Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Hilfe, oder am Anfang ist alles schwer

Achim Porzelle am 18.06.2002 17:54:00 | Region:
Hallo Allerseits,

ich würde gerne wissen, wo ich informationen
zum Destillieren, bzw. brennen von Schnäpsen
aus Fruchtweinen/Früchten bekomme. Angefangen vom der Vergärung der Früchte (z.B. wieviel Zucker etc.), über das eigentliche Destillieren (welche Fraktionen nimmt man), bis zum Bestimmen des Alkoholgehalts.

Wie ihr erkennt habe ich bis jetzt wenig Ahnung.

Also bitte:

helft mir und meinen Kollegen !

Im vorab schon mal Danke an alle

Achim

RE: Hilfe, oder am Anfang ist alles schwer

Marcus am 03.07.2002 15:51:00 | Region:
Ich denke, da bist du hier schon richtig. Du brauchts dich nur durch die beiden Foren und dann vorallem durch die Diskussion durchzulesen, dann sollte dein Wissen für die Maische vorhanden sein. Das lesen und durchforsten bleibt dir wohl nicht erspart.

RE: Hilfe, oder am Anfang ist alles schwer

Stimme aus dem Off am 10.07.2002 20:16:00 | Region:
Sehr geehrter Herr Porzelle,

bevor Sie weiterlesen, beantworten Sie bitte folgende Fragen. Gehören Sie einer dieser Personengruppen an ("grins"): karrieregeiler Steuerfahnder, durchgeknallter Chemiestudent, eifernder Antialkoholiker, rachsüchtiger gewerblicher Kleinbrenner, einfach zu neugieriger Journalist oder penetranter Spaßvogel,
so lesen Sie bitte nicht weiter.

Wenn nicht, so empfehlen wir :
Mehrwöchiges Grundstudium der Standartlektüre a)Schmickl, Handbuch für Schnapsbrenner und b)Pischl, Schnapsbrennen, 8. Auflage und zwar solange bis Sie den Text in- und auswendig bis zum Erbrechen heruntersagen können. Danach schließt sich zur Erholung ein mehrtägiger, englischsprachiger Auslandsaufenthalt in Neuseeland in Form des Besuches der Website "Home Distillation of Alcohol" eines gewissen Tony Ackland an. Zur Erlangung der Matura sollten Sie ferner das Schnapsbrenner-Seminar in Karnburg erfolgreich absolviert haben. Einer Abschlußprüfung unter Leitung
des Vorsitzenden Dr.Schmickl, sowie anschließendem feucht-fröhlich gemütlichem Beisammensein in leichtem Bier-Anzug sollte dann nichts mehr im Wege stehen. Aber Achtung : 1.) Bitte keine Seminarunterlagen über e-bay versteigern (wg. möglicher Copyrightverletzungen/soviel geballtes Wissen verschleudert man einfach nicht) 2.)regelmäßige aktive Teilnahme an diesen Internet-Foren ist Pflicht, sonst redet keiner mehr mit Ihnen.
Als Weiterbildungsmaßnahme empfiehlt sich der Besuch spezifische legaler, legitimen oder illegalen websites.

Hoffe Ihnen, wenn auch in verschlüsselter Form, weitergeholfen zu haben.

So long

Voice

RE: Hilfe, oder am Anfang ist alles schwer

Moonshiner am 11.07.2002 13:20:00 | Region:
So, so: Seminarunterlagen nicht bei EBAY versteigern?!?!?!
Wer bitte ist dann SCHNAPSBRENNEN_ALS_HOBBY und versteigert genau dieses??

Klingt für mich wie Schmickl persönlich, der so ein bischen Werbung für seine HP macht. Auf diese Weise machen viele dort Werbung, ich halte das für günstig und sehr effektiv.

RE: Hilfe, oder am Anfang ist alles schwer

Helge Schmickl am 11.07.2002 13:39:00 | Region:
Hallo Moonshiner,
richtig erkannt, genauso ist es. Es freut mich, daß der Name schnapsbrennen_als_hobby gleich als Synonym erkannt wurde.
:-))