Gin wird gelb und hat Feststoffe
Hallo zusammen,
ich und ein Freund haben jetzt sehr lange jeweils 0,7 liter Alkohol (ca. 50%) angesetzt zu eienm Gin, den wir dann in einem 5 Liter Dampfkochtopf mit aufgesetztem Liebigkühler auf dem Deckel gebrannt haben. Das Ergebnis war immer super. Nun wollten wir einen "Stresstest" machen und mal eine größere Menge machen. Mit 3,5 Liter + den Botanicals war der Kessel recht voll aber es war noch ein bisschen Platz nach oben, ca. 3cm. Nun ist uns folgendes passiert. Die ersten etwa 800 - 1000ml kamen super raus. Wir haben dann ein neues Gefäß untergestellt und dabei ist das, was dann rauskam, immer gelber geworden. Auch vereinzelte kleine Feststoffe, die sich später als Pfefferschalen rausstellten, waren dabei.
Woran könnte das erstens liegen, dass so viele Feststoffe mitkommen, die bei 0,7l kein Problem waren? Der ganze Deckel der Destille war nach dem Brennen total voll mit Schalenreste, bis rein in den Kühler. Aber die weit wichtigere Frage ist zur Farbe. Wieso wurde der Gin auf einmal gelb und kriegt man das durch Filtern (in etwa 2 Wochen) genau so wieder weg wie die milchige Trübung nach dem Verdünnen mit Wasser?
Wir haben lange überlegt. Die Feststoffe würden wir mangels Fachwissen auf das Fehlen eines Helms auf der Destille und den hohen Füllgrad fast bis zum Rand zurückführen. Auf was schlaueres sind wir nicht gekommen.
Und die gelbe Farbe haben wir dann in einem ersten Tip auch auf die Feststoffe geschoben. Die sammeln sich im Kühler, wodurch der Alkohol beim flüssigwerden mit den Feststoffen in Berührung kommt und die Farbe von Pfeffer (vielleicht auch Wacholderteilchen) mitnimmt.
Beides sind nur sehr wage Vermutungen und wir würden uns über ein paar gute Ratschläge sehr freuen.
Danke und Gruß
zwei Florians
ich und ein Freund haben jetzt sehr lange jeweils 0,7 liter Alkohol (ca. 50%) angesetzt zu eienm Gin, den wir dann in einem 5 Liter Dampfkochtopf mit aufgesetztem Liebigkühler auf dem Deckel gebrannt haben. Das Ergebnis war immer super. Nun wollten wir einen "Stresstest" machen und mal eine größere Menge machen. Mit 3,5 Liter + den Botanicals war der Kessel recht voll aber es war noch ein bisschen Platz nach oben, ca. 3cm. Nun ist uns folgendes passiert. Die ersten etwa 800 - 1000ml kamen super raus. Wir haben dann ein neues Gefäß untergestellt und dabei ist das, was dann rauskam, immer gelber geworden. Auch vereinzelte kleine Feststoffe, die sich später als Pfefferschalen rausstellten, waren dabei.
Woran könnte das erstens liegen, dass so viele Feststoffe mitkommen, die bei 0,7l kein Problem waren? Der ganze Deckel der Destille war nach dem Brennen total voll mit Schalenreste, bis rein in den Kühler. Aber die weit wichtigere Frage ist zur Farbe. Wieso wurde der Gin auf einmal gelb und kriegt man das durch Filtern (in etwa 2 Wochen) genau so wieder weg wie die milchige Trübung nach dem Verdünnen mit Wasser?
Wir haben lange überlegt. Die Feststoffe würden wir mangels Fachwissen auf das Fehlen eines Helms auf der Destille und den hohen Füllgrad fast bis zum Rand zurückführen. Auf was schlaueres sind wir nicht gekommen.
Und die gelbe Farbe haben wir dann in einem ersten Tip auch auf die Feststoffe geschoben. Die sammeln sich im Kühler, wodurch der Alkohol beim flüssigwerden mit den Feststoffen in Berührung kommt und die Farbe von Pfeffer (vielleicht auch Wacholderteilchen) mitnimmt.
Beides sind nur sehr wage Vermutungen und wir würden uns über ein paar gute Ratschläge sehr freuen.
Danke und Gruß
zwei Florians