Die Destillation von Schnaps

Möchten Sie mit anderen Ihre Erfahrungen zur Destillation von Schnaps austauschen? In diesem Forum dreht sich alles um das Schnapsbrennen als Hobby. Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Huldigung von ´der hans vom baerbeli´

Beulerich am 30.01.2009 00:56:22 | Region: Süddeutschland
Liebe Brennergemeide!

Ich möchte heute endlich auch mal eine Huldigung unserer "grauen Eminenz", dem "hans vom baerbeli"
vornehmen. Was wäre dieses Forum ohne seine Ausführungen und Kommentare!

Gleichzeitig habe ich auch eine Spezialfrage, die unser Meister vielleicht beantworten kann?

In meinem Schnapskeller (ca. 12 qm, kein Lichtschacht, bzw. Außenfenster, Temperatur zwischen 17 - 21 Grad Celcius über´s Jahr) lagere ich meine Schätze, mitterweile ca. 9 verschiedene Sorten, hauptsächlich in Glaskolben mit Korken, Glasflaschen mit Schraubverschluss sowie einem Eichefaß mit Holzspund. In letzter Zeit stelle ich fest, daß es sehr lecker nach Schnaps duftet; nicht nach einer Sorte, sondern nach einem Mix aus verschiedenen Sorten!

Ich vermute, daß die "Düfte" über die Korken, bzw. das Holzfaß "ausdünsten"!

Nun meine Fragen:

Wäre es sinnvoller, die Glaskolben "dicht" zu verschließen, so daß nichts ausdünsten kann? Ich vermute mal, daß da wo was von innen nach außen kommt, der Weg auch umgekehrt geht. Laufe ich hierbei Gefahr, daß die einzelnen Destillate an Aroma verlieren (was mich natürlich schwer treffen würde ...)?

Oder soll ich alles schnell aussaufen, damit mir nichts verloren geht?

Fragen über Fragen!

Hans hilf!

So, nun Prost und gute Nacht, vor allem auch an das wahrscheinlich lecker riechende baerbeli!

Beulerich

RE: Huldigung von ´der hans vom baerbeli´

baerbeli am 31.01.2009 11:46:28 | Region: NRW
Lieber Beulerich,

im Gegensatz zu meinen Altersgenossen ist bei mir das Haupthaar nicht grau, nur im Bart sprießt das eine oder andere Gräuliche.
Auch bin ich kein Mitglied der katholischen Kirche, deren Kardinälen der Titel "Eminenz" zukommt.
Und auch den Hochschullehrern gehöre ich nicht an,die noch so manche Eminenz haben.
Ich würde den Ehrentitel " Alter, erfahrener Säufer vorziehen", wobei ich ergänzend seufzen muß, daß morgens vor dem Spiegel mir eher der Begriff "Alter Sack" einfällt. Aber da ist ja noch mein Jungbrunnen baerbeli, der mich munter macht. Die riecht natürlich immer lecker!!!
Den Titel "Meister" akzeptiere ich , da ich gerade einen Lehrling ausbilde, um die Schwarzbrennerzunft nach meinem Dahinscheiden nicht aussterben zu lassen.
Zu deiner Frage: Der Schnaps im Holzfaß wird im Laufe der Jahre seinen Duft den Engeln spenden, das ist normal. Man müßte eigentlich das Faß mit dem gleichen Zeug wieder auffüllen, damit der Sauerstoff nicht so eine große Fläche hat, um sein zerstörerisches Werk zu beginnen.
Der Korken läßt eigentlich nichts durch, auch nicht, wenn die Flasche senkrecht steht. In 25 Jahren hat eine meiner Obstweinflaschen, die senkrecht stand, ca 1/2 cm Flüssigkeit verloren.Aromastoffe müssen schon sehr winzige Molekülchen haben, um sich davonzuschleichen.Man kann Siegelwachs draufmachen, dann ist es ganz dicht. Vorsicht: Dabei den Korken nicht verbrennen!
Glasflaschen mit Schraubverschluß lassen nichts durch. Auch nicht nach Jahren.
Nun zum Wichtigsten: In einer Flasche mit 0,75 L Inhalt sind so ca.35 Portionen, eine bis zwei pro Tag, ( sagen wir 2) dann reicht eine Flasche für ca. einen halben Monat.
Daraus ergibt sich die einfache Lösung: Brände aus Flaschen sofort nach der Reife ( also höchstens 1/2Jahr) trinken. 9 Flaschen reichen für ein halbes Jahr. Das bedeutet: Dringend neuen Schnaps brennen!! Denn nach 6 Monaten sitzt du auf dem Trockenen.
Den Faßschnaps ruhig liegen lassen, immer wieder probieren. Ist gesund! ( Sagen jedenfalls die Schotten)
Meine Omma trank übrigens immer "Klosterfrau Melissengeist". Ich wußte damals nicht, daß das Zeug über 80% hatte und mit Wasser verdünnt werden sollte. Sie trank ihn pur, schlief immer bestens und wurde 86.
In diesem Sinnen, rinn inne Rinne!!
der hans vom eminenten baerbeli

RE: Huldigung von ´der hans vom baerbeli´

Thilo am 31.01.2009 18:17:03 | Region: D
Meister!!!
Lass mich auch Dein Lehrling sein.
Was muss ich tun?

Außerdem bitte mehr Eselsbrücken (s. Fachfragen) wie
"Sauerstoff ermordet Schnaps und Wein, darum lass ihn niemals rein"

Beste Grüße

RE: Huldigung von ´der hans vom baerbeli´

baerbeli am 03.02.2009 08:40:30 | Region: Olymp
Lieber Thilo,

Antwort: Tüchtig trinken!!! Dann bist du auch eines Tages im "Weinberg des Herrn" ( Jesaias 5,7).
Denn:"Zuviel kann man nicht trinken,
doch nie trinkt man genug"
(Lessing)
Man spricht vom vielen Trinken stets, doch nie vom vielen Durste!

Im schwarzen Walfisch zu Askalon
Da trank ein Mann drei Tag,
Bis daß er steif wie ein Besenstiel
Am Marmortische lag.

Und ich war dabei!!

Herzlichst

der hans vom leicht beseelten baerbeli

PS: Wegen des Versmaßes:
Sauerstoff killt Schnaps und Wein,
darum laß ihn niemals rein!!

RE: Huldigung von ´der hans vom baerbeli´

Beulerich am 31.01.2009 23:41:16 | Region: Süddeutschland
Hallo "Alter, erfahrener Säufer"!

Vielen Dank für Deine Antwort in der unverwechselbaren Art und Weise!

Da wir im Schwabenländle erst mit 40 G´scheit werden, bin ich noch kein erfahrener Säufer, ich übe sozusagen noch, bin vermutlich ein Säufer-Geselle!

Zum Glück sind meine 9 Sorten keine 9 Flaschen a´ 0,75 L, sondern glücklicherweise Kolben zwischen 5 und 30 Litern, jedoch teilweise schon sehr "geschwunden"! Natürlich hindert mich das nicht daran, weiter an meinem Bestand zu arbeiten und dabei den "Vollmond" zu nutzen!

Ich hatte übrigens auch eine "Klosterfrau Melissengeist"-Oma, von der ich ähnliches berichten könnte ...

Wobei ich sagen muß, daß dieses Zeug gar nicht mal sooo schlecht schmeckt!

Du schreibst, daß ich die Brände nach der Reife binnen 6 Monaten aufbrauchen soll, wobei ich mich dunkel erinnere, daß der Doc sagt, daß ein halbleerer Kolben, aufgrund er maximalen Oberfläche zur Reifung am besten geeignet ist?

Was nu?

Zu dem "Verschließen von Glaskolben" hatten meine Ahnen einfach ein Stück Leinentuch zwische Korken und Flaschenhals "geklemmt".

So, mache nun langsam Feierabend, trinke gerade einen Angesetzten aus schwarzen Johannisbeeren, grünen Nüssen und Honig (ca. 40% VOL.); dunkel schwarz, ölig, leicht bitter im Abgang, wärmt wunderbar von innen und macht schön müde ..

Viele Grüße, natürlich auch ans baerbeli & Prost!

Beulerich

RE: Huldigung von ´der hans vom baerbeli´

xxx am 02.02.2009 14:11:58 | Region: unbiskant
Das Rezept bitte :o)

RE: Huldigung von ´der hans vom baerbeli´

Beulerich am 03.02.2009 10:55:29 | Region: Süddeutschland
Hier das gewünschte Rezept:

Auf ein 1,5 Liter Gurkenglas folgendes gegeben:

* unteres Drittel mit geviertelteten grünen Walnüssen (geerntet bis max. 24. Juni) auffüllen

* ca. 2 Tassen schwarze Johannisbeeren dazu geben

* ca. 100 g Kandiszucker dazu geben

* 3 große Teelöfel Honig dazu geben

* mit ca. 1 Liter 50%igem Primasprit aufgießen, wahlweise auch Korn oder Wodka, nur eben Alkohol mit keinem oder wenig Eigenaroma

Das ganze nun ca. 4 Wochen auf eine sonnige Fenterbank stellen.

Sieht nach einigen Tagen schon sehr schwarz aus; immer mal wieder schütteln, bis sich der Zucker und der Honig ganz aufgelöst haben.

Anschließend über ein oder zwei feine Siebe abseihen und mit Invertzucker, bzw. Honig abschmecken.

Vorsicht: Schmeckt extrem lecker und erweitert sehr das Bewußtstein!

Prost!

Beuerlich

RE: Huldigung von ´der hans vom baerbeli´

baerbeli am 03.02.2009 08:56:33 | Region: NRW
Lieber Beulerich,

wenn der Schwabe irgendwann in seinem Leben gescheit würde, wäre er ein Nordrheinwestfale.
(Dasselbe sagen die Düsseldorfer von den Kölnern)
Und was die unterschiedliche Auffassung bezüglich des Sauerstoffes ist in der Flasche, so würde ich natürlich nie sagen, daß der Schöpfer dieses Forums, der Gralshüter des Pottes Still, unser Meister Schmickl, der über jeden Zweifel erhaben ist, die Unwahrheit sagt.
Natürlich liegt die Wahrheit immer im Auge des Betrachters:
Ein guter Mensch gibt gerne acht
Ob auch der andre was Böses macht,
und strebt durch häufige Belehrung
nach seiner Beß´rung und Bekehrung.
( Wilhelm Busch)
der hans vom zitatenfesten baerbeli

RE: Huldigung von ´der hans vom baerbeli´

Beulerich am 03.02.2009 11:07:36 | Region: Süddeutschland
Hallo "Alter, erfahrener Säufer"!

Ich danke Dir für Deine Worte, auch und speziell bezüglich des Meisters, dem Gralshüter des Pottes Still!

Ich werde mich nun wieder auf meine "Beobachterperspektive" zurückziehen und von Zeit zu Zeit eine Meldung machen ...

Bis dahin

viel Genuß mit den Selbstgebrannten
viel Neugier und immer einen offenen Geist

und natürlich Prost!

Beuerlich