Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Holunderblüten

meikel am 02.06.2006 16:18:43 | Region: fast mitte
Hallo zusammen
wenn ich holunderblüten koche und den sud mit Zucker und Turbohefe ansetze wird das genauso wie als wenn man Blüten nimmt?
meine maische aus holunderblüten verhält sich änderst als "normale" Obstmaische, sprich obwohl sie fast fertig ist sind die Blüten nicht am Boden sondern immer noch oben. oder ich habe einen Fehler gemacht was aber bei so einer einfachen maische unwahrscheinlich ist.
19l Wasser ungefähr 10l zusammengedrückte holunderblüten 2x3kg und 1x2kg Zucker +1/2 Paket Turbohefe.
wie sind eure Erfahrungen?
meikel

RE: Holunderblüten

Methanolix am 02.06.2006 23:36:44 | Region: BRD-Süd
Hallo Meikel
Du hast Dein Problem eigentlich schon in der Frage beantwortet. Fast fertig ist nicht gleich fertig, Deine Blüten sinken erst zu Boden wenn die Gärung komplett abgeschlossen ist. Wenn Du oben dann 2-3 cm klare Flüssigkeit hast dürfte die Gärung abgeschlossen sein. Dann noch 2-3 Monate warten und brennen.
Gruß
Methanolix

RE: Maische

Hans am 04.06.2006 02:27:23 | Region: Chile
Moin Zusammen,
meine Zweifel ham zwar nix mit Holundermaische zu tun, aber mit maische allgemein.
1)Habe bei verschiedenen Maischen festgestellt, dass sich der Kuchen abgesetzt hat, aber die Maische trotzdem anscheinend noch sehr langsam gaert. Und das sogar nach Wochen. Kann das sein?
2) weiss jemand die alkoholvertraeglichkeit von Gaerfix?
Mich wuerden Eure erfahrungen intereesieren.
Viele Gruesse
Hans

RE: Maische

hummelfahrer am 06.06.2006 19:43:58 | Region: NNO
Tach auch,
Die Gärdauer hängt von vielen Faktoren ab:
Hefeart, Hefemenge, Gärtemperatur, Zuckermenge,
ph-Wert der Maische, usw.
Da gibt es nur generelle Richtwerte.
Und jede Maische reagiert anders.
Gärfix schafft realistische 14-15%
Grüße
hf

RE: Maische

Hans am 07.06.2006 18:56:40 | Region: Chile
Moin Hummelfahrer,
Danke für Deine Antwort.
Was mir komisch vorkommt, ist dass immer davon gesprochen wird dass die Gährung zu ende ist wenn der Kuchen abgesunken ist, aber bei mir ist das anscheinend nicht so, da es noch immer ein bisschen blubbert. Allerdings hab ich zur Zeit sehr niedrige Temperaturen, um die 10-14 º C in meiner Garage.
Noch was, ich habe am 23.12.2005 Kirschen
(100 kg mit den Steinen) mit 25 kg Zucker und Turbohefe eingemaischt, nun hab ich über die Blausäure die dabei entstehen kann gelesen. Einen Brand hatte ich schon gemacht und ich muss sagen er schmeckt gut, zwar nicht sehr nach Kirsche aber gut.
Meint Ihr dass ich die Maische noch brennen kann, oder ist das zu gefährich und ich sollte sie lieber verwerfen? Für eine schnelle Antwort wäre ich Dankbar.
MFG
HCH

RE: Maische

Methanolix am 09.06.2006 23:15:13 | Region: BRD-Süd
Hallo Hans
Zur Kirschmaische:
Ja nicht die Maische verwerfen! Erst kontrollieren ob Steine zerstört sind. Sind es nur wenige gibt es kein Problem. Wenn in dem bereits gemachten Brand kein Geschmack nach Bittermandel auftritt dürfte sowieso alles in Ordnung sein.
Gruß
Methanolix

RE: Maische

Alois am 10.06.2006 09:57:14 | Region: Süden
Nur keine Hektik! Seit ewigen Zeiten wird so Kirschschnaps gemacht (allerdings ohne Zucker), solange die Kerne nicht gebrochen sind, passiert nichts Schlimmes. Du solltest aber die Kerne vor dem Brennen entfernen und vor allem das Destillat in ganz dunklen Flaschen aufbewahren.

Dass der Brand nicht besonders nach Kirschen schmeckt, kann mehrere Ursachen haben: 1. ist das Kirscharoma sowieso eher schwach, 2. geben nur besondere "Brennkirschen" auch ein ordentliches Aroma, und 3. darft Du nicht erwarten, dass ein Zuckerzusatz, der das Mehrfache des Fruchtzuckeranteils betraägt, "Kirsch"-Aroma ergibt.

Alois

RE: Maische

ey am 10.06.2006 19:01:42 | Region: dtschld
mit unzerstörten Steinen besteht keinerlei Bedenken. Selbst wenn einige Steine (20-30%) zerbrochen sind, wird nichts nachteiliges sein. Bei mehr überlege mal, wieviel Du wohl täglich von dem Destillat (verdünnt) zu trinken gedenkst. Ich glaube eher geht Deine Leber an Alkohol kaputt, als dass Du an den Spuren einer Blausäurevergiftung verstirbst.
Na dann Prost.
ey