Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Hollunder

Brennermanne am 24.10.2014 21:16:34 | Region: Sachsen
Mein Bruder hat Holunderbeeren als Angesetzten gemacht. Ich weiß aber, das Holunderbeeren roh
giftig sind. Wär es möglich diesen Ansatz zu brennen um den Alkohol zu retten?
Vielleicht weiß einer einen Rat von euch.
Und nochmals vielen Dank für die vielen Ratschläge die man hier erhält .Macht alle weiter
so.

Euer Brennermanne

RE: Hollunder

Kupferstecher am 25.10.2014 20:45:13 | Region: Bergland
Ich kann mir nicht vorstellen, dass das ein gutes Ergebnis bringt, denn Hollunder ist so schon sehr aromaschwach.

RE: Hollunder

der wo am 26.10.2014 13:48:48 | Region: da wer
Holunderbeeren aromaschwach? Sakrileg! Das sind Aromabomben!

RE: Hollunder

Refraktionator am 28.10.2014 14:15:01 | Region: Lampukistan
Hallo Kupferstecher,

eben habe ich ein Thread gelesen, in dem Du Apfel als aromaschwach abwertest. Jetzt auch Holunder.

Mein erster Brand war ein Holunder. Das Zeug ist der Hammer! Ist einfach eine Mordsarbeit.

Kannst Du uns bitte verraten, was Du typischerweise brennst bzw. was in Deinen Augen aromatisch ist.

Gruß,

Refraktionator

RE: Hollunder

Eimsbush Distiller am 10.11.2014 14:05:05 | Region: Hamburg
Holunderbeeren aromaschwach....ja genau. Und der Papst ist Moslem, oder wie? Zeugt von keiner großen Sachkenntnis, ehrlich gesagt und liegt wohl eher an mangelhafter ausführung/ausrüstung von einmaischen bis abtreiben.
holunder gibt super edelbrände. und ruhig mal diese unsägliche aufzuckerei sein lassen, genau so wie ein extrem kontraproduktives raubrand-feinbrandverfahren! der ertrag ist minimal, aber das ergebnis dafür umso dichter und kostbarer!
Viel erfolg.

RE: Hollunder

der wo am 12.11.2014 15:07:06 | Region: da wer
Jetzt ists aber mal langsam genug mit dem Draufhauen auf unseren Kupferstecher.
Scheinst ja jede Menge eigene schlechte Erfahrung mit Aufzuckern und Doppeltbrennen gemacht zu haben, daß du dich berufen fühlst, hier zu solch einem Rundumschlag auszuholen. Oder liegts vielleicht doch an "mangelhafter ausführung/ausrüstung von einmaischen bis abtreiben"? Auch Aufzuckern und Doppeltbrennen will beherrscht sein. Oder zuckerst du nie auf, hast aber trotzdem eine Meinung darüber, so wie dein Papst, der auch von allem, was er nicht kennt, eine schlechte Meinung hat?
Schön für dich, daß du eine Anlage mit Verstärkung hast und dir somit "ein extrem kontraproduktives raubrand-feinbrandverfahren" ersparst.

RE: Hollunder

Hydroxyethan am 25.10.2014 22:17:35 | Region: Europa
Hi Brenner!

Sambuigin (SuFu) wird bei 80° zerstört und geht als langkettiges Molekül mit hohem Molekulargewicht nicht ins Destillat über, also brennen!

MFG Hydroxyethan

RE: Hollunder

der verrückte Hutmacher am 26.10.2014 11:54:46 | Region: Wunderland
Holunder ist alles andere als aromaschwach! Ich habe letztes Jahr eine gezuckerte Maische ohne Wasserzugabe gemacht und das Aroma erschlägt einen formlich. Ich mag den Brand aber nicht gerne. Ich finde das Aroma zu aufdringlich und schwer im Gegensatz zu z.B. Mirabellen.

RE: Hollunder

Brennermanne am 26.10.2014 19:38:22 | Region: Sachsen
Vielen Dank an alle die mir hier geantwortet haben. Werde den Ansatz mal brennen. Ich werde euch mal berichten was daraus geworden ist.

Viele grüße an die gesamte Brennergemeinde

Brennermanne

RE: Hollunder

Erstbrenner am 27.10.2014 16:57:28 | Region: V
Hallo Brennermanne .Eine gute Bekannte sagt bzw
macht den Hollunderschnaps ohne Abzukochen.Der ist
ganz lecker und GESUND sagt sie.Euer Erstbrenner

RE: Hollunder

klare sache am 07.11.2014 10:12:46 | Region: tirol
Servus

welche beeren hattest du? Schwarze hollerbeeren sind keinesfalls giftig im gegenteil sogar sehr gesund bei fieber und grippe z.b.
Rote hollerbeeren sind leicht giftig aber wenn abgekocht nicht mehr sind auch im gegensatz zu den schwarzen aromaschwächer

RE: Hollunder

der verrückte Hutmacher am 08.11.2014 14:39:46 | Region: Wunderland
Ich bin mir sehr sicher, dass Beeren des schwarzen Hollunder Sambunigrin enthalten, was erst zerfällt, wenn sie im Kochtopf oder in der Destille gekocht werden.