkohols aus Zuckermaische immer großzügig Vorlauf abgetrennt habe und sehr langsam erhitzt habe, sind von 75°C bis 79°C schon ein paar Tropfen gekommen die ich abgetrennt habe. (dies dürfte ja rein theoretisch nicht sein, oder?)
Laut der Beschreibung von Schmickl müsste meine Zusammenstellung ca. 350ml 43%iger Geist ergeben.
Als Mittellauf habe ich aber nur 145 ml 60%igen Geist erhalten, was auf 40% verdünnt ca. 200ml ergibt. Also über den Daumen gepeilt fehlen mir da ca. 150ml 40%iger Geist.
Von 91°C bis 95°C habe ich den Nachlauf abgetrennt (danach hat er echt fast nur noch nach Wasser mit ein wenig Kaffeearoma geschmeckt). Das hat insgesamt noch ca. 100ml 40%iger Alkohol ergeben.
Nicht nur, dass ich zu wenig verwertbaren Geist erhalten habe, es ist grundsätzlich viel weniger Alkohol raus gekommen habe als ich rein gegeben habe. Mit einer gewissen Verlustmenge habe ich gerechnet aber ist es normal, dass das so viel ist?
Der ganze Brennvorgang (ganzer Durchlauf von ca. 20°C bis 95°C) hat ca. 3 Stunden gedauert. Gekühlt habe ich mit einer Umwälzpumpe und hatte immer kühles Wasser.
Ist aus meiner Beschreibung ersichtlich wo die fehlenden 150ml Geist verschwunden sind? Ich bin leider etwas ratlos und weiss nicht was ich falsch gemacht habe. Vielleicht habt Ihr Ideen…?
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen!
Schöne Grüße
Christian
Ich habe mir eine Kompaktanlage mit 2 Liter Brennkessel (baugleich der Brennanlage Classic von Schmickl) gekauft und gestern versucht, einen Kaffeegeist, wie im Buch von Schmickl beschrieben, zu erstellen.
Dazu habe ich einen aus Zuckermaische hergestellten Alkohol auf 1,5 Liter 12%igen Alkohol runterverdünnt und in dem Aromakorb 25g zerbrochene Kaffeebohnen gegeben. Das Ganze habe ich dann mit dem Spiritusbrenner langsam erhitzt.
Obwohl ich beim Brennen des Rohalkohols aus Zuckermaische immer großzügig Vorlauf abgetrennt habe und sehr langsam erhitzt habe, sind von 75°C bis 79°C schon ein paar Tropfen gekommen die ich abgetrennt habe. (dies dürfte ja rein theoretisch nicht sein, oder?)
Laut der Beschreibung von Schmickl müsste meine Zusammenstellung ca. 350ml 43%iger Geist ergeben.
Als Mittellauf habe ich aber nur 145 ml 60%igen Geist erhalten, was auf 40% verdünnt ca. 200ml ergibt. Also über den Daumen gepeilt fehlen mir da ca. 150ml 40%iger Geist.
Von 91°C bis 95°C habe ich den Nachlauf abgetrennt (danach hat er echt fast nur noch nach Wasser mit ein wenig Kaffeearoma geschmeckt). Das hat insgesamt noch ca. 100ml 40%iger Alkohol ergeben.
Nicht nur, dass ich zu wenig verwertbaren Geist erhalten habe, es ist grundsätzlich viel weniger Alkohol raus gekommen habe als ich rein gegeben habe. Mit einer gewissen Verlustmenge habe ich gerechnet aber ist es normal, dass das so viel ist?
Der ganze Brennvorgang (ganzer Durchlauf von ca. 20°C bis 95°C) hat ca. 3 Stunden gedauert. Gekühlt habe ich mit einer Umwälzpumpe und hatte immer kühles Wasser.
Ist aus meiner Beschreibung ersichtlich wo die fehlenden 150ml Geist verschwunden sind? Ich bin leider etwas ratlos und weiss nicht was ich falsch gemacht habe. Vielleicht habt Ihr Ideen…?
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen!
Schöne Grüße
Christian