Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Grappa

Urs am 03.03.2005 15:31:18 | Region: Schweiz
Hallo zusammen!
Ich möchte gerne Grappa brennen.
Wie ich schon verschiedentlich gelesen habe wird die Maische mit Traubentrester gemacht.
Meine Frage: Kann ich die Trauben mahlen und alles zur Maische verarbeiten
(nicht nur Trester) also Schale und Saft???
Besten Dank für eure Antworten

RE: Grappa

Andreas am 03.03.2005 20:47:36 | Region: Obstland
Hallo,

man sollte nicht vergessen das diese HP auch eine Rezeptbörse hat!

MfG

RE: Grappa

Roman am 04.03.2005 11:26:47 | Region: Ö
Nunja, da werden auch die Kerne zerstört und ich weiß nicht wie sehr sich das auf das Aroma bzw. den Geschmack auswirkt ... Würd sie im Zweifel eher nicht mahlen.

RE: Grappa

Karel am 05.03.2005 22:58:17 | Region: Ch.
Ich habe aus ganzem Trauben, nur mit den Händen zermatscht sehr gute Grappa hergestellt, auf jedem Fall hochwertiger als die originalen,
aber die Kerne müssen ganz bleiben.
Grappa braucht spezielle destillen, will man ihn mit herkömmlichen Geräten aus dem Hausgebrauch herstellen, ist es eh besser, ganze Trauben einzumaischen, ich habe Cherryhefe verwendet.

MfG Karel

RE: Grappa

Urs am 07.03.2005 10:01:08 | Region: CH
Besten Dank für deinen Tipp. Gruss Urs

RE: Grappa

Ewald Koch am 22.09.2013 17:00:50 | Region: mönchengladbach
hallo Karel,
ich möchte gerne mal Grappa brennen,
könntest Du mir mal Dein Rezept
zukommen lassen,
gruss
Ewald u sabine

RE: Grappa

Heinz am 08.03.2005 17:42:35 | Region: Schweiz
Hallo Urs,
Ich habe eigene (wenige) Reben und bereite daraus jeweils delikaten Edelgrappa (oder Marc)
Wenn es Dich interessiert, kann ich Dir Methode und Gärprotokolle zukommen lassen
Grüsse vom Jurasüdfuss

RE: Grappa

Brenner Eso am 15.03.2005 20:57:27 | Region: Schöner Norden
Hallo Heinz
Ich möchte Grappa herstellen ,bin mir jedoch nicht sicher,wie das funktioniert und
bei der Suche nach Info`s bin ich über Dein Angebot an Urs gefallen.
Ich würde Info`s über Deine Methode dankend annehmen!
Viele Grüsse an den Jurasüdfuss
Brenner Eso

RE: Grappa

Burkhalter Kurt am 16.09.2010 07:05:43 | Region: Schweiz, Bucheggberg
Hallo Heinz
Ich habe auch eingene (wenige) Reben und bin am schauen was ich daraus machen kann. Dabei bin ich über Deinen Text gestolppert. Mich würde sehr die Methode und das Gärprotokoll interessieren. Besten Dank und auf einen guten Grappa. Gruess usem Buechiberg

RE: Grappa

Ewald Koch am 11.09.2013 23:32:55 | Region: mönchengladbach
Hallo Heinz,
Habe gerade deinen Eintrag zur Grappaherstellung
gelesen, ich hätte interesse an Deinem Rezept,
Da unsere Weinreben im Garten zum ersten mal
sehr gut tragen. Ich würde mich sehr freuen von Dir
zu hören.
liebe Grüsse
Sabine und Ewald

RE: Grappa

Stefan dionisi am 07.08.2017 19:07:28 | Region: Zofingen
Hallo heinz

Dein Eintrag hat mich aufmerksam gemacht.

Dieses Jahr werde ich das erste mal Grappa aus sehr feinen Trauben brennen..

Dein Wissen ist da hilfreich und ich bin fuer deine Erfahrung dankbar .

Grüße aus Zofingen, stefan

RE: Grappa

brenner am 07.07.2005 00:19:10 | Region: Bgld
Hallo ihr experten.
An Weinbränden unterscheidet man 3 verschiedene.
1. Weinbrand man brennt ihn aus Wein (vergorenem Saft)
2. Weinbeerenbrand (man nimmt die ganze Traube ohne Stengel zerquetscht sei und nach vergärung Brennen)
3. Grappa (man quetscht den Saft aus der Traube und maischt nur den ausgequetschten Trester ein bischen Wasser dazu und dann brennen)
Deswegen schmeckt ein Grappa auch so eigenartig
Aber alles andere mit SAft und so ist halt kein Grappa. Gutes gelingen.

RE: Grappa

Uwe am 14.08.2016 17:04:06 | Region: Deutschland Hessen
Hallo zusammen,

ich mache Apfelwein und hab mir immer gedacht: mit dem Trester müsste man doch noch was machen können. Ich habe
also den Trester in 4 x 50 l Fässer verteilt und mit etwa 50 liter gesamt Rohsaft angegossen. Das dann mit Wasser befümlt, bis es sich gut rühren lies. Dann rauhe Mengen Zucker zugegeben, bis es so süss schmeckte wie der pure Rohsaft. Steinberghefe für eine schnelle Vergärung zugegeben. Den Brand, den mann immer etwas mehr Richtung Herz brennen sollte, zur Hälfte für drei Wochen mit getoasteten Limousineichenchips angesetzt. Das Ergebnis wird mir abgekauft. Ich mag aber auch gern den reinen Brand ohne den Holzboost. Sorry für den Zucker- aber war so am einfachsten.