Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Hilfe mein Himbeergeist schmeckt bitter

Schnapsdrossel am 13.04.2017 21:00:41 | Region: Deutschland
Halli liebe Freude,

Ich habe einen 20% Ansatz aus Weingeist und Wasser gemacht. Im Aromakorb waren 200g Himbeeren und 2 g Ingwer. Das Destillat hat 44%. Daher habe ich es nicht verdünnt. Nun nach dem ersten kosten schmeckt der Geist bitter. Was ist mein Fehler???

RE: Hilfe mein Himbeergeist schmeckt bitter

Kupferstecher am 14.04.2017 10:41:48 | Region: Bergland
Mit Blick auf den niedrigen Alkoholgehalt des Destillates bin ich der Ansicht, dass du zu weit in den Nachlauf hinein gebrannt hast. Das Destillat hat bei mir nie weniger als 55%.

RE: Hilfe mein Himbeergeist schmeckt bitter

Burner am 14.04.2017 12:47:11 | Region: southeast
Wäre hilfreich zu wissen, bei welcher Temperatur bzw. %. du abgetrennt hast. Der Kellergeist hat da schon recht, du musst schon bis weit unter 30% runterdestilliert haben, um in Summe auf 44% zu kommen.

RE: Hilfe mein Himbeergeist schmeckt bitter

Schnapsdrossel am 14.04.2017 18:41:49 | Region: Deutschland
Ich habe bei 89° abgetrennt.

RE: Hilfe mein Himbeergeist schmeckt bitter

Burner am 14.04.2017 22:20:08 | Region: southeast
Wie viel % hattest denn da? Normalerweise bekommt man bei 89 Grad so um die 60%. Daher ist es eigentlich nicht möglich, im Gesamtdestillat auf 44% zu kommen, wenn man bei 89 Grad abtrennt....... komisch.
Kann es sein, dass Du so schnell aufgeheizt hast, dass es das Wasser aus der Maische mit rausgezogen hat?
Hattest Du irgendwelche Verfärbungen in der Maische, kann es ein, dass da was mit übergegangen ist?

RE: Hilfe mein Himbeergeist schmeckt bitter

Schnapsdrossel am 14.04.2017 23:07:17 | Region: Deutschland
Bei mir fing der Geist an bei ca. 55° mit Tropfen. Ich habe dann bei 89° abgetrennt. Ich weis nicht was ich falsch mache!!!!

RE: Hilfe mein Himbeergeist schmeckt bitter

Schnapsdrossel am 15.04.2017 09:40:29 | Region: Deutschland
Nach dem Brennen habe ich die Himbeeren aus dem Aromakorb geholt und der Rest im Topf war rot gefärbt. Aber das sollte wohl normal sein durch die Himbeeren. Ich habe jetzt den Geist mit Evian Wasser auf 39% verdünnt. Der Geschmack und Geruch ist ganz gut aber die bittere Note ist geblieben.

RE: Hilfe mein Himbeergeist schmeckt bitter

Hubert am 15.04.2017 15:27:03 | Region: Hietzing
Mir ist durch zu starkes Kochen auch einmal Himbeergeist rosa und trüb geworden, hat aber nicht bitter geschmeckt.
Kann es sein, dass der Alkohol vergällt war (Spiritus)? Der bittere Geschmack von Spiritus ist dermaßen intensiv, dass sogar Händewaschen nichts nützt. Wer's nicht glaubt: Finger in Spiritus eintauchen, gründlich Händewaschen und dann Finger abschlecken.

RE: Hilfe mein Himbeergeist schmeckt bitter

Rainer am 15.04.2017 11:45:09 | Region: OÖ
Hi!
Riecht schwer danach, daß dein Thermometer nicht korrekt arbeitet!
Hast eine Destille vom Meister oder was selbstbegasteltes?
Versuch doch bitte Wasser zu destillieren - da kannst ganz schnell schauen ob was faul ist (100 Grad minus deine Höhenlage)
lg

RE: Hilfe mein Himbeergeist schmeckt bitter

Schnapsdrossel am 15.04.2017 17:09:22 | Region: Deutschland
Rainer, das war eine Punktlandung. Ich habe eine Destille vom Meister. Das Thermometer sahs viel zu hoch. Hab heute zwei neue Versuche gemacht und die sind Bombe geworden. Anfängerfehler. Ich hab das Himbeerzeug weggekippt. Ich habe heute mit dem Meister gemailt, er hatte mich auf das Thermometer hingewiesen. Und noch etwas hatte er mir mit auf den Weg gegeben. Der Weingeist kam von der Brennerei in einem 3 Liter Plastikkanister, das ist wohl nicht ideal wegen den Weichmachern. Ich werde es umschütten in Glas.

Danke für Eure Unterstützung

RE: Hilfe mein Himbeergeist schmeckt bitter

burner am 15.04.2017 18:21:34 | Region: southeast
Eines würde mich jetzt doch interessieren, bitte um Aufklärung: Es war eine Destille vom Meister, und das Thermometer sass viel zu hoch?????

RE: Hilfe mein Himbeergeist schmeckt bitter

Schmickl am 16.04.2017 09:51:45 | Region: Kärnten
In der Gebrauchsanweisung ist beschrieben wo genau am Thermometer sich der Stopfen befinden soll bzw. wieviel cm vom Thermometer unterhalb des Stopfens herausragen sollen.

RE: Hilfe mein Himbeergeist schmeckt bitter

Burner am 15.04.2017 17:59:24 | Region: southeast
Da kann ich mir dann nur noch vorstellen, dass es am Thermometer oder am Platz des Thermometers liegt.....
Wo sitzt denn Dein Thermometer?