Himbeer-Angesetzter ist fertig- was ist ideale Vorgehensweise?
Hallo Zusammen!
Ich bin erst dieses Jahr durch Zufall (neue Bekanntschaft) zu diesem Hobby gekommen und habe mich als "alter Akademiker" ;-) erstmal gründlich eingelesen samt mehrfachem Lesens der "Bibel" und mir dann auch tatsächlich eine schöne Distille besorgt.
Die ersten Versuche sind dann tatsächlich auch recht gut gelungen (bislang nur Geiste/Brände).
Die erste Maische wird eine Kakaomaische nach dem Rezept hier sein, es liegt schon alles parat.
Nun zu meiner Frage:
Ich habe, mangels selbst hergestelltem Alkohol, ein Kilo gefrorene Himbeeren und eine Vanillestange mit 4 Litern 40%igem Wodka angesetzt, der Ansatz ist jetzt 6 Wochen alt und riecht schon mal echt toll!
Ich möchte natürlich einen möglicht gelungenen Brand mit einer maximalen Aromaausbeute erzielen, deswegen frage ich hier lieber nach, bevor ich den Ansatz vergeude!
Also:
1.) Soll ich den Ansatz tatsächlich, wie im Buch beschrieben, mit seinen jetzt knapp 40% abdestillieren, ohne eine Verdünnung?
2.) Ich möchte zusätzlich mit Himbeeren im Aromakorb arbeiten...
Was soll aber mit den Ansatzhimbeeren passieren? Die haben doch ihr Aroma größenteils an den Wodka abgegeben, enthalten aber sicher noch einiges an Alkohol!
Ich wollte im Aromakorb unbedingt frische/gefrorene Himbeerne verwenden, aber was mache ich dann mit den Ansatzhimbeeren?
Soll ich die im Kessel mit destillieren? (Maischesieb als Anbrennschutz ist vorhanden) Oder soll ich die zusammen mit frischen Himbeeren in den Aromakorb geben?
Oder doch besser rausfiltern vorher?
Was sind Eure Erfahrungen oder Meinungen dazu?
Vielen Dank für Eure Hilfe
Ich bin erst dieses Jahr durch Zufall (neue Bekanntschaft) zu diesem Hobby gekommen und habe mich als "alter Akademiker" ;-) erstmal gründlich eingelesen samt mehrfachem Lesens der "Bibel" und mir dann auch tatsächlich eine schöne Distille besorgt.
Die ersten Versuche sind dann tatsächlich auch recht gut gelungen (bislang nur Geiste/Brände).
Die erste Maische wird eine Kakaomaische nach dem Rezept hier sein, es liegt schon alles parat.
Nun zu meiner Frage:
Ich habe, mangels selbst hergestelltem Alkohol, ein Kilo gefrorene Himbeeren und eine Vanillestange mit 4 Litern 40%igem Wodka angesetzt, der Ansatz ist jetzt 6 Wochen alt und riecht schon mal echt toll!
Ich möchte natürlich einen möglicht gelungenen Brand mit einer maximalen Aromaausbeute erzielen, deswegen frage ich hier lieber nach, bevor ich den Ansatz vergeude!
Also:
1.) Soll ich den Ansatz tatsächlich, wie im Buch beschrieben, mit seinen jetzt knapp 40% abdestillieren, ohne eine Verdünnung?
2.) Ich möchte zusätzlich mit Himbeeren im Aromakorb arbeiten...
Was soll aber mit den Ansatzhimbeeren passieren? Die haben doch ihr Aroma größenteils an den Wodka abgegeben, enthalten aber sicher noch einiges an Alkohol!
Ich wollte im Aromakorb unbedingt frische/gefrorene Himbeerne verwenden, aber was mache ich dann mit den Ansatzhimbeeren?
Soll ich die im Kessel mit destillieren? (Maischesieb als Anbrennschutz ist vorhanden) Oder soll ich die zusammen mit frischen Himbeeren in den Aromakorb geben?
Oder doch besser rausfiltern vorher?
Was sind Eure Erfahrungen oder Meinungen dazu?
Vielen Dank für Eure Hilfe