Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Himbeerschnaps mau

lordvader am 17.09.2014 09:19:37 | Region: Ö
Liebe Brennerkollegen!

Ich habe mich mal an Himbeerschnaps gewagt, genauer gesagt, einen Ansatz gemacht damit das Aroma besser rüberkommt.
Mischverhältnis von ca. 70% Ansatzschnaps und Himbeeren war ca. 1:1. Das Ergebnis jedoch enttäuschend!!!!
Der schnaps schmeckt zwar nach himbeeren, doch das Aroma in der Nase fehlt fast völlig :(
Ist es bei dieser Produktionsweise auch so das der Schnaps mit der Lagerung an Aroma gewinnt?

RE: Himbeerschnaps mau

davide am 19.09.2014 08:49:55 | Region: z.h.
Habe letztes Jahr einen Himbeergeist aus einem Himbeeransatz + Aromakorb gebrannt - Top!!!

Habe damals Himbeeren in 60%igen Schnaps angesetzt und nach 3 Wo gebrannt - der Ansatz hat auch eher fad geschmeckt, der Geist ist aber echt klasse geworden - d.h. Himbeer eher entgeisten, ev. zuvor einen Ansatz machen.

Lagern wird nicht viel bringen. Länger Ansetzten wird sich eher negativ auswirken, weil vermehrt Bitterstoffe freigesetzt werden.
Lg

RE: Himbeerschnaps mau

Thomas am 19.09.2014 09:11:37 | Region: NRW
Hi lordvader ;)

ist das jetzt ein Himbeerlikör, den Du destilliert hast? Ich habe Himbeeren bisher nur vergeistert, einmal durch Früchte und einmal durch die Reste vom Marmeladekochen (also das, was vorm Kochen im Sieb gelandet ist), hat beide Male gut funktioniert.
Mein Himbeerlikör wirft mich jedes Mal vom Aroma und Geschmack um, habe diesmal auch die Reste aus dem Sieb verwendet und hatte Sorge, dass wegen der vielen Kerne das Ganze bitter wird, diese waren aber unbegründet, obwohl ich das Gnaze bestimmt acht Wochen habe ziehen lassen.

Bis dann,
Thomas

RE: Himbeerschnaps mau

davido am 19.09.2014 13:39:01 | Region: zh
Wieviel % hatte dein Ansatzalk?

RE: Himbeerschnaps mau

lordvader am 22.09.2014 16:01:38 | Region: Ö
Der Ansatzschnaps hatte ca. 70%. Likör war es natürlich keiner, "nur" ein Angesetzter. Warum der weniger Aroma haben soll ist mir aber nicht so ganz klar. Der Ansatz stand ca. 10 Tage. Event. nochmal Himbeeren rein und nochmal destillieren?

RE: Himbeerschnaps mau

Bilbaino am 27.09.2014 07:43:46 | Region: Spanien
Seit Jahren mache ich Himbeer"schnaps"so:
500 gr (gefrorene) Himbeeren in den Aromakorb,1 Vanillestange, aufgeschnitten,ETWAS Ingwer,Schale einer 1/2 Zitrone, 4L Weisswein (Sorte Buh)in die Destille und ab geht die Post. Das Ergebnis ist sehr gut, aber da ich die rote Farbe eines Getränks schätze, setze ich das Destillat auf 53% runter und lege ca 250 gr Himbeeren 1 Monat ein. Abseihen und fertig. Das Aroma haut einen um.

Saludos, Bilbaino

RE: Himbeerschnaps mau

mazeration am 01.10.2014 15:26:14 | Region: ti
servus,

das verhältnis ist ev zu hoch
ich mazeriere himberen immer im verhälnis 100kg frucht und 20l alkohol 95%
dan ganze 4 tage stehen lassen und brennen

himbeeren gehen da super für so einen vorgang- super aroma