Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Hilfe ,meine Potstill brennt zu hochprozentig

Balduin am 28.07.2007 13:48:38 | Region: Irgendwo
Ich bitte um Hilfe ,mein Potstill brennt einfach zu hoch .Wenn ich Früchte einmaische zuckere ich sie bis ca 18% hoch brenn sie einmal und sie hat locker 72% .Das ist vieleicht nicht so schlimm ,aber um sie auf 43% zu bekommen muss ich natürlch ensprechend WAssser hinzufügen.Und das bedeutet nunmal daß das Aroma leidet und das will ich vermeiden.
Meine Destille hat ein Steigrohr von 22 mm welches
30mm lang ist mündet dort in ein T-stück fürs Thermometer oben und zur Seite geht es in ein 15 mm dickes Geistrohr was 1005mm lang ist.Das Geistrohr ist auf den letzten 450mm mit einem 22mm Rohr umgeben ,welches die Kühlung bewirkt die im Gegenstrom ausgeführt wird .Für gute Ratschläge wär ich sehr dankbar und verbleibe mit freundlichen gruss Balduin

RE: Hilfe ,meine Potstill brennt zu hochprozentig

Methanolix am 30.07.2007 20:13:43 | Region: BRD-Süd
Hallo Balduin
Du trennst zu früh ab. Destillen deiner Bauart haben andere Temperaturverhältnisse als in der Theorie beschrieben. Dein Nachlauf beginnt erst bei ca. 93-94°C. Ich habe eine Destille mit fast identischen Massen und dadurch das gleiche Problem. Am Besten ist es, man arbeitet mit einer Vorlage und trennt bei ca. 40% ab. Dann hat das Destillat (bei 20%-Maische) in etwa 60%.
Gruß
Methanolix

RE: Hilfe ,meine Potstill brennt zu hochprozentig

Balduin am 31.07.2007 16:48:29 | Region: irgendwo
Hallo Methanolix
vielen Dank für deine Antwort ,sowas könnte ich ja mal versuchen .Und ich hab mir schon Gedanken gemacht und wollte meine Destille verändern.

RE: Hilfe ,meine Potstill brennt zu hochprozentig

Stefan am 31.07.2007 16:58:48 | Region: BW
Hallo Methanolix,

bedeutet das dann dass der Vorlauf bis 83°C geht ?
Verstehe ich das richtig ?

MfG
Stefan

RE: Hilfe ,meine Potstill brennt zu hochprozentig

Methanolix am 01.08.2007 21:35:00 | Region: BRD-Süd
Hallo Stefan
Nein, der Vorlauf endet bei ca. 80°C. Auch beim nochmaligem Brennen von ca. 50%tigem Destillat bleibt die Temperatur ewig lange bei rund 79°C. Das komische bei diesen 22mm-Destillen ist, das die Temperatur im unteren Bereich stimmt, aber nicht im Oberen. Das Versetzen vom Thermometer bring auch nichts. Ich habe mich mit diesem Phänomen abgefunden und arbeite kombiniert mit Thermometer und Vorlage. Daher auch der Erfahrungswert von 93-94°C bei 40-35% Alkoholgehalt des tröpfelnden Destillates beim Abruch des Edelbrandes. Dass dieses Problem öffters auftritt, ist auch im Forum "Diskussion" zu lesn. Gib in die Suchfunktion einfach ein: 91 Grad
Gruß
Methanolix

RE: Hilfe ,meine Potstill brennt zu hochprozentig

Alois am 05.08.2007 11:52:23 | Region: Süden
@Methanolix

Ich bin gerne bereit, dazu zu lernen, aber hier sträubt sich meine Bereitschaft.

Könntest Du bitte erläutern, warum Deiner Meinung nach der Nachlauf bei einer Destille mit sehr kurzem Steigrohr und dünnem, langem Geistrohr erst bei 93..°C beginnt? Die Theorie dazu kann ich mir nicht vorstellen, die Praxis "gelingt" mir nicht:

Ich habe ein 1 Meter langes 15mm Geistrohr an das 28er Steigrohr meiner Versuchsdestille montiert. Bei 90°C am Topthermometer hatte ich (mit 6%iger Kirschmaische) wie üblich ca. 50% Alkohol in der Vorlage und schon leichten Nachlaufton. (Beim Rauhbrand spielt das natürlich keine Rolle).

Da ich IMMER sensorisch abtrenne, sind Temperatur- und Alkoholwerte nur Anhaltspunkte, aber ich habe noch nie erlebt, dass bei mehr als 90 °C oder unter 50% Alkohol noch sauberer Brand kam.

Alois

RE: Hilfe ,meine Potstill brennt zu hochprozentig

Pfannenschwarz Theodor am 31.07.2007 15:52:09 | Region: Stuttgart
Hallo erst mal,

das ist im grunde genommen alles Quatsch!

Punkt 1 . wenn es Dir um ein hochwertiges Destilat mit starkem Aroma geht , ist es schon mal völlig falsch zu zuckern ! denn Zucker gleich Alkohol folge daraus. nicht Zuckern ansonsten verringert sich das Aroma im Destilat.

Punkt zwei. Je hochprozintiger der Alkohol nach dem Brennen desto höher natürlich auch das Aroma .
Denn schlieslich werden alle flüchtigen Stoffe
gleich hoch konzentriert.

wird dann später auf trinkstärke eingestellt, so kommt das Aroma bestens hervor .

Also schön hoch destilieren das sind Qulikativ viel hochwertigere Brände.

Das nächste, Der Nachlauf ist je nach Produkt anders abzutrennen und nicht bei 40 % absoluter Humbuk.

Hochwertige Kirsch Pflaumen und mirabellen werden bei 50 - 55 % abgetrennt sowie Williams Christh auch ansonsten habt Ihr die Fuselöle schon mit drin und könnt Euch damit einreiben aber nicht mehr Trinken.

Viele Grüsse aus dem Schwaben Land

RE: Hilfe ,meine Potstill brennt zu hochprozentig

Balduin am 02.08.2007 18:32:07 | Region: irgendwo
@ Pfannnenschwarz
also wenn ich punkt eins und punkt zwei aufmerksam lese ,fällt mir auf das sie leider wiedersprüchlich sind.Einmal soll ich nicht zuckern da der den Alkohol fördert und es veringert sich das Aroma und in punkt zwei je hochprozentiger der Alkohol ist desto höher ist das Aroma???
Vieleicht hab ich was falsch verstanden und du könntest das etwas ,sozusagen für Dummies ,verständlicher rüberbringen?
Meine Überlegung zu Anfang war eigentlich die ,das je höher der Alkoholgehalt ist desto mehr muss man verdünnen .Und Verdünnen ist doch gleich Geschmack verdünnen.
viele grüsse

RE: Hilfe ,meine Potstill brennt zu hochprozentig

ey am 03.08.2007 18:20:52 | Region: dt
hallo Balduin,
diese Diskussion um Zuckern ja oder nein füllt das halbe Forum:
Der Dr. hat mich überzeugt mit der These: dass mehr Alkohol auch mehr Geschmacksstoffe aus der Frucht löst. Deshalb zuckere ich maßvoll.
mfG ey

RE: Hilfe ,meine Potstill brennt zu hochprozentig

Sailer74 am 06.08.2007 07:48:58 | Region: Bodensee
Hallo Balduin

Pfannenschwarz hat schon recht. Das Aroma kommt beim Schnaps erst bei ca 40 bis 44 %Vol richtig zur Geldung. Wenn du zu starken Schnaps trinkst, wird dieser nur im Mund brennen.

Gruß Sailer

RE: Hilfe ,meine Potstill brennt zu hochprozentig

BigJ am 12.08.2007 12:37:11 | Region: Indien
Schon mal überlegt beim brennen mehr Hitze zu geben, damit mehr Wasser und Aromen mit übergehen? Wer eine Potstill mit zu wenig Energie betreibt erreicht internen Reflux, das beeinträchtigt den Geschmack weil weniger Aromen übergehen. Es steigt dafür der Alkoholgehalt. So kommt man auch mit einem Durchlauf auf über 80%, das Destillat schmeckt dann halt nach Spiritus. Es kann auch helfen die Brennblase zu isolieren um ein niederschlagen der Dämpfe an den kalten Wänden/Deckel zu vermeiden.