Die Destillation von Schnaps

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

hurra die pot funktioniert !!!!

tom-odenwald am 26.05.2004 10:58:16 | Region: odenwald
hallo, habe wie empfohlen brav die pot mit hartlot gebaut und gestern mit aldi billigwein als "reinugungsdurchlauf" gestestet
es sind aus 3 litern "vin de table" gute 32o ml destillat geworden, welches mächtig nach sake riecht...
ich habe alles aufgefangen was bis 90 grad ausgelaufen ist....nee, keine angst, nicht zum trinken !!

ist es richtig, das bei der destilation von wein KEIN methanol entsteht ?? (ist ja nicht drin -oder??) und wie wären den die richtigen temperaturen, um aus wein genussfähigen brand herzustellen ??
danke *hicks*

RE: hurra die pot funktioniert !!!!

dj1000boern am 26.05.2004 17:55:23 | Region: d
Methanol entsteht beim Gären und nicht beim Brennen. Rotwein hat aufgrund der Pflanzenteile beim Vergären mehr Methanol als Weißwein, bei dem nur der Saft vergoren wird. Das lässt sich beim Temperaturverlauf veststellen: kommt was vor 87°C raus ist das Vorlauf (gröstenteils Methanol) wenn das Destillat erst bei 78°C kommt war kein Vorlauf vorhanden. Jedenfalls genussfähig ist -wenn es keine Verunreinigungen durch Flußmittel o.Ä. gibt- das Destillat von 78°C bis 91°C.
Kein Methanol entsteht wenn man z.B. Früchte oder Kräuter in Methanolfreien Alk ansetzt oder als Geist brennt. Auch bei einer reinen Zuckermaische entsteht kein Methanol. Ansonsten entsteht bei jeder Gärung Methanol aufgrund holziger (Pektin) Bestandteile der Frucht z.B. Quitten viel, Pflaume wenig. Durch Entstielen und Waschen sowie benutzen eines Gärspundes kann der Anteil geringer gehalten werden
Falls hier Fehler drin sind berichtigt mich bitte, ich habe nur zusammengefasst wie ich das verstanden habe.
Und Dir Tom, fröhliches Brennen im wunderschönen Odenwald.

nur eine winzige nachfrage...

tom-odenwald am 27.05.2004 08:13:03 | Region: brennerenklave-odenwald
hi, danke für deine info !
du schreibst ..."wenn das destillat erst bei 78 kommt...
aber oben schreibst du ab 87 grad - kapier ichs nicht oder ists ein zahlendreher ????

grüssle aus der brennerenklave im odenwald
TOM

RE: nur eine winzige nachfrage...

dj1000börn am 27.05.2004 12:50:28 | Region: d
alles Quatsch!
Die Zahl ist nicht nur verdreht sondern auch falsch! 81°C ist die Temperatur (hab nochmal nachgelesen) aber das ist oft nicht verlässlich da viele Thermometer nicht genau sind, oder am Falschen Punkt messen. Am besten den Temperaturverlauf beobachten (langsamerer Anstieg) und das Destillat verdünnt probieren.

RE: nur eine winzige nachfrage...

heinz weber am 28.04.2013 10:45:02 | Region: vorarlberg Oesterreich
Bin abfindungsbrenner , zu der frage, temperatur ob 78 oder 81* da kann man sich nicht verlassen, nur mit abschmecken und verschnittenem Destillat kann man den vorlauf vom Destillat trene . Gutes gelingen gruss aus Vorarlberg.
Habe Gold und Silbermedaillen bei Bewerbungen erreicht.

RE: hurra die pot funktioniert !!!!

lohrjaeger am 27.05.2004 17:29:54 | Region: spessart
Hallo,
lt. mehrfacher Angabe von Dr. Schmickl darf in Weinen auf keinen Fall Methanol enthalten sein und deshalb, so folgerd der Dr. weiter kann auch im daraus hergestellten Brand kein Methanol enthalten sein.
beste Grüße
H.-H.

RE: hurra die pot funktioniert !!!! Methanol....

Klemptner am 27.05.2004 18:10:05 | Region: Hinterland
Zur Info:

Methylalkohol

Dieser einwertige Alkohol (auch Methanol oder Holzgeist) ist eine farblose, angenehm riechende und brennend schmeckende Flüssigkeit (wie der Äthylalkohol). Er verbrennt mit bläulicher Flamme zu Kohlendioxid und Wasserdampf. Wegen seiner Giftigkeit in konzentrierter Form ist der Zusatz zu Getränken verboten (Krämpfe, Erbrechen, Atembeschwerden, Gefahr der Erblindung bis hin zum Tode). In geringsten Mengen entsteht er als Nebenprodukt bei der Gärung aus den Zellsubstanzen in den Kämmen (Rappen, Stiele) und Schalen der Trauben durch enzymatischen Abbau der Pektine. Natürliche Gehalte im Wein liegen bei Weißwein zwischen 17 und 100 Milligramm per Liter und bei Rotwein etwa doppelt so hoch zwischen 60 und 230 Milligramm per Liter.

Quelle: Weinplus.de

gruß, klemptner

RE: hurra die pot funktioniert !!!! Methanol....

Franz-Joseph am 28.05.2004 09:25:26 | Region: D
Verunsichere doch bitte die Leute nicht unnötig.
Lt. EU-Recht darf ein Grappa 1000 g Methanol pro hl Alkohol enthalten (Quelle: www.obstbrenner.de/produktinformation.htm), ein 50%iger Grappa somit max. 5000 mg/l.
Das Extrem beim 10%igen Rotwein mit 230 mg/l Methanolgehal enthält somit theoretisch max. 2300 mg Methanol pro l Alkohol, das ist weniger als die Hälfte des zulässigen Gehaltes. Dieser wird durch Vorlaufabtrennung beim Brennen nochmals wesentlich reduziert.
Beim sauberen Einmaischen entsteht wenig Vorlauf, der widerum überwiegend aus Acetaldehyd und weniger aus Methanol besteht. Nachlesen kannst Du das alles in den Büchern vom Dr. Schmickl.
Vielleicht solltest Du Dir auch mal eine Seminarteilnahme gönnen, da kannst Du das mit anderen Teilnehmern, unter denen ich z.B. Brauereifachleute, Apotheker,Lebensmittelchemiker und andere interessante Leute kennengelernt habe, ausdiskutieren.

Gruß F.-J.

RE: hurra die pot funktioniert !!!! Methanol....

Klemptner am 28.05.2004 15:14:52 | Region: Hinterland
Hallo F.J

Sorry, wenn ich dich verunsichert habe.
Meinst Du vielleicht „Augen zu und durch“ wäre besser?

Auf dieser HP gibt es einen wunderbaren Link auf die Seite von ALEX.
Gib mal die Suchbegriffe, METHANOL und BEGLEITSTOFFANALYSE ein.

Für mich zählen eben Fakten, nach Möglichkeit mit Quellen-Angabe.

salute, klemptner

RE: hurra die pot funktioniert !!!! Methanol....

Franz-Joseph am 29.05.2004 15:49:57 | Region: D
Fakten habe ich genannt, die Quelle auch!

Du liegst natürlich bezogen auf den Alkoholiker oder Pegeltrinker, der immer einen Alkoholgrad im Blut braucht, der oberhalb der Abbaugrenze von Holzgeist liegt, nicht ganz im Unrecht.
Da wir in diesem Forum dies alle nicht sind, sind Deine Warnungen hier überflüssig.
Einen Süchtigen kannst Du in diesem Forum ohnehin nicht bekehren.
Oder bist Du selbst von den offenen Alkoholikern über die Anonymen zu den zeitweilig Trockenen mutiert, die sich hier immer wieder selbst bestätigen müssen?
Entschuldige meine Agressivität, angesichts Deiner bisherigen Beiträge mußte es jetzt einfach raus.
Gruß F.-J.

RE: hurra die pot funktioniert !!!! Methanol....

Klemptner am 01.06.2004 12:05:16 | Region: Hinterland
In welcher Welt lebst Du eigentlich??
Denk dran:
Alk. macht agressiv!

PS. Freue mich schon auf Deine Beiträge unter Deinem "Erstnick"

RE: hurra die pot funktioniert !!!! Methanol....

selbstversorger am 01.06.2004 14:12:58 | Region: d-nds
@klemptner
So weit, dass Leute sogar hier mehrere Nicks benutzen habe ich noch gar nicht gedacht. Aber wenn man sich diesen Thread so anschaut...

gruss

...die frage war eigentlich

tom-odw am 02.06.2004 07:43:21 | Region: odenwald
weniger filosofisch zu verstehen :)

ab 81 grad den genussfähigen brand auffangen, ok gelernt ! - ab welcher temperatur beginnt denn der nachlauf (im falle des brennens von wein)??

schöne grüsse
TOM

RE: ...die frage war eigentlich

lohrjaeger am 02.06.2004 13:55:56 | Region: spessart
91°

RE: hurra die pot funktioniert !!!! Methanol....

MUZ: spracheinheit am 10.06.2004 16:53:14 | Region: ch/zh
du meinst mit Methylalk methanol und mit Äthylalk ethanol, oder?

basisreihe nach UPAC:
methan-, ethan-, propan-, butan-, pentan- usw.

endung für alkohole = -ol