Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Geringe Ausbeute bei Destillation der Maische

Stefan am 08.10.2024 07:46:24 | Region: Niederösterreich

Guten Tag,

ich hatte nun schon mehrfach das Problem dass bei einer selbstangesetzten Maische nur sehr wenig überläuft bei der Destiallation.

Konkret habe ich eine Maische angesetzt aus 4 Kilo braunem Zucker und 4 Liter Zuckerrohrmelasse auf 14 Liter Wasser um einen Rum zu erzeugen.

Nach Abschluss der Fermentation gestern habe ich 5 Liter davon destilliert und bei 91 Grad die Destillation abgebrochen.


Die Ausbeute waren ca 300ml Destillat, was ich persönlich als sehr wenig empfinde. Das wären ca 1.2 Liter Destillat bei den ungefähr 20 Litern Maische...

Ich hatte so ein Ergebnis auch bei anderen selbstangesetzten Maischen, also wollte ich jetzt mal nachfragen ob das normal ist oder ob ich irgendwas im Prozess falsch mache.


Vielen Dank

Stefan

RE: Geringe Ausbeute bei Destillation der Maische

B. Soffen am 09.10.2024 22:07:44 | Region: Kneipe

Das ist in der Tat viel zu wenig Destillat. Per Ferndiagnose würde ich vermuten, dass die Maische nicht gut vergoren wurde, also noch viel unvergorener Zucker enthalten war.

RE: Geringe Ausbeute bei Destillation der Maische

Rogi am 10.10.2024 06:23:57 | Region: Italien

Ja es ist sehr wenig. Mit diesen wenigen Eckdaten kann ich nicht beurteilen was falsch gelaufen ist. Wäre alles nur Spekulativ.

RE: Geringe Ausbeute bei Destillation der Maische

Stefan am 15.10.2024 09:14:25 | Region: Niederösterreich

Vielen Dank für eure Antworten!

Was ich falsch gelaufen ist weiss ich nicht, ich habe auch einmal eine Zuckermaische nach Anleitung auf der Prestige Turbohefe angesetzt, da hatte ich ca dasselbe müde Ergebnis.

Liebe Grüsse euch!

RE: Geringe Ausbeute bei Destillation der Maische

Der Koch am 16.10.2024 09:37:49 | Region: Küche

Wie hoch war der vol% Gehalt der Maische?

War die Maische ausgegoren?

Wie hoch war der vol% der Schlempe?

Wie hoch ist die vol% des Destillats?

Warum hast du bereits bei 91 °C abgebrochen? Das ist viel zu niedrig.

RE: Geringe Ausbeute bei Destillation der Maische

Stefan am 16.10.2024 17:03:08 | Region: Niederösterreich

Hallo Koch,

die ersten Fragen kann ich dir nachträglich nicht beantworten aber ich werde beim nächsten Mal darauf achtgeben.


Allerdings deinen letzten Satz finde ich sehr interessant:

Laut meiner Wahrnehmung im Schmickl Destillierseminar (Inhaber dieses Forums) sollte man bei 91 Grad abbrechen aufgrund des Nachlaufs... wann würdest du denn abbrechen?

Vielen Dank!

Stefan

RE: Geringe Ausbeute bei Destillation der Maische

Rogi am 19.10.2024 10:24:18 | Region: Italien

Wenn ich das richtig verstehe führst du kein Protokoll. Weder von der Maische noch vom brennen. Würde ich mir an deiner Stelle angewöhnen. Sonst wirst du ewig Rätselraten.


Du brichst also bei 91 Grad ab. Ich denke da hast du was falsch verstanden. Es wurde sicher erwähnt, dass im Nachlauf noch massig Aromastoffe mitgenommen werden. Mehr als im Mittellauf würde ich behaupten. Ich breche spätestens bei 91 Grad nicht ab, sondern trenne ab. (Wobei ich mich persönlich da nicht an die Grad, sondern die Prozente Alkohol halte. Brauchst halt das entsprechende Werkzeug.) Aber dieses abtrennen erfolgt in kleine Chargen. So als Richtwert für dich, alle 1 max 2 Grad ein neuer Behälter. Ich brenne dann den Rum bis auf 45 Prozent runter. Da kommen die bei mir die unerwünschten Aromen, darum gehe ich nicht weiter runter. Ist halt meine Erfahrungssache warum ich so verfahre. Andere machen das vielleicht anders.

Beim Mischen muss man dann entscheiden was dazu kommt und was nicht. Bedeutet jede Charge prüfen.

Und dann geht es beim Rum, beim reifen, erst so richtig los. Auch da empfehle ich dir unbedingt Protokoll anlegen.


Wie ich schon sagte, ist reine Spekulation, aber ich denke die Stolpersteine gehen bei dir schon viel früher los. Nur um das zu beantworten braucht es Details in den Informationen.

RE: Geringe Ausbeute bei Destillation der Maische

Stefan am 19.10.2024 19:25:22 | Region: Niederösterreich

Vielen Dank Rogi, das hilft mir weiter!

Bin Anfänger und muss erst Erfahrung sammeln...


Darf ich noch fragen wie du den vol% Gehalt misst?

Mit einem Refraktometer jeweils direkt mit dem, was gerade aus der Destille rauskommt?


Liebe Grüsse

Stefan

RE: Geringe Ausbeute bei Destillation der Maische

Rogi am 20.10.2024 08:19:16 | Region: Italien

Für den Anfang würde ich an deiner Stelle die Chargen nach Temperatur abtrennen. Kommt auch auf die Grösse der Destille an.

Für die schnelle Messung der Chargen reicht ein Refraktometer. Wenn es genau sein soll kommst du nicht um ein geeichtes

Alkoholmeter/Aräometer (Spindel) herum. Bei kleinen Destillen ist meistens die Menge zu klein für die Spindel.

Verschneiden tust du ja nach Geschmack. Aber für den Finish ist sie unerlässlich. Da ist das Refraktometer meistens zu ungenau für einen exakten Alkoholgehalt.


Als Anfänger empfehle ich dir lies die Malle-Schmickl Bücher. Man muss später nicht mit allem 1:1 einverstanden sein. Aber sie sind gerade in den Anfängen ein ausgezeichneter roter Faden und ein ausgezeichnetes Nachschlagewerk auch bei Problemen.


Und noch was; mit einer Potstille wirst du niemals einen geschmacklosen, reinen Alkohol aus Zucker bekommen. Schon gar nicht mit Turbohefe. Den Geschmack bringst du selbst über Kohle kaum weg. Ich persönlich musste lernen, ohne Reflux geht es nur sehr arbeitsintensiv. Mir ist inzwischen dieser Aufwand zu gross. Das wenige welches ich selber brauche kaufe ich zu. Kostet ja hier bei uns sehr wenig.

RE: Geringe Ausbeute bei Destillation der Maische

Stefan am 21.10.2024 14:13:13 | Region: Niederösterreich

Danke dir vielmals für deine ausführlichen Antworten!

Schöne Grüsse

Stefan