Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Himbeergeist

David W. am 14.10.2012 23:05:41 | Region: Österreich
Hallo liebe Brennergemeinde,
hab gestern meinen ersten Himbeergeist gebrannt - und da das Ergebnis mehr als zufriedenstellend ausfiel, hier meine Erfahrung dazu:
Bin quasi nach Hr. Schmickl's Rezept vorgeganen:
2 kg frische Himbeeren in ca. 4,5l 60%igem neutralen Alk (Weingeist 96%igem mit 39%igem Korn auf 60% gemischt) 3 Wochen angesetzt. Dann 2kg gefrorene (3 Wochen zuvor eingefrohren) Himbeeren mit 15g klein geschnittenem Ingwer (als natürlicher Geschmacksverstärker) in den Aromakorb und destilliert.
Ersten Tropfen kamen schon bei knapp 70 Grad - Temp stieg dann schnell auf 80 Grad (bis dort hin hab ich frakt. aabgetrennet) und blieb dann bis 92 Grad konstant. Dann hab ich den Nachlauf abgetrennt.
Resultat: 2l 69 % Vol feinduftendes und wohlschmeckendes Destillat. Habs dann auf 43 % mit dest. Wasser verdünnt. Bin gespannt, wie lang sich das Aroma hält...
LG

RE: Himbeergeist

Ich am 15.10.2012 10:44:14 | Region: Bar
Hallo David,

danke für deine Erfahrung zum Thema, der Ingwerzusatz klingt interessant!

Ich verdünne Weingeist nur mit Wasser.
Vorlauf sollte es bei Weingeist bis auf ein paar Tropfen nicht geben.

Mir kommen die 2l 69%-ger wenig vor...
Hast du die angesetzten Himbeeren auch mitgebrannt oder verworfen?

Prost

RE: Himbeergeist

David W. am 15.10.2012 21:57:51 | Region: Österreich
Hallo,
ich habe für den Ansatz 2 Rezepte gefunden. Das eine aus Hr. Schmickl's Buch (so habs ich gemacht-nur habe ich die Himbeeren nur 3 Wochen ziehen lassen) , das andere aus dem Bch von Wilm Bartels, in der der Ansatz mit 96%igem Weingeist nur einen Tag angesetzt bleibt.

Die Himbeeren habe ich mitgebrannt und zusätzlich 2 kg in den Aromakorb gegeben. Dachte eigentlich auch das mehr als 2 l rauskommen. Bei mir hats schon recht früh (bei ca. 70 Grad) zu tropfen begonnen und das Aroma war zwar himbeerig, aber doch ein wenig scharf. Habe dann ab 75 Grad fraktionell abgetrennt und bei 80 Grad den Mittellauf gewonnen. Von den abgetrennten Fraktionen habe ich 2 halbe Schnapsgläser verworfen und 2 zum Mittellauf beigemengt. Das Destillat vor 75 Grad und die 2 verworfenen 1/2 Schnapsgläser (ca 2cl) haben zwar nicht nach Lösungsmittel gerochen, aber eben doch recht scharf.

Vom Nachlauf hätte ich wahrscheinlich noch ein paar cl. nehmen können, aber ich habe vorsichthalber bei knapp 92 Grad abgetrennt.

Wieviel hättest du bei der von mir verwendeten Menge erwartet?

lG

RE: Himbeergeist

David W. am 15.10.2012 22:08:50 | Region: Österreich
Hallo,
die Himbeeren habe ich mitgebrannt und zusätzlich 2 kg in den Aromakorb gegeben. Dachte eigentlich auch das mehr als 2 l rauskommen. Bei mir hats schon recht früh (bei ca. 70 Grad zu tropfen begonnen und das Aroma war zwar himbeerig, aber doch ein wenig scharf. Habe dann ab 75 Grad fraktionell abgetrennt und bei 80 Grad den Mittellauf gewonnen. Von den abgetrennten Fraktionen habe ich 2 habe Schnapsgläser verworfen und 2 zum Mittellauf beigemengt.

Vom Nachlauf hätte ich wahrscheinlich noch ein paar cl. nehmen können, aber ich habe vorsichthalber bei knapp 92 Grad abgetrennt.

Wieviel hättest du bei der von mir verwendeten Menge erwartet?

lG

RE: Himbeergeist

Kellergeist am 16.10.2012 14:50:57 | Region: Wien
Hallo David,

Bei einem Ansatz mit gekauften Weingeist bzw. Korn gibt es keinen Vorlauf! auch wenn es bereits vor 78°C zu tropfen beginnt, kannst du das unbedenklich verwenden.Wegen der geringen Ausbeute vermute ich, dass du den Brennvorgang viel zu früh beendet hast. Solltest Du eine selbstgebaute Anlage haben, vermute ich, dass des Thermometer nicht an der korrekten Stelle sitzt und die somit nicht die richtigen Dampftemperaturwerte liefert.

RE: Himbeergeist

Bilbaino am 16.10.2012 21:15:40 | Region: Spanien
Hallo, David,
ich mache es genau umgekehrt und mit durchschlagendem Erfolg. 4L Weisswein und 500 gr Himbeeren, 1 Vanillestange, 1/4 Zimtstange,5gr Ingwer im Aromakorb;natürlich kein Vorlauf; den gewonnenen Himbeergeist nun mit 250gr Himbeeren ansetzen, 6 - 8 Wochen, filtern, fertig. Alle unsere Destillate sind ja farblos, da ist ein rubinrotes Getränk im Glas eine Augenweide.

Saludos, Bilbaino

RE: Himbeergeist

David W. am 17.10.2012 21:23:16 | Region: Österreich
Naja, das mit dem nicht vorhandenen Vorlauf habe ich in Hr. Schmickl's Buch auch gelesen und es erscheint ja nicht gerade unlogisch. Aus einigen anderen Literaturquellen konnte ich entnehmen, dass es sehrwohl eine, wenn auch nur geringe, Vorlaufmenge gibt. Hier wird z.B. von ca. 0,5l bei 100l Brenngut gesprochen. Ich hatte halt das Gefühl, dass die ersten Tropfen recht scharf rochen, zwar nicht so Klebstoffmäßig wie beim Brennen von Maische, aber eben nicht so, wie das Destillat ab 80 Grad.

Brennanlage ist eine arabische Alambik Destille, deren Thermometer sicher an der richtigen Stelle sitzt und auch recht genaue misst.

Vielleicht war ich mit der Vorlaufabtrennung zu großzügig und hab zu früh auf Nachlauf "umgeschaltet". Werde nächstes Jahr drauf achten.

Bezüglich deinem Rezept Bilbaino - koint echt gut und wäre mal einen Versuch wert!

Vielen Dank
lG